Pост экологической ответственности в Петербурге

0 2

9ec5addc67447038d196a2fc30522c2d_SКомитет по природопользованию Санкт-Петербурга уполномочен выдавать разрешительные документы на водопользование. Водные объекты города используются для различных целей: сброс сточных вод, забор водных ресурсов, проведение работ, использование акватории и т.д. При принятии решения о выдаче документа на сброс сточных вод в водный объект сотрудники Комитета прежнего всего обращают внимание на наличие очистных сооружений и водоизмерительной аппаратуры.

«На мой взгляд, власть, прежде всего, должна заботиться о людях, которые пользуются  водой. С начала года мы приняли решение предоставлять разрешение на водопользование предприятиям на короткий срок, под конкретные мероприятия. Например, в течение определенного времени – не более двух лет — построить очистные сооружения. Максимум за шесть месяцев установить учетный узел, чтобы, по крайней мере, было понятно, что сбрасывается в воду и сколько. Правила должны быть едины для всех компаний: либо вы становитесь абонентами городского водоканала, либо сами устанавливаете локальные очистные сооружения и водоизмерительную аппаратуру на выпусках сточных вод в водные объекты. После этого некоторые компании стали подавать  в суд, доказывая, что осуществить инструментальный контроль технически невозможно. Никто не хочет тратить на это деньги, но большинство согласились, и движение в этом направлении началось», — говорит председатель Комитета В.Н. Матвеев.

В результате жесткой позиции Комитета в вопросе контроля за водопользованием доля очистных сооружений, оборудованных водоизмерительной аппаратурой, за истекший период 2014 года увеличилась с 35 до 48,4%. Ранее рост соответствующего показателя составлял около 3% в год.

Несколько предприятий — ОАО , ОАО , ГП — отчитались об установке и вводе в эксплуатацию очистных сооружений.

Кроме того, в связи с усилением контроля за водопользованием несколько предприятий опломбировали водоизмерительную аппаратуру на водозаборах, что увеличивает точность и обоснованность измерения объемов забираемых водных ресурсов.

Достигнутые результаты свидетельствуют о более ответственном подходе предприятий к вопросам охраны водных объектов.

Источник Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.