В Петербурге вырастет число экологических волонтеров

0 8

66625 сентября на берегу Финского залива в Красносельском районе Петербурга прошла тренировка экологических волонтеров, приуроченная к 5-летию создания добровольного Движения по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов.

В мероприятии приняли участие 80 студентов одиннадцати петербургских вузов, председатель Комитета по природопользованию В.Н. Матвеев, специалисты предприятия «ПИЛАРН», а также представители МЧС.

«Мы планируем ежегодно увеличивать число экологических волонтеров на 7% в рамках программы экологического просвещения Санкт-Петербурга. Волонтеры — это люди, на которых мы рассчитываем и при решении задач в области экологи. Это специалисты с хорошей практической базой знаний», — сказал председатель Комитета В.Н. Матвеев. Он поблагодарил ребят за готовность добровольно 
участвовать в обеспечении благополучия Санкт-Петербурга в вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Мероприятие проходило в формате квест-тренировки, ребята не просто приводили в порядок берег Финского залива, но и выполняли различные задания на смекалку и проверку знаний. За два часа тренировки волонтеры прошли 500 метров и собрали 10 куб.м. мусора.

В завершении мероприятия студенты получили в подарок фотоальбом, посвященный 5-летию создания добровольного Движения, а также отличительные знаки в виде брелков «Эковолонтер».

***

Движение экологических волонтеров было создано Комитетом по природопользованию с участием петербургских вузов по направлениям: массовые работы по сбору нефтепродуктов на береговой полосе Санкт-Петербурга; очистка и реабилитация птиц на береговой полосе Санкт-Петербурга, включая особо охраняемые природные территории города.

Обучение волонтеров проводится поэтапно. На первом этапе студенты получают теоретические знания на базе университетов. Теория включает в себя ознакомление с особенностями акватории Санкт-Петербурга, свойствами нефтепродуктов, нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность по борьбе с нефтеразливами.

На втором этапе будущие экологические волонтеры проходят практическую подготовку в экологической аварийной службе «ПИЛАРН». Профессионалы, занимающиеся ликвидацией нефтеразливов на акватории Санкт-Петербурга, подробно рассказывают и демонстрируют студентам основные силы и средства, позволяющие оперативно локализовать нефтяное пятно и собрать нефтепродукты с акватории. Кроме того, студентам прививают практические навыки использования индивидуальных средств защиты, используемых в операциях по ликвидации разливов нефтепродуктов. Обязательной составляющей практической части является изучение вопросов техники безопасности и оказания первой помощи.

После прохождения всех этапов обучения студенты получают сертификат, удостоверяющий право на участие в операциях по ликвидации нефтеразливов на побережье.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.