Первые лица Санкт-Петербурга выпустили мальков в Финский залив

0 4

SONY DSC Сегодня в Санкт-Петербурге завершилась городская молодежная экологическая акция «Чистый берег», которая проходила в рамках трехстороннего международного проекта «Год Финского залива». 

Акция-марафон стартовала в субботу в Сестрорецком парке «Дубки». В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев и мэр Таллинна Эдгар Сависаар. 

На командные соревнования по уборке прибрежной территории Финского залива вышли около тысячи добровольцев – школьники, студенты ВУЗов Санкт-Петербурга и местные жители. Над чистотой не только берега, но и дна Финского залива, работали бригады профессиональных водолазов. Береговая зона залива была условно разделена на 20 участков, которые эковолотеры привели в порядок. 

После уборки все желающие смогли поучаствовать в акции «Зарыбление»: выпустить мальков карпа в чистый водоем. Мальки были выращены в подведомственном Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства учреждении Федеральном Селекционно-Генетическом Центре Рыбоводства «Ропша». 

Первыми выпустить подрощенных мальков ропшинского карпа в пруд смогли Георгий Полтавченко, Вячеслав Макаров и Эдгар Сависаар. Во время выпуска Денис Беляев рассказал, что центр в Ропше – это уникальное предприятие, основными задачами которого являются воспроизводство и охрана генофонда ценных видов рыб, производство качественного посадочного материала для товарных хозяйств. 

«Все кто собрался здесь сегодня, неравнодушны к экологии и защите окружающей среды. Мы чувствуем в себе ответственность за негативное воздействие, связанное c чрезмерным потреблением природных ресурсов и загрязнением живой природы. В рамках данной акции мы боремся за сохранение рыбного богатства. Особенно сейчас в период осеннего нереста, каждый сознательный рыбак должен соблюдать Правила рыболовства и охранять природное богатство. Выпущенные мальки смогут здесь прижиться и дать в дальнейшем своё потомство. Зарыбление позволит водоему зажить по-новому», – пояснил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. 

1111111Губернатор Георгий Полтавченко согласился со словами Дениса Беляева и пообещал поддерживать такие акции для развития экологической культуры подрастающего поколения и формирования ответственного отношения к природе. 

В рамках экологического марафона почетные гости вместе с эковолонтерами не только выпустили мальков в Финский залив, но и помогли ребятам собрать мусор и посадили молодые дубки. 

В течение всех выходных масштабный общегородской субботник прошел в местах отдыха и купания горожан. В уборке территорий в формате экологического марафона команд, где основными достижениями стало количество убранного мусора и километраж прибрежной территории, приняли участие более 2 тысяч человек. Для всех участников акции была организована развлекательная программа. 

Напомним, что каждый год в водоемы рыбохозяйственного значения нашего региона производится около 200 выпусков ценных видов рыб. 
В рамках государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов ФГБУ «Севзапрыбвод» и «Карелрыбвод» в 2014 году выращено и выпущено 6,581 млн. молоди и личинок миноги, лососевых и сиговых видов рыб. Осенью это года, в том числе и за счет компенсационных средств, планируется выпустить еще 540 тысяч разновозрастной молоди. 

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.