Криминальные «рефлексы Павлова»

0 8

ФАНОЖурналистское расследование о частной финансовой деятельности руководства «Института физиологии им. академика И. П. Павлова» входит в заключительную стадию. На протяжении более чем полугода, журналисты и экологи сформулировали и обозначили ряд вопросов. Правоохранительные органы, по результатам журналистского расследования, рассматривают несколько эпизодов возможных социальных и экологических правонарушений. Основной эпизод – работа очистных сооружений института, к которым подключен как сам институт, так и ряд жилых домов и кварталов. Не меньший интерес у надзорных ведомств вызывает строительство спортивного сооружения — лыжни на территории парка Павлова, а также исследуются предпосылки, заставившие руководство института активизироваться в данном направлении. У Министерства юстиции, соответственно, появились вопросы, касающиеся деятельности зарегистрированного институтом Фонда «Спасем Колтуши!» и финансировании научной организацией (институтом) политических оппонентов действующей власти. Сама же деятельность института попала под комплексную проверку вышестоящей организацией ФАНО и счетной палатой РФ.

Напомним, что ранее, институт обозначал вывоз иловых осадков на поля ЗАО «Агрофирмы Выборжец», о чем докладывал Департаменту федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-западному Федеральному округу. Удивлению уважаемого по всей России агрохолдинга, при запросах на подтверждение (опровержение) данного факта, не было границ. «Выборжец» не только не принимает на свои поля иловые осадки, у него попросту нет… полей! Суперсовременные теплицы и технологии – Да; полей – Нет. И тем более, отходы жизнедеятельности людей никак не укладываются в технологические процессы. Свой комментарий по данному событию дал и вице-губернатор Ленинградской области С. В. Яхнюк, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в письме № в-11-6035/14-0-2 от 17.09.2014: «ЗАО «Агрофирма «Выборжец» расположена на земельном участке площадью 24,945 га. На всей этой территории находятся теплицы для выращивания овощей в защищенном грунте. Таким образом, поля, на которые вывозятся иловые массы, предприятию не принадлежат». Его слова подтвердила и проверка агрохолдинга Росприроднадзором по СЗФО.

Откуда в проекте института физиологии им. академика Павлова собственного канализационного коллектора появилась строчка – «Иловые осадки вывозятся на поля агрофирмы «Выборжец»? Что это? — Подлог? Опечатка? Добросовестное заблуждение? Так, или иначе, основываясь именно на этот проект, очистные сооружения работали многие годы, а по факту иловые массы вываливаются на рельеф в черте Колтушского сельского поселения, доставляя массу неудобств местному населению своим запахом и собственно неприглядным видом. И как апогей – главные вопросы к данной теме – На каком основании отходы и иловые осадки института складируются на территории объекта ЮНЕСКО?; Соответствует ли объем иловых осадков поставкам и утилизации, и не имеет ли место многократный оборот и как это согласуется с бухгалтерской документацией?

После того, как ситуацией заинтересовалась экологическая общественность и журналисты, руководство института неожиданно «изменило показания». Зафиксированные ранее «поля агрофирмы» превратились в «благоустройство собственной территории».

Из ответа заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области В. Е. Новацкого № 47-01-02-4929/14 от 3 октября 2014: «Проведена внеплановая документарная проверка в отношении ФГБУ науки «Институт физиологии имени И. П. Павлова» (Института) по результатам которой установлено: сухой ил, полученный от очистных сооружений используется на территории Института для благоустройства территории».

Иными словами, руководство института официально сообщает, что никакого отношения к прежнему своему проекту очистных сооружений не имеет, откуда в их собственном проекте появились строки об «Агрофирме Выборжец» «не представляют», а сухие илы, включающие в себя химические элементы, такие как марганец, общий азот, медь, общее железо, нефтепродукты, аммонийный азот и т.д., институт складывает на территории объекта ЮНЕСКО в Колушах и Павлово. Только в 2014 году по сегодняшний день, объем сточных вод, поступивших на очистные сооружения достиг отметки в 200 тыс. м3 (согласно писем Росприроднадзора № 02-14/316 от 17.01.2014 и № 02-14/5910 от 18.06.2014).

По строительству лыжни:

В процессе журналистского расследования появилась версия, что руководство муниципального образования «Всеволожского муниципального района» Ленинградской области имеет отношение и собственную заинтересованность к этому строительству. Но, ответ исполняющего обязанности главы администрации В. П. Драчева письмом № 5644/1.0-15 от 22.09.2014 был однозначным: «Администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» разрешение на строительство лыжной трассы на территории парка с. Павлова Колтушского сельского поселения не выдавалось. По данным, имеющимся в базе ИСОГД администрации МО «Всеволожский муниципальный район», сведения о выдаче администрацией МО «Колтушское сельское поселение» разрешения на строительство лыжной трассы в администрации МО «Всеволожский муниципальный район» отсутствуют». Таким образом, версия не подтвердилась, а сама «псевдолыжня» на сегодняшний день представляется неким инструментов указания на принадлежность земли под этой лыжней к институту, а также способом противодействия строительным компаниям – она попросту мешает строительной технике. С какой целью это было сделано в действительности, также предстоит разобраться следствию.

В 2015 году институт физиологии им. академика Павлова подвергнется, пожалуй, одной из самых показательных проверок. Согласно письму № 007-16.0-14/214 от 23.09.2014 начальника Управления внутреннего финансового контроля и аудита А. Ю. Петрова, проверка обещает быть комплексной: «ФГУН «Институт физиологии им. И. П. Павлова» РАН, подведомственное Федеральному агентству научных организаций, включено в план проведения проверок Агентства на 2015 год (в раздел «Комплексная проверка»)».

Таким образом, уже сейчас очевидно, что на протяжении многих лет руководство института физиологии им. академика Павлова ведет некую финансовую и имущественную «игру», и, судя по всему, с извлечением прибыли, пользуясь своим Федеральным статусом и невозможностью региональных органов власти вмешиваться в контрольно-ревизионный процесс. Кроме этого, возникают подозрения, что созданная руководством института ситуация вокруг «Колтушских высот» (якобы защита природы и т.д.) не более, чем попытка перевести свои уже явные и плохо скрываемые правонарушения из административно-уголовной плоскости в политическую, чтобы избежать ответственности за содеянное.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.