«ЭкоВахта СПб» приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!»

0 25

В рамкаDSCN1221х Всероссийской акции «Живи, лес!» специалисты Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Центра защиты леса Ленинградской области, ФГУП «Рослесинфорг», Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и  РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» 11 октября 2014 года приняли участие вместе с сотрудниками  Лисинского учебно-опытного лесничества Тосненского района в уборке леса.

Напомним, Всероссийская акция «Живи, лес!»  традиционно проводится в октябре. Ее цель – привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и восстановления леса. В эти осенние дни участники акции выезжают в лес, очищают его от мусора, высаживают деревья, проводят различные мероприятия, посвященные «зеленым легким» страны.

Лисино-Корпус – так называется населенный пункт, куда приехали участники акции и где побывала «ЭкоВахта СПб», имеет свою историческую летопись. Прежде чем приступить к генеральной уборке леса, работники Лисинского учебно-опытного лесничества показали   прибывшим   местные достопримечательности.

Лисино получило свое название от местности, некогда знаменитой тем, что здесь водилось множество лис. Недаром оно и стало впоследствии местом царской охоты. Вторая часть названия — Корпус произошло от основанного в 1834 годуЕгерского училища — учебного заведения Корпуса лесничих. В 1838 годуздесь была создана специальная лесная школа. В ней готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои.

В начале XIX века леса вокруг Лисино-Корпус стали не только излюбленным местом царской охоты, но и  важной учебно-опытной базой для подготовки специалистов по лесному хозяйству. Сегодня здесь работает Лисинский лесной колледж с количеством студентов — более 500 человек. В нем обучают техников лесного и лесопаркового хозяйства, вальщиков леса, таксаторов, лесоустроителей.

На территории колледжа расположены уникальные объекты природы — лесные культуры имени М. В. Проворова, географические и лесные культуры сосны на осушенных землях. Сегодня Лисинское учебно-опытное лесничество  является исторической, научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства.

Посёлок Лисино-Корпус знаменит еще и тем, что в нем расположены несколько творений выдающего русского архитектора Н.Л. Бенуа. Это —  здание Егерского училища,  Императорский охотничий дворец,Храм во имя Происхождения честных древ Честнаго и Животворящего Креста.

Участники Всероссийской акции «Живи, лес!» и «ЭкоВахта СПб» побывали у памятника Е. Ф. Канкрину перед зданием Лисинского лесного колледжа. Отдали дань памяти  павших у братской могилы советских воинов 124-ой Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии, погибших при освобождении посёлка от немецких войск в 1944 году.

Затем все вместе направились в лес, в дендрологический парк, где растут вековые экзотические деревья, и восстановлением которого сегодня занимаются специалисты учебно-опытного лесничества. Дендрологический парк требует особого ухода. Участники акции «Живи, лес!» вместе с  «ЭкоВахтой СПб» выбрали лесной участок и очистили его от зарослей, мусора и ветровальников.

DSCN1224

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» напоминает всем неравнодушным к лесным ресурсам, что работы в лесах Ленинградской области еще очень много. Поэтому участником Всероссийской акции «Живи, лес!» может стать каждый желающий, а также тот, кто сможет организовать  друзей, соседей, своих единомышленников и выехать на любой участок леса, требующий уборки.

На снимке: Участники акции «Живи, лес!» на уборке дендрологического парка Лисинского учебно-опытного лесничества Тосненского района Ленинградской области.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.