Международная неделя урбанистики UrbanWeek

0 0

59cf578b8924155f92d236307362633c_SС 17 по 23 ноября 2014 года  в городе проходит Международная неделя урбанистики UrbanWeek, в рамках которой на разных площадках состоится серия мероприятий, посвященных градостроительной политике Санкт-Петербурга и реализации благоприятного инвестиционного климата города. На площадках Международной недели урбанистики проходят  форумы, конференции, семинары и открытые лекции, на которых обсуждаются основные принципы градостроения и механизмы повышения привлекательности Санкт-Петербурга на глобальном инвестиционном рынке. Участники Urban Week — ведущие российские и международные эксперты в области девелопмента, строительства и архитектуры, представители федеральной и региональной власти, жители города.

Международная неделя урбанистики 17 ноября открылась мероприятием для специалистов в области девелопмента – форумом PROURBAN, на котором представители власти и бизнес-сообщество обсудили создание в городе среды, комфортной для жизни, бизнеса и творчества. Девелоперы выступают  инициаторами готовых предложений, направленных на усовершенствование стратегии развития города.

Международная неделя урбанистики получила официальную поддержку Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и других, представители которых выступили  на мероприятии.

Одной из самых интересных частей форума стало обсуждение стратегии развития города к 2030 году. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» побывала на форуме и узнала, как, для кого  и каким образом будет развиваться  наш город.

 На форуме большое внимание было уделено сохранению, управлению  и развитию исторического  центра Санкт-Петербурга, а также исторического наследия Ленинградской области. Несмотря на проводимую  работу по их сбережению, тысячи объектов разрушаются. В этой связи на форуме было рекомендовано использовать мировую практику и передавать такие объекты в частные руки. Для этого, как подчеркнули участники, должна быть еще и политическая воля. На форуме чиновники подтвердили, что она есть.

В Санкт-Петербурге  всегда существовала одна из лучших систем охраны памятников. Поэтому вовсе не случайно коллеги получили похвалу ЮНЕСКО именно за эту хорошо проделанную работу — сохранение памятников. В этой связи участники форума подчеркнули, что «печать ЮНЕСКО на все процедуры дорогого стоит». Это значит, что когда закончатся международные конфликты, санкции, и к нам вновь придут иностранные инвесторы, то с ними будет гораздо проще договориться и объяснить правила работы в историческом центре Санкт-Петербурга. Некоторые инвесторы приезжают из малокультурных мест, не обладающих историческим потенциалом. И когда им объясняют, как у нас нужно вести дела, они хватаются за голову, сетуя на русскую бюрократию. Но когда на документах стоит печать ЮНЕСКО, разговаривать с ними становится гораздо легче.

На форуме было подчеркнуто, что должны действовать жесткие и в то же время разумные, и одинаковые для всех инвесторов правила работы в историческом центре города. Участники поделились своими предложениями о  создании, составе  и полномочиях Координационного совета по вопросам сохранения, управления  и популяризации всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»». Были обсуждены также состав и полномочия  общественных советов, работа которых должна быть «заточена» на то, чтобы человек, получивший разрешение на строительство, был уверен, что никто и никогда его не отзовет. Координационный совет также должен объединить усилия Санкт-Петерубрга и Ленинградской области для сохранения исторического наследия. В целом, созданный Координационный совет призван ускорить принятие решений по развитию исторического центра.

Кроме того, на форуме  шла речь также о депрессивных территориях, расположенных в центре Санкт-Петербурга, занятых промышленными предприятиями, которые нужно отсюда выводить.

Председателем комитета по экономической политике и стратегическому  планированию Санкт-Петербурга Анатолием Котовым на форуме была представлена «Стратегия 2030». Докладчик и участники форума в ходе ее обсуждения попытались ответить на вопросы: как заставить стратегию работать? Как согласуются стратегия, заказанная властями, и стратегия, заказанная бизнесом? Какова роль общественности в реализации стратегии?

По мнению Анатолия Котова, нужно провести социально-экономическое и  техническое обследование территории, инвентаризацию объектов, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга. Это даст инвесторам, девелоперам ключ к пониманию того, как использовать ту или иную территорию, тот или иной дом. А жителям — в конечном итоге создаст комфортную среду для проживания. Как подчеркнул докладчик, «в историческом центре Санкт-Петербурга люди жили, живут и будут жить».

Еще одна проблема заключается в том, что на территории исторического центра многие строительные и санитарно-гигиенические нормативы не применимы. Инженерная инфраструктура в своих возможностях резко ограничена. Все эти обстоятельства  не позволяют историческому центру города полномасштабно развиваться. Чтобы решить эту проблему,  необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Сегодня проект закона, учитывающий всю гамму особенностей развития исторического центра Санкт-Петербурга, находится на рассмотрении в Законодательном Собрании. Есть надежда, что до конца текущего года соответствующие изменения будут внесены.

Анатолий Котов, говоря о развитии территории исторического центра, отдельно остановился на экологии. Он подчеркнул, что «это самая больная проблема». Около 500 тысяч твердых загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферный воздух Санкт-Петербурга  автотранспортом и промышленными предприятиями. 85% из них приходится на долю автотранспорта. При такой ситуации говорить о качестве проживания и комфортной среде достаточно сложно. Еще одна проблема, которую нужно решать, связана с утилизацией твердых бытовых отходов. Решение экологических проблем  должно стать основой для жизни и развития города.

Представленная Стратегия- 2030 – это перспектива развития Санкт-Петербурга на долгие годы вперед. Как отметили участники форума, общественные организации ни один год бьются над вопросом, каким быть Санкт-Петербургу? Как можно достичь общественного согласия? Могут ли общественные организации и объединения быть услышанными властью? Эти вопросы также были подняты участниками форума. По их мнению, без решения этих важнейших проблем реализация Стратегии-2030 может «забуксовать» или лечь на полку. Поэтому необходим общественный запрос. Как справедливо было отмечено на форуме, «фундамент стратегического планирования должно формировать общество».

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» в своей деятельности всегда находится на передовой в решении экологических проблем Санкт-Петербурга, а значит, она примет самое непосредственное участие в реализации стратегии развития города.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.