Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба

0 11

48985Состоялась рабочая поездка Председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования А.Ф.Малышевского в Нижний Новгород.

Предметом рассмотрения в Департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу стали вопросы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, образовавшиеся в следствии прошлой экономической деятельности. В Приволжском федеральном округе насчитывается 76 таких объектов из которых 26 расположены в Нижегородской области. На проведенном оперативном совещании был заслушан доклад начальника Департамента по Приволжскому федеральному округу А.А.Шаталова о ходе реализации работ по организации контроля за ходом выполнения работ, включая проведение изыскательских исследований, выбор технологий и аппаратурного оформления, подготовку необходимых разрешительных документов. Рассмотрены также вопросы и имеющаяся проблематика в области реализации мер по стимулированию привлечения средств частных инвесторов и использованию механизмов частно-государственного партнерства для решения этих задач.   Особое внимание было уделено рассмотрению хода выполнения поручений Президента Российской Федерации от 20.06.2011 № Пр-1742ГС по результатам итогового заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба», состоявшегося 09.06.2011 в г.Дзержинске Нижегородской области (п.4).

Общую озабоченность вызвало существенное отставание реализации намеченных мероприятий от установленных сроков. В настоящее время работы завершены только на одном из пяти объектов – полигоне глубинного захоронения промышленных стоков бывшего ОАО «Оргстекло». По объектам «Белое море», «Черная дыра», «Полигон ТБО «Игумново» проектная документация на прохождение государственной экологической экспертизы до сих пор не поступала в Росприроднадзор. В связи с этим, самый благоприятный прогноз выполнения работ указывает на вероятную дату их завершения – не ранее конца 2015 года.

В то же время на стадиях выполнения работ, предшествующих государственной экологической экспертизе, Росприроднадзор, в соответствии с установленными полномочиями, не имеет возможности активно влиять на ход и характер проводимых работ. По мнению А.Ф.Малышевского, высказанному при обсуждении, сложившаяся ситуация требует вмешательства Правительства Российской Федерации. По результатам совещания Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу будет подготовлен и представлен в Росприроднадзор подробный доклад о состоянии реализации Поручений Президента РФ, включая анализ возможных рисков связанных с их невыполнением в установленные сроки.

Источник: Росприроднадзор

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.