Экологическая ситуация на озере Сестрорецкий Разлив

0 52

ZAKSspb-300x247В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 11 ноября текущего года на заседании профильной комиссии по экологической защите населения обсуждался вопрос о состоянии озера Сестрорецкий Разлив. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» вместе с общественностью вот уже несколько лет непосредственно занимается сложившейся ситуацией на озере, проводит пикеты и бьет тревогу по поводу деградации экосистемы, выступает против намыва и незаконной добычи песка с его дна. РОО «ЭкоВахта СПб» приняла участие в заседании профильной комиссии, узнала мнение собравшихся – депутатов и приглашенных — директора ГГУП «СФ «Минерал» Николая Филиппова, эксперта ГК «НордЭст» Сергея Буравлева, начальника отдела государственного регулирования в сфере окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб Александра Григорьева, начальника отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Виктора Иванова, старшего научного сотрудника Государственного гидрогеологического института Ольги Задонской, заместителя директора по научной работе Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, начальника сектора экологии Администрации Курортного района Елены Посоховой и других о предлагаемых мерах по его восстановлению.

Напомним, что водохранилище, именуемое  озером Сестрорецкий Разлив – это искусственный водоем, созданный в 1734 году и занимающий впадину, которая  когда-то  была мелководным заливом Балтийского моря и образовалась после сооружения запруды и плотин в низовьях рек Сестры и Черной, в результате чего вода разлилась по низинам. Озеро расположено среди торфяников и имеет треугольную форму. Площадь озера – около 12,2 кв. км, наибольшая длина — 6,4 км, наибольшая ширина – 4,2  км. Береговая линия длиной 21 км. С 1963 по 1999 год озеро использовалось в качестве источника питьевого водоснабжения г. Сестрорецка. С 1999 года водозабор из водоема находится в резервном состоянии «горячей линии»,  то есть подключается только при аварийных ситуациях.

Проведенные обследования показали, что мелководная береговая отмель озера почти по всей длине береговой линии, за исключением песчаных пляжей, на ширину 1-3 м заросла озерным камышом и осокой. В небольших заливах и у северной оконечности заросли камыша вошли вглубь акватории. Зарастаемость водоема водной растительностью составляет 5-7%. Плотность донных отложений по площади дна распределена неравномерно и изменяется от 0 до 150 см. Главным источником загрязнения является река Черная, с основными притоками – ручьями Сертоловский и Дранишник. Негативное воздействие также исходит от следующих населённых пунктов: поселков Песочный и Ленинское, в меньшей степени — от поселка Белоостров в зависимости от земледельческой и животноводческой нагрузок. До последнего времени сброс сточных вод от жилых массивов МО Сертолово производился практически без очистки в  реку Черная. С декабря 2012 года большая часть сточных вод переключена на коллекторную сеть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К 2015 году планируется полное переключение сточных вод.

На заседании профильной комиссии по экологической защите населения 11 ноября нынешнего года прозвучали различные мнения о мерах по восстановлению озера, в том числе и о том, что кардинальное вмешательство в функционирование водной экосистемы водохранилища, включая масштабное дноуглубление, удаление водной растительности, способно повлечь за собой тяжкие последствия и деградацию экосистемы. Кстати, озеро обладает способностью к самоочищению.

В то же время все участники заседания, в том числе и эксперты,  пришли к единому выводу о том, что общая экологическая ситуация в акватории и на берегах Сестрорецкого Разлива требует незамедлительного проведения эффективного комплекса мероприятий по оздоровлению природно-техногенной обстановки и обеспечению экологической безопасности этого важного водохозяйственного рекреационного, культурного и социального объекта. Эксперты подчеркнули, что комплекс мероприятий (проект экологической реабилитации) должен основываться на результатах современных эколого-геологических, гидрологических, гидрохимических и микробиологических исследований.

Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовство Денис Беляев в своем выступлении подчеркнул, что необходимо найти инициатора, заказчика проекта спасения этого уникального водоема, а также причину деградации экосистемы озера, имеющего тенденцию к самоочищению, чтобы «не были исследования ради исследований». Со своей стороны управление предлагает расширить техническое задание, в том числе и пунктом создания дополнительных мест нерестилищ рыбы.

Заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН Шамиль Поздняков акцентировал внимание присутствующих на том. что объемы сине-зеленых водорослей, содержащих опасные токсины, в озере Сестрорецкий Разлив  с каждым годом только растут. В этой связи исследование озера нужно начинать уже сейчас, иначе можно упустить время.

Начальник сектора экологии Администрации Курортного района Елена Посохова высказала  на заседании мнение о том, необходимо просить Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга начать работу по исследованию озера Сестрорецкий Разлив.

Профильная комиссия Законодательного Собрания по экологической защите населения Санкт-Петербурга рекомендовала разработчику технического задания на оказание услуг по комплексному обследованию водохранилища Сестрорецкий Разлив (ГГУП «СФ «Минерал») рассмотреть возможность корректировки технического задания с учетом прозвучавших предложений участников заседания.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» примет самое непосредственное участие  в реализации проекта по спасению уникального водоема.

Источник:  РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.