Слово не расходится с делом

5Еще в 2012 году губернатор Александр Юрьевич Дрозденко, спустя 100 дней работы на новом посту, успел зарекомендовать себя открытым управленцем, который прислушивается к мнению специалистов и жителей. Уже тогда он закрепил хорошее впечатление о себе, пообещав, что в будущем бюджет Ленобласти будет прозрачным. В том же году основной стратегией развития новый губернатор Ленинградской области определил развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП). Он, например, поделился планами: «…с помощью ГЧП мы собираемся также провести реконструкцию канализационно-очистных сооружений, тепловых и электросетей».

Уже в начале своей деятельности отдельное внимание губернатор Ленинградской области успел уделить вопросам экологической безопасности. Он встречался с экспертами и общественными организациями, чтобы обсудить выработку концепции, которая установит в Ленинградской области экологические стандарты.

 Несмотря на критику, за последние годы в Ленинградской области очень много сделано в сфере экологии. Достаточно вспомнить Волхонскую свалку. И хотя борьба с ней длилась 15 лет, но все же ее удалось закрыть.

Неукоснительное соблюдение требований экологических норм и природоохранного законодательства в Ленобласти поставлено во главу угла. Областным правительством при утверждении схемы территориального планирования региона запланировано создание 114 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, практически во всех муниципальных образованиях.

Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе отчета о деятельности областного правительства за 2013 год. По его словам, «2013 год показал, что зачастую только вмешательство региональной власти, принятие достаточно жестких мер способны предотвратить нанесение порой неоправданного ущерба экологии и комфорту жителей.

Несоблюдение природоохранного законодательства, иных норм и правил привело к тому, что я, например, вынужден был в течение года отклонить более 40 проектов генеральных планов поселений. В результате осуществления контроля за деятельностью муниципальных образований выявлено более тысячи фактов нарушения органами местного самоуправления установленного порядка выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. 260 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию были отменены по итогам этих проверок. 8 материалов направлено в прокуратуру.

Кроме того, в 2013 году было оформлено 14 решений об отказе в выдаче заключений о соответствии уже построенных объектов капитального строительства, так как они не соответствовали требованиям действующего законодательства. Это наша принципиальная позиция, и жители области могут быть уверенными в том, что ни один проект не получит одобрения Правительства Ленинградской области, пока не будут предоставлены все материалы, необходимые для уверенности в его соответствии экологическим нормам.

Порой нас критикуют за последствия отнюдь не нашей деятельности. Мы перестали отводить участки лесного фонда на берегах рек и озер под культурно-оздоровительные и спортивно-рекреационные цели. А самое главное – научились эффективно работать по выявлению незаконных свалок, незаконных карьеров. У нас впервые появилась  программа по обороту бытовых и промышленных отходов на территории Ленинградской области.
Конечно, основная наша задача – это создать благоприятную среду прежде всего для жителей, гарантировать рациональное природопользование, обеспечить экологическую безопасность и качество экологической среды.

Что мы хотим получить? Создание особо охраняемых природных территорий. Ведь это гарантия сохранения, по крайней мере, того уникального природного, экологического, культурного ландшафта, который есть у нас на территории Ленинградской области, с тем, чтобы на этой территории не велось уже никакого строительства, особенно промышленного. Мы хотим создать 28 особо охраняемых природных территорий, в том числе часть особо охраняемых территорий на берегу Финского залива, понимая, что это одна из наших основных задач, задач международного уровня.
Нами сегодня выявлено уже 1380 свалок. Мы хотим их ликвидировать. Это значит рекультивировать, убрать мусор, привести в соответствие с экологическими нормами. Задача очень тяжелая, и специалисты говорят, что она может быть невыполнима, но не ставить эту задачу я не могу.
Я отдельно выделил цифру – 57,3%. Такую часть территории Ленинградской области должны занимать леса. Мы не планируем сокращать лесную территорию Ленинградской области. Поэтому мы отстаиваем задачу – невключение в состав населенных пунктов земель лесного фонда для последующей застройки. А если даже и будем включать, то сохранять их как городские леса, ограничив в обороте.
Мы также говорим об уменьшении количества предприятий, сокращении «грязных» предприятий. В один день закрыть их или заставить их ввести современные экологические нормы невозможно. Поэтому мы готовим график сокращения «грязных» предприятий на территории Ленинградской области.
И, конечно же, финансирование экологических мероприятий. Мы предполагаем привлечь почти 5,4 млрд. Мы такие средства давно не привлекали из бюджета целенаправленно на экологические мероприятия. К 2017 году мы в год должны тратить 1,4 млрд…»

Не так давно — 11 октября текущего года в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» вместе со специалистами Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Центра защиты леса Ленинградской области, ФГУП «Рослесинфорг», Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и сотрудниками Лисинского учебно-опытного лесничества Тосненского района приняла участие в уборке леса.

Лисино-Корпус – так называется населенный пункт, куда приехали участники акции и где побывала «ЭкоВахта СПб», имеет свою историческую летопись. Прежде чем приступить к генеральной уборке леса, работники Лисинского учебно-опытного лесничества показали прибывшим местные достопримечательности.

