Климатический саммит ООН — обещания всерьез

0 3

44Участники завершившегося в Нью-Йорке Климатического саммита пообещали сделать все возможное для климата. Российский Социально-экологический союз вместе с другими общественными экологическими организациями приветствует заявления, сделанные лидерами государств, и призывают к конкретным действиям в этом направлении.

Лидеры 126 государств обещали всерьёз взяться за решение проблемы изменения климата: добиться сокращения эмиссий парниковых газов, увеличивать инвестиции в проекты по повышению адаптации к последствиям глобального потепления, пополнять Зеленый климатический фонд и заключить в следующем году новое соглашение по изменению климата. Кроме того, договорились увеличивать долю возобновляемых источников энергии, расширять использование электромобилей и противодействовать уничтожению тропических лесов.

Важным итогом саммита стало принятие Декларации о лесах. Политики договорились к 2020 году наполовину сократить потери лесных массивов, а к 2030 году остановить эту тенденцию, в том числе с помощью лесонасаждений. Меры, предусмотренные декларацией, могут привести к сокращению к 2030 году выбросов углекислого газа на 4,5 – 8,8 миллиардов тонн в год. Это эквивалентно выбросам углерода от миллиарда автомобилей.

Далеко не все наблюдатели за процессом верят в то, что встреча на высшем уровне в Нью-Йорке сможет придать новый политический импульс усилиям по снижению выбросов парниковых газов. По итогам встречи фонду ООН по защите климата все еще не хватает $7,7 млрд для выполнения поставленных целей, поскольку не все государства-участники торопятся давать конкретные обещания в сфере финансирования. В запланированный на пять лет Зеленый климатический фонд ООН гарантированно поступит пока лишь $2,3 млрд, в том числе по одному миллиарду — от Германии и Франции. Предполагалось, что к концу 2014 года удастся собрать $10 млрд. США и Китай — страны, на долю которых приходится наибольший объем выброса в атмосферу «парниковых газов», пока лишь присоединились к декларации с обещанием усилить борьбу с глобальным потеплением.На саммите не было лидеров стран — крупнейших климатических загрязнителей — Китая, Индии, Австралии и Канады. Россия также не была представлена «первыми лицами».

Однако саммит продемонстрировал грандиозные «параллельные» действия бизнеса и общественности в защиту климата. По всему миру прошли масштабные климатические акции. Только в Нью-Йорке на марш вышли более 400 тыс. человек. Накануне саммита наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей свое богатство на нефти, заявили о том, что намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.

По информации NewYorkTimes, международную инициативу GlobalDivest-Invest, несколько лет назад придумали американские студенты. GlobalDivest-Invest представляет собой экономическую платформу, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты. Уже 180 организаций и 650 частных лиц избавились от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более 50 млрд долларов.

Транснациональные нефтяные и газовые компании объявили о решении объединить свои усилия с правительствами и международными экологическими организациями с тем, чтобы сократить выбросы метана – мощного парникового газа, сопутствующего производству нефти и газа. К этой инициативе присоединились также правительства крупных нефте- и газодобывающих стран, в том числе Мексики, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации и США. Финансовые корпорации пообещали выделить более 200 миллиардов долларов США на обеспечение низкоуглеродного экономического развития к 2050 году.

Руководство Всемирного банка объявило о том, что 73 национальных правительств (в том числе Китай и Россия), 11 региональных правительств и порядка 1000 частных компаний поддержали идею установления «цены» на выбросы углерода с целью стимулирования перехода на чистые технологии. Другой инициативой Всемирного банка стала программа поддержки для создания национальных и региональных рынков торговли сокращениями на выбросы — Россия также числится в списке потенциальных кандидатов – отмечает Коммерсант.

Представители общественных экологических организаций приветствуют заявления лидеров государств, взявших обязательства в защиту климата. «Масштабная поддержка климатических идей мировой общественностью и бизнесом говорят о том, что действия политиков, в том числе и российских, в деле снижения выбросов парниковых газов, должны стать более амбициозными и решительными, должны воплотиться как в реализации местных и национальных климатических стратегий и планов, так и в скорейшем создании нового всеобъемлющего соглашения по климату – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза- Решение экологических проблем и борьба за замедление изменения климата могут вывести международные отношения из сферы конкуренции и конфликтов на конструктивное и взаимообогащающее сотрудничество».

Источник: Российский климатический союз

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.