Социальный Петербург: новые решения

0 2

IMG_0600Так назывался XIII Форум, который состоялся 14 ноября 2014 года в Конгресс-центре «Петроконгресс». Главная цель форума – объединение некоммерческих организаций для решения городских проблем и организации помощи петербуржцам.

Традиционно в форуме принимали участие более 200 представителей  благотворительных, социальных, экологических и правозащитных организаций Петербурга, гражданских активистов, журналистов, представителей государственных и муниципальных органов власти, взаимодействующих с НКО. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также приняла самое активное участие в форуме, выступив с презентацией проекта «ЭКО-бокс».

На пленарном заседании форума о перспективах и тенденциях государственной поддержки СО НКО в своем докладе сообщил директор Департамента информационного развития Министерства экономического развития РФ А.Е. Шадрин. Он рассказал о механизмах финансирования социальных услуг, об инструментах, помогающих развивать НКО. Это – налоговые льготы, социальная реклама, участие НКО в формировании общественных наблюдательных советов  бюджетных организаций, в проведении общественной экспертизы при формировании законов РФ, региональных программ. Все это должно повысить эффективность проводимой работы. Кроме того, докладчик обозначил критерии, утвержденные в постановлениях Правительства РФ, связанные с оценкой деятельности региональных органов власти по поддержке НКО.

В ходе пленарного заседания форума также прозвучали следующие доклады: «Результативность и эффективность НКО в решении социальных задач: общие подходы и лучшие практики» и «НКО в Санкт-Петербурге – вклад в социально-экономическое развитие города и место в городских программах».

В рамках форума «Социальный Петербург» состоялись «круглые столы». Так, целью   круглого стола «Ресурсы для укрепления НКО Ленинградской области: государство, органы местного самоуправления, бизнес, частные фонды» стало представление информации об имеющихся ресурсах для развития и укрепления НКО и инициативных групп. В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы: конкурсы субсидий, муниципальные программы поддержки НКО в Ленинградской области, возможности для сотрудничества с органами региональной и муниципальной власти.

На круглом столе «Противодействие коррупции силами общественности: эффективность антикоррупционных программ» был сделан анализ коррупционной ситуации в Санкт-Петербурге. Состоялась презентация проекта закона Санкт-Петербурга «О взаимодействии органов государственной власти с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями при формировании и реализации антикоррупционной политики».

За круглым столом «Новый закон о социальном обслуживании населения – возможности и риски для НКО на рынке социальных услуг» шла речь о вступлении в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Одним из ключевых нововведений является включение  негосударственных поставщиков, в том числе и НКО, в систему оказания социальных услуг населению. В связи с этим на уровне региона должен быть принят соответствующий региональный закон и еще более 20 нормативно-правовых актов. В ходе круглого стола состоялось обсуждение возможностей и проблемных зон реализации нового Закона для НКО как поставщиков социальных услуг.

Кроме того, на форуме состоялись круглые столы «Проблемы общественного участия в Санкт-Петербурге», «НКО и госучреждения – как сотрудничать в новых условиях?» и другие, а также дискуссии и мастер-классы и мини-ярмарки организаций.

IMG_0555

IMG_0550

IMG_0549

IMG_0546

На форуме «Социальный Петербург» состоялась презентация проекта Региональной  общественной  организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» — «ЭКО-бокс».

IMG_0596

 

IMG_0544

 

IMG_0570

Напомним, что РОО «Эковахта СПБ» с марта 2011 года уже реализует комплекс общественно-полезных экологических проектов: образовательный «Экомаршрут», общественный контроль «Экопатруль», «Экомониторинг», «Экопост», «Эко-СМИ».

Проект «ЭКО-бокс» является частью более крупного проекта утилизации опасных отходов.  Сама идея проекта не была заимствована у зарубежных производителей. Контейнеры для сбора опасных отходов полностью изготовлены из отечественных материалов. Хотя идея установки эко-боксов и не нова, однако в ее воплощении были учтены пожелания Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 Батарейки в контейнере должны храниться длительное время и не разлагать его емкость. Временное хранение таких контейнеров может достигать периода от полугода и выше.  Как показал предыдущий опыт изготовления контейнеров, картонные коробки-контейнеры, даже импортные аналоги, не всегда отвечают запросам природоохранных ведомств и удобны для массовой транспортировки и хранения.

Еще один существенный факт заключается в том, что при реализации проекта финансовая нагрузка на местный бюджет нулевая. При этом дополнительно не используются средства комитета по природопользованию и других региональных профильных структур. Проект является некоммерческой общественной инициативой и  реализуется за счет средств общественной организации. Установка эко-боксов началась в начале ноября по схеме 1+1. За истекший период полностью отработана схема установки, вывоза, временного хранения и утилизации опасных отходов. РОО «ЭкоВахта СПб» готова бесплатно разместить эко-боксы всем желающим организациям города с полным обслуживанием. Данный проект позволит расширить сеть сбора опасных отходов в Санкт-Петербурге. С образцом эко-бокса участники форума смогли  познакомиться на мини-ярмарке. Следует отметить, что презентация проекта «ЭкоВахты СПб» и сам образец эко-бокса вызвали живой интерес посетителей форума, в результате чего поступили  соответствующие предложения.

IMG_0541Несмотря на насыщенную программу форума «Социальный Петербург» РОО «ЭкоВахта СПб» не могла не заметить в процессе ознакомления с результатами аналитического отчета о государственной поддержке НКО в Санкт-Петербурге тот факт, что среди получателей субсидий отсутствуют НКО, которые занимаются охраной окружающей среды, а также  экономическим развитием. Как видно, два жизненно важных направления, которые являются по сути основой для развития всех остальных – науки, здравоохранения, спорта, культуры и искусства в перечне получателей субсидий отсутствуют. В этой связи РОО «ЭкоВахта СПб» напоминает о том, что  можно и нужно с большим пиететом относиться к развитию социально важных направлений – паралимпийским видам спорта, здоровому образу жизни, трудоустройству людей с инвалидностью и детскому досугу, но игнорировать экологию, обеспечивающую качество жизни населения, все же не пристало.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.