О смоге над городом и разрушении берегов

0 3

1chistiy-vozduhОб общем состоянии окружающей среды, качестве атмосферного воздуха и угрозах его ухудшения рассказали на пресс-конференции 28 ноября текущего года директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Специализированная фирма «Минерал» Комитета по приодопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Николай Филиппов, заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов, начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла активное участие в пресс-конференции и задала наболевшие вопросы об экологической безопасности города.

Как сообщили журналистам участники пресс-конференции, ситуация с атмосферным воздухом в Санкт-Петербурге, в основном, не меняется из года в год. По-прежнему основными источниками его загрязнения являются: автотранспорт, который выбрасывает в атмосферу 465 тысяч тонн загрязняющих веществ в год и промышленные предприятия, выбросы которых составляют 177 тысяч тонн в год.

Как рассказал главный синоптик Александр Колесов, во второй половине ноября в наших широтах установился антициклон, из-за которого в городе создались особые погодные условия. «Из-за отсутствия ветра происходит накопление вредных веществ в нижних слоях воздуха. Из-за низкой температуры воздуха у земли и повышенной — в более высоких слоях атмосферы образуется так называемая инверсия – размеры которой достигают от 500 метров до 1 километра. Это тот сдерживающий слой, через который не могут проникнуть и уйти ввысь загрязняющие вещества, поскольку нет ветра и стоит полный штиль. Загрязняющие вещества поднимаются на высоту 50-60 метров, в то время как их рассеивание происходит на 120-150 метрах. А это значит, что выхлопные газы в данном случае собираются и, соответственно, ощущаются на высоте жилого дома. В некоторые дни наблюдалось превышение допустимых концентраций (ПДК) такого загрязнителя, как диоксид азота». По его словам, это превышение незначительное – в 1,5-2 раза, тогда как бить тревогу и информировать население нужно при превышении ПДК в 5-10 раз.

Как отметил эксперт, неблагоприятные погодные условия сохранятся до ночи 30 декабря. Далее ожидается усиление ветра, который должен очистить город от смога. Предположительно, кардинальное улучшение ситуации произойдет со 2 января, когда к нам придут циклоны, которые продуют и очистят воздух над городом.

Возможно, в этой связи участились случаи обращения жителей в соответствующие структуры с жалобами на неприятные запахи. Особенно много таких обращений зафиксировано от жителей Приморского района Санкт-Петербурга.

Как сообщил журналистам начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов, оперативная группа сотрудников уже несколько раз выезжала по таким сигналам. Правда, истинный виновник загрязнения пока не выявлен. «У нас есть передвижная химико-радиометрическая лаборатория, которая проводит замеры в воздухе опасных химических веществ. По нескольким случаям мы выезжали, привлекали также специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры. Данными специалистами ведется мониторинг этого района, выявляются предприятия, которые выбрасывают в воздух какие-либо химические вещества. Эти структуры проводят внеплановые проверки на данных предприятиях. В поле зрения проверяющих попали около десятка таких предприятий.

Хотелось бы успокоить жителей и сообщить, что ситуация находится под контролем. В круглосуточном режиме функционирует Центр управления в кризисных ситуациях, куда можно обратиться круглосуточно. Этот центр аккумулирует информацию и принимает решение о том, каких специалистов нужно привлечь, чтобы более полно и качественно на месте оценить обстановку».

— Есть ли данные мониторинга по свалкам, которые выбрасывают газы в атмосферу и загрязняют воздух, а также по пожарам? — задала вопрос на пресс-конференции РОО «ЭкоВахта СПб». Оказывается, у городского комитета по природопользованию нет системы наблюдения за свалками, за исключением полигона опасных отходов в Красном Бору. Его сотрудники выезжают на место происшествия только по жалобам населения. Как ответил на вопрос «ЭкоВахты СПб» начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов, их специалисты «мониторят» свалки так же, как и лесные пожары при помощи передвижной лаборатории. Если в воздухе есть превышение загрязняющих веществ, осуществляется оповещение жителей в зоне заражения о том, чтобы не выходили на улицу, закрывали окна. Эта информация передается через мобильную связь, сайт ведомства, СМИ. Однако это, в основном, касается значимых чрезвычайных ситуаций.

Что касается системы оповещения школ, детских садов в рядовых ситуациях, например, в случае смога, о том, можно ли детям отдыхать на улицах, заниматься физкультурой, родителям гулять с детскими колясками, то, таковая, увы, отсутствует. Оповещение происходит только в чрезвычайной ситуации. Например, произошел залповый выброс загрязняющих веществ на предприятии. Сотрудники МЧС должны его зафиксировать, оценить и потом уже принять решение об оповещении.

Несмотря на относительно радужные прогнозы лиц, ответственных за экологическую безопасность города, «ЭкоВахта СПб» все же задала сакраментальный вопрос: «А что же остается делать населению, какие профилактические меры чрезвычайной ситуации предпринимать, куда, возможно, нужно переехать астматикам или сердечникам?» Как было замечено на пресс-конференции, принятие кардинальных мер не в компетенции присутствующих. В качестве вариантов выхода из создавшейся ситуации были названы: запрет въезда автотранспорта в историческую часть города, улучшение качества автомобилей и топлива, усиление контроля за выбросами в атмосферу в порту, улучшение работы надзорных органов, что в целом должно привести к повышению качества атмосферного воздуха.

Представитель «Специализированной фирмы «Минерал» Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Филиппов обозначил на пресс-конференции проблему размыва берегов, которая по-прежнему стоит остро и может нанести Санкт-Петербургу ущерб в размере 150 миллиардов рублей.

«К сожалению, у нас идут очень активные процессы разрушения береговой зоны. Когда мы построили дамбу и защитились от наводнений, одновременно ухудшили ситуацию в Курортном и Приморском районе. Сейчас, особенно во время штормов, наши берега сильно разрушаются . Берега отступают до полуметра в год, и дальнейшие прогнозы весьма негативны. Надо принимать срочные меры».

Филиппов также отметил, что на решение проблемы размыва берегов потребуется около 10 миллиардов рублей. И хотя властные структуры неоднократно информировались об этой проблеме, однако, она по-прежнему остается на уровне обсуждения.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.