Проблемы сохранения водных ресурсов России

0 2

IMG_8216В МИА «МИР» эксперты обсудили проблемы сохранения водных ресурсов России

23 октября в пресс-центре молодежного информационного агентства «МИР» состоялся круглый стол по теме «Вода – национальное богатство России»

Тему воды как национального богатства России обсудили на круглом столе: Илья Разбаш, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития ВХК» — куратор Федеральной целевой программы «Вода России»; Борис Смолев, член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, генеральный директор компании «Крисмас +»; Михаил Хямяляйнен, начальник управления гидравлического моделирования филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; Ольга Синельникова, представитель проекта «Чистая Вуокса». Модератором круглого стола выступил Сергей Лисовский, редактор газеты «Общество и экология». Участники говорили о роли молодежи в распространении чистоты воды, об экологическом образовании, о работе по развитию водохозяйственного комплекса и о том, что нужно делать, чтобы в нашей стране сохранилось большое количество чистой воды.

Как отметил в начале мероприятия Сергей Лисовский, несмотря на то, что Россия занимает первое в мире место по запасу пресной воды, «с каждым годом чистая вода становится все более дефицитным ресурсом». За последние 25 лет появилось много водоемов, купание в которых запрещено, а также стали востребованы фирмы, которые продают воду и услуги по ее очистке».

В России к воде относятся как к неисчерпаемому ресурсу, не отдавая себе отчет в том, что количество питьевой воды в будущем может серьезно сократиться.

Сергей Лисовский напомнил участникам о том, что 2013 год в России был годом экологии, а 2014 год посвящен Финскому заливу. По его словам, необходимо регулярно привлекать внимание общественности к проблеме сохранения водных объектов. «Как ребенок воспринимает чистоту природы, так человек должен всю жизнь воспринимать природу и не загрязнять ее. Если к воде будут относиться как к святыне, ее будут беречь», — сказал он.

 «Позитивным является то, что сейчас находится в разработке закон об особом статусе Ладожского и Онежского озер, который поможет  улучшить экологическое состояние бассейна этих водоемов, и, как следствие, — состояние воды в реке Нева,» — рассказал Михаил Хямяляйнен. Михаил напомнил, что до 70-го года сточная вода сливалась прямо в Неву, причем, очистка осуществлялась только механическим способом. Сегодня 98,4% стоков в Неву имеют необходимые очистные сооружения. Другой немаловажный аспект – экологическая культура подрастающего поколения – также активно прорабатывается ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга: существует «Музей воды», через образовательную программу которого ежегодно проходит 250 тысяч школьников.

Экологическое просвещение является одной из важных задач Федеральной целевой программы «Вода России». Как рассказал Илья Разбаш, ФЦП «Вода России» — одна из крупнейших целевых программ, разработанных за последнее время, с точки зрения масштаба.

«Посредством программы государство решает три глобальных задачи: обеспечение надлежащего качества вод, обеспечение доступности воды и защита от негативного влияния вод (что включает в себя строительство дамб, берегоукреплений и так далее)».

В рамках программы выделяются субсидии на строительство очистных сооружений и восстановление водных объектов, а также проводится работа с гражданским населением. «ФЦП «Вода России» — это в том числе и площадка для организации диалога между государством и гражданским обществом, на результат которого мы рассчитываем в деле распространения модели бережного отношения к воде среди россиян, — поделился Илья Разбаш. – «Для этих целей, во-первых, существует открытый портал voda.org.ru, посредством которого каждый гражданин может высказать свои предложения государству. Кроме того, в рамках программы проводятся общественные мероприятия, в которых может принять участие любой желающий.» Так, например, в период май-июнь 2014 года по всей стране проходила Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега», по итогам которой более 170 тысяч человек по всей стране вышли на уборку берегов водоемов в своих городах и поселениях. В 2015 году запланированы экологические уроки в школах, направленные на формирование бережного отношения к воде.

Борис Смолев согласился с другими участниками, что важно повышать экологическую культуру посредством образования: «Экологическая культура, как известно, без экологического воспитания, образования и просвещения не может повышаться. Одним из важнейших элементов экологического образования, воспитания и просвещения является экологически направленная учебная исследовательская работа обучающихся». Он отметил, что в Санкт-Петербурге есть образовательные центры, имеющие оборудование для практических исследований, в том числе – исследования воды. Школьники, которые занимаются такими исследованиями, более бережно относятся к природе.

Ольга Синельникова рассказала о деятельности волонтерской организации «Чистая Вуокса». Миссия организации, сформулированная основателем Мстиславой Жиляевым, — сделать Вуоксу местом, можно было бы отдыхать среди красоты и чистоты. Цель – формирование у людей культуры экологического отдыха. Официально организация существует с 2014 года, и с мая на 20 островах было собрано 2420 мешков мусора силами волонтеров.

«Я очень часто слышу от друзей: «Да ну, зачем мы должны убирать за кем-то, кто  здесь намусорил?» Но это, прежде всего, — вопрос твоей личной ответственности. То, что ты представляешь в этом мире и то, чем ты живешь. Начни с себя. Подумай о том, что ты оставишь своим потомкам,» — поделилась Ольга Синельникова.

Все участники круглого стола едины во мнении, что необходимо повышать экологическую культуру граждан. Важно, чтобы люди осознали ценность воды и то, что это не бесконечный ресурс, а национальное богатство, которое нужно беречь для потомков.

Содержание круглого стола дано в сжатом виде. С полной версией можно ознакомиться на интернет-телеканале «Студия 1М».

Источник:  Редакция МИА <МИР>

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.