Лисино получило свое название от местности, некогда знаменитой тем, что здесь водилось множество лис. Недаром оно и стало впоследствии местом царской охоты. Вторая часть названия — Корпус произошло от основанного в 1834 году Егерского училища — учебного заведения Корпуса лесничих. В 1838 году здесь была создана специальная лесная школа. В ней готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои.

В начале XIX века леса вокруг Лисино-Корпус стали не только излюбленным местом царской охоты, но и важной учебно-опытной базой для подготовки специалистов по лесному хозяйству. Сегодня здесь работает Лисинский лесной колледж с количеством студентов — более 500 человек. В нем обучают техников лесного и лесопаркового хозяйства, вальщиков леса, таксаторов, лесоустроителей.

Школьные лесничества — одна из форм внеклассной работы с детьми. Руководителем является либо опытный педагог, либо работник лесничества. Зачастую с ребятами занимаются ветераны лесного хозяйства Ленинградской области. В прошлом году школьные лесничества получили мощный импульс — по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработана специальная программа для их развития.

Вся деятельность школьных лесничеств направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии. Для этого проводятся занятия по экологии и биологии леса, лесоводству, защите лесов от болезней, экспериментальные и практические уроки.
Ребята разбивают пришкольные питомники, организуют экологические тропы, помогают охранять лес, проводят уборки, развешивают скворечники и посещают особо охраняемые природные территории. Раньше эта работа велась в отдельных школах, но держалась преимущественно на энтузиастах лесничеств и инициативе школьных преподавателей. Но централизованной работы не было…

Ситуацию смог изменить губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Благодаря главе региона разработана и утверждена специальная программа по развитию школьных лесничеств.

Если до недавнего времени в Ленинградской области действовало 9 школьных лесничеств — во Всеволжском, Выборгском, Киришском, Кировском, Лужском Сланцевском, Тихвинском и Кингисеппском районах, то в ближайшем будущем планируется расширить географию и создать новые школьные лесничества в тех районах, где пока их нет. Программа, которую предлагают школьные лесничества, интересна и обширна. Ребята успешно участвуют и во всероссийских мероприятиях.

Нынешний 2014 год был объявлен Годом Финского залива. Губернатором Александром Дрозденко была утверждена «Программа Года Финского залива». Большой акцент в этой программе был сделан на работу с населением, с образовательными учреждениями и мероприятия по уменьшению нагрузки на бассейн Финского залива. Программа включила в себя не только акваторию Финского залива, но и прибрежные территории.

Помимо мероприятий, посвященных Году Финского залива, в текущеми году была представлена Концепция по обращению с отходами в Ленинградской области. В разработке этой концепции принимали участие также члены Общественного экологического совета при губернаторе, Общественной палаты Ленинградской области. Данная концепция прошла обсуждение на самых разных уровнях, получила положительную оценку специалистов. Сегодня концепция доработана, и можно надеяться, что вскоре начнется реализация положений, которые в ней обозначены.

«Проблема обращения с отходами стоит очень остро как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти, — подчеркнула член Общественного экологического совета при губернаторе Елена Тутынина.- Поэтому самое время приступить к реализации концепции.

Очень важно, что в нынешнем году был открыт полигон для размещения отходов близ поселка Пупышево Волховского района. Событие примечательно тем, что полигон будет считаться экспериментальным. Это значит, что население района перейдет на селективный сбор мусора. Весной на полигоне должна быть пущена линия по сортировке отходов.

Разумеется, невозможно включить линию и начать сортировку мусора, если к этому не будут готовы сами жители, муниципальные образования. Зимой будет проводиться работа по информированию и просвещению населения Волховского района для того, чтобы затем поставить контейнеры и начать сортировку. Предположительно, мусор будет разделяться на 4 фракции: стекло, бумагу, металл, и пластик. Вслед за Волховским районом, возможно, к раздельному сбору мусора перейдет Подпорожский район. Это очень важно, что к селективному сбору мусора перейдут удаленные районы Ленинградской области. Это работа экспериментальная, и к концу 2015 года станут понятны первые результаты эксперимента.

На заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области также рассматривался вопрос увеличения количества особо охраняемых природных территорий, в том числе и в прибрежной зоне Финского залива. Это позволит снизить антропогенную нагрузку и оздоровит Финский залив».

Как рассказала «ЭкоВахте СПб» консультант отдела особо охраняемых природных территорий Н.М. Алексеева, «сегодня на территории Ленинградской области насчитывается 47 ООПТ, 2 из них — федеральные, 41 — региональные и местного значения, на Финском заливе – 7 ООПТ регионального значения. Согласно схеме территориального планирования Ленинградской области в перспективе до 2035 года планируется развитие сети, насчитывающей 114 новых территорий. Одна из них уже создана, это памятник природного регионального значения «Токсовские высоты». На Финском заливе планируется создание 3 ООПТ».

Результаты работы Общественного экологического совета при губернаторе, комитетов Правительства Ленинградской области, а также других общественных организаций подвела региональная Конференция, посвященная итогам Года Финского залива, которая недавно состоялась в Выборге. Специалисты, принимавшие участие в этой конференции, отметили, что все обследованные ими территории стали гораздо чище. Значит, труд многих специалистов, экологов, школьников не канул в Лету. Значит, слово губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко не расходится с делом.

Татьяна Владимирова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: