Об исполнении законодательства об охране окружающей среды в Санкт-Петербурге

0 25

0024-024-Ekologicheskoe-zakonodatelstvo-RFОб этом шла речь на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию 18 ноября 2014 года. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла участие в заседании и смогла из первых рук получить информацию о соблюдении природоохранного законодательства в городе.

Члены комиссии рассмотрели справку природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга об исполнении законодательства об охране окружающей среды по итогам работы за первое полугодие 2014 года, представленную природоохранным прокурором Санкт-Петербурга Юлией Пыхтыревой.

Заслушав природоохранного прокурора об исполнении законодательства об охране окружающей среды в Санкт-Петербурге и принимая во внимание ее ответы на вопросы членов постоянной комиссии и участников заседания, депутаты сочли необходимым принятие руководством Главного управления МВД Россиии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области мер воспитательного и организационного характера по исключению из деятельности должностных лиц ОВД формального подхода к поступающим сообщениям и заявлениям о преступлении или происшествии экологической направленности.

В этой связи принято решение обратиться к начальнику ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с предложением провести служебную проверку деятельности районных подразделений управления по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений экологического характера; информацию о принятых решениях по результатам проверки – направить в комиссию. Председателю комиссии Виктору Ложечко совместно с представителями природоохранной прокуратуры поручено подготовить предложения по подготовке законодательной инициативы в сфере охраны окружающей среды.

На основании Постановления Законодательного Собрания «Об учреждении ежегодного конкурса детских рисунков» постоянной комиссией ежегодно проводится конкурс «Экология глазами детей». Учитывая возрастающую заинтересованность учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования в проведении конкурса, направленного на развитие экологического мировоззрения детей через художественное творчество, комиссия решила проводить его и впредь. По этому поводу принято решение обратиться к Председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову с просьбой о финансировании организации и проведения конкурса в 2015 году из средств сметы расходов в объеме до 100 тысяч рублей. Председателю комиссии поручено организовать и провести конкурс и  подвести его итоги в срок не позднее 5 июня 2015 года — ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

На заседании был утвержден план работы комиссии на декабрь 2014 года.

Члены комиссии поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Законодательным Собранием Вологодской области. Проект устанавливает необходимость обязательной сдачи экзамена на знание охотминимума для граждан, впервые получающих охотничий билет.

Комиссия поддержала проект ФЗ «О внесении изменений в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на совершенствование законодательства, касающегося установления требований к сбросам сточных вод в водные объекты.

Депутаты также поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект определяет заключение договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов.

На заседании был поддержан проект ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами», разработанный Липецким областным Советом депутатов. Проект направлен на совершенствование нормативно-правового обеспечения пользования недрами.

Члены комиссии поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения местоположения береговой линии (границы водного объекта)», разработанный Правительством РФ. Проект наделяет Правительство РФ полномочиями по определению границ водных объектов и установлению порядка определения местоположения береговой линии.

На заседании комиссии также шла речь о совершенствовании законодательства об экологическом мониторинге за состоянием зеленых насаждений. Участники заседания высказали предложение: обратиться к губернатору об усилении экологического мониторинга.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» считает необходимым вывести природоохранные зоны под охрану ЮНЕСКО, поскольку памятников культуры у нас – множество, а памятники природы до сих пор не выделены. И, к сожалению, в этом направлении пока никто не работает. Такими памятниками, к примеру, могут стать парк «Дубки» в Сестрорецке, «Колтушские высоты» и другие.

Как отметил по итогам заседания комиссии председатель РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов, природоохранная прокуратура в городе работает хорошо. Мимо городской природоохранной прокуратуры не проходят такие несанкционированные сбросы загрязняющих веществ в водоемы, какие постоянно можно наблюдать, к примеру, в Колтушах Всеволожского района.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.