На встрече губернатора Ленинградской области

0 4

                О повышении зарплаты пожарным, высотной застройке и 50% транспортной льготе учащимся Ленинградской области

DSCN1225На встрече губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с депутатами Законодательного собрания 14 октября 2014 года на повестке дня стояли вопросы: о мерах по улушению пожарной безопасности и итогах деятельности за истекший летний период; о мерах социальной поддержки   учащихся Ленинградской области, в том числе льготах, предусмотренных на оплату проезда на общественном транспорте и коммерческих маршрутных автобусах.  РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» побывала на заседании и узнала о принятии решений по столь злободневным вопросам.

По данным председателя Комитета правопорядка и безопасности С.Н. Смирнова, на территории Ленинградской области с 1 июня по 31 августа 2014 года зарегистрировано 726 пожаров, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство пожаров приходится на жилой сектор. Более 70% пожаров зарегистрировано в сельской местности и в садоводствах, расположенных вне пределов регламентного времени. Напомним, что регламентное время согласно нормам пожарной безопасности сегодня составляет – 20 минут. За летний период нынешнего года на пожарах погибло 17 человек. В прошлом году эта цифра была выше – зафиксирована гибель 25 человек. И хотя в текущем году наблюдается тенденция к уменьшению количества пожаров и несчастных случаев, все же за ними стоят потерянные человеческие жизни и немалый имущественный ущерб, а значит, необходимо экстренно принять меры по улучшению пожарной безопасности.

В целях соблюдения пожарной безопасности на территории Ленинградской области создано и функционируют 27 пожарных частей федеральной противопожарной службы (МЧС) численностью 1816 человек и 47 частей противопожарной службы Ленинградской области, которые насчитывают 1742 работника.

В целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности силами государственной областной противопожарной службы в период 2012-2014 гг. проводится соответствующая работа. За период 2013-2014 гг. построено  4 пожарных депо, 2 пожарных депо, ранее использовавшихся не по назначению, введены в эксплуатацию. В 2015-2017 гг. будут введены в строй еще 5 пожарных депо.

В соответствии с целевой государственной программой выделяются значительные материально-технические средства на развитие и укрепление противопожарной службы Ленинградской области. Так, за период с 2012 года и по настоящее время приробретены 50 пожарных автомобилей, а также современное высокотехнологичное аварийно-спасательное пожарное оборудование.

В целях подготовки добровольной пожарной охраны на территории Ленинградской области проведена работа по подготовке нормативных правовых актов по стимулированию ее деятельности. Приняты соотвествующие постановления Правительства Ленинградской области о предоставлении субсидий подразделениям добровольной пожарной охраны.

Однако, несмотря на ряд положительных факторов и увеличение численности противопожарной службы Ленинградской области  на 50 человек, наблюдается отток профессиональных кадров. Причина тому – при выполнении одинаковой нагрузки наблюдается  значительная разница в уровне заработной платы пожарных Ленинградской области и ГУ МЧС России: 14 тысяч рублей и 25 тысяч рублей соответственно. В этой связи на встрече главы региона с депутатами было принято решение в целях увеличения заработной платы пожарных Ленинградской области  подготовить  соответствующие нормативные документы и рассмотреть в рамках комиссии данный вопрос отдельно.

Во время встречи один из парламентариев поднял вопрос об увеличении стандартов высоты зданий, которые строятся на территории Ленинградской области. Обеспечены ли сегодня пожарные части соответствующей техникой, способной эвакуировать жильцов из 24-25-этажного дома? Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области М.С. Бирюков, сегодня при эвакуации людей в случае  пожара применяется лестница высотой 50 м, другого оборудования  нет даже в целом по стране. Поэтому пожарные вынуждены спасать погорельцев по старинке.

Кроме того, ряд функций МЧС при приемке объектов нового строительства сегодня переданы строительному надзору РФ. Поэтому сотрудники МЧС не принимают участие в обязательной приемке строительных объектов в эксплутацию. В соответствии с федеральным законодательством они могут выйти на проверку такого объекта спустя 3 года после его ввода. Соответственно, с новым регламентом пожарной безопасности отсутствует ряд норм, в том числе и относительно строительства объектов выше 70 метров. В данном случае должны разрабатываться специальные технические условия, регламентирующие обеспечение пожарной безопасности.

В этой связи губернатор А.Ю. Дрозденко предложил депутатам внести изменения в строительный регламент Правительства Ленинградской области, который определяет высотность и плотность застройки. По его словам, «высотность зданий не должна превышать определенное количество этажей. Мы будем четко это регулировать, чтобы обеспечить гарантии безопасности граждан, проживающих в высотных домах на территории Ленинградской области». В то же время, как предложел губернатор, если застройщик хочет реализовать высотный проект, он должен сам приобрести соответствующее пожарное оборудование и обеспечить безопасность жильцов. Во время встречи  губернатор А.Ю. Дрозденко и депутаты Законодательного собрания договорились о рассмотрении вопроса о строительстве высотных зданий на территории Ленинградской области Координационным советом для принятия соответствующего решения.

На встрече главы региона с депутатами также был обсужден вопрос о мерах социальной поддержки учащихся общеобразовательных учебных заведений Ленинградской области и студентов, в том числе о льготах, предусмотренных на общественном транспорте и коммерческих маршрутных автобусах. По мнению парламентариев, перевозки учащихся до мест обучения в районах области организованы не системно. Маршруты школьных автобусов действуют не везде, и учащиеся вынуждены добираться до школ пешком, что часто небезопасно. Кроме того, льготные проездные действуют не на все виды транспорта, а студенты вынуждены добираться к месту учебы и обратно за свой счет.

Заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области В. Ярмолик представил депутатам доклад о мерах социальной поддержки учащихся в регионе, подчеркнув, что вопросы транспортировки отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Губернатор А.Ю. Дрозденко признал, что полномочия переданы, но не все и не везде одинаково решают поставленную задачу. По его мнению, необходимо рассмотреть возможность льготных перевозок учащихся и разработать механизм их субсидирования всеми видами транспорта на уровне 50%. Он дал соответствующее поручение комитету по образованию: «Нужно разработать порядок общей компенсации студентам платы за проезд независимо от вида транспорта – человек сам выберет, как ему удобнее доехать в место назначения». Также А.Ю. Дрозденко отметил, что при необходимости правительство Ленинградской области готово закупить дополнительное количество школьных автобусов, чтобы и в пределах поселения, где находится только одна школа, дети перемещались на автобусах, а не шли пешком.

Как он резюмировал, «есть норматив СанПиНов — не более 800-1000 метров, а у нас дети в пределах одного поселения иногда идут по 1,5-3 километра по обочине и даже по дороге. Мы должны менять подход и прийти к более цивилизованной схеме работы этой службы». Губернатор  поручил разработать варианты маршрутов и исследовать потребность районов.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.