Дни воды

0 4

9f389134b872478c99a836d55de88e_XLВ рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 4 декабря текущего года был проведен круглый стол «Дни воды». РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая не понаслышке знает о состоянии водоемов нашего региона и уделяет первостепенное внимание очистке сточных вод, приняла в нем участие и услышала о достигнутых успехах санкт-петербургского Водоканала и о насущных проблемах.

По словам министра природных ресурсов РФ С.Е. Донского, который обратился в своем видеоприветствии к участникам «Дней воды», проходивших в разных городах страны, «сегодня перед нами стоит важнейшая задача – совместными усилиями сохранить ценнейший запас пресной воды и обеспечить его правильное и рациональное использование. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо не только организовать эффективную законотворческую работу в данном направлении, но и обратить особое внимание на популяризацию среди населения принимаемых мер». Это и стало отправной точкой для проведения регулярной акции «Дни воды».

«В нашей стране сосредоточена пятая часть мировых запасов пресных вод. Многие из водоемов уникальны», — отметил С.Е. Донской, назвав в числе других рукотворное озеро и водохранилище Сестрорецкий Разлив как самое старейшее в России, и даже в мире. «Уверен, что широкое обсуждение темы, начатой в рамках акции «Дни воды», — заверил он участников, — повысит уровень информированности граждан об актуальных водных проблемах и о путях их решения».

На «круглом столе» в Водоканале Санкт-Петербурга были обсуждены такие злободневные темы, как: экологическая безопасность водных объектов и гидротехнических сооружений; модернизация и строительство очистных сооружений для очистки сточных вод; предупреждение и ликвидация нефтеразливов; практические меры по экологической реабилитации водных объектов.

Начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга И.К. Березин отметил, что для нашего города, как для никакого другого, актуальны вопросы, связанные с безопасностью водных объектов. По его словам, в решении этих проблем деятельность Водоканала Санкт-Петербурга может служить образцом для других организаций.

И.К. Березин рассказал присутствующим о контроле за безопасностью и о капитальном ремонте гидротехнических сооружений, находящихся на балансе ГУП «Ленводхоза» и «Экостроя», о состоянии бесхозяйных ГТС, а также об очистных работах на водотоках Санкт-Петербурга.

По словам И.К. Березина, постановка на баланс бесхозяйных ГТС –давний и сложный правовой процесс. В настоящее время такие ГТС обслуживаются не на постоянной основе, а только в паводковые периоды, когда возникает угроза чрезвычайных ситуаций.

Регулярно ведется капитальный ремонт действующих ГТС. Так, например, в 2014 году была отремонтирована плотина №3 Ижорского завода. В 2015 году планируется отремонтировать Охтинский гидроузел, Ижорскую плотину №2, плотину на Шуваловском карьере и другие.

Одно из направлений работы отдела – это восстановление обособленных водных объектов в садах и парках Санкт-Петербурга. Так, в текущем году завершены работы в саду Блохиной в Петроградском районе, на озерах Долгое и Гореловское.

Особое внимание Комитет по природопользованию уделяет очистным работам на водоемах Санкт-Петербурга. Как сообщил И.К. Березин, на сегодняшний день очищена река Фонтанка. Выполняются работы по очистке Обводного канала. Закончены работы на русле реки Волковка. Планируется завершить первый этап работ по очистке рек Мойка, Малая Сестра и Славянка. В 2015 году работы на эти водных объектах будут продолжены.

Заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская рассказала участникам акции «Дни воды» о мероприятиях, которые проводит Водоканал по снижению негативного воздействия на водные объекты. Она сообщила, что «сегодня система водоотведения Петербурга насчитывает 13 крупных комплексов по очистке сточных вод, на которых очищаются 98,4 процента всех общесплавных и хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в городе. В дальнейшем этот показатель будет доведен до 100 процентов (в том числе предстоит обеспечить очистку всего ливневого стока). В этой системе функционируют 3 завода по сжиганию осадка, который образуется в процессе очистки сточных вод. В нее входит также огромная сеть транспортировки стоков – более 8 тысяч километров трубопроводов и коллекторов глубокого заложения глубиной от 40 до 90 метров. Это мощные гибротехнические сооружения, которым нет аналогов».

По словам О.Н. Рублевской, Петербург, являясь крупнейшим мегаполисом на побережье Балтийского моря, особое внимание уделяет выполнению рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ). На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала обеспечено глубокое удаление из сточных вод фосфора и азота – биогенных элементов, которые являются главной угрозой здоровью Балтийского моря. Они стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые поглощают из воды кислород, выделяя при этом опасные токсины.

Сегодня Хельсинкская комиссия определила новые группы веществ, которые представляют опасность для Балтики и ее обитателей: это фармацевтические препараты  и микропластик. Специалисты Водоканала совместно с экспертами ХЕЛКОМ проводили исследования содержания этих веществ в стоках, и сегодня приступили к поиску эффективных технологических решений, позволяющих минимизировать содержание  фармацевтических препаратов и микропластика в очищенных сточных водах.

Однако, как напомнила О.Н. Рублевская, состояние Финского залива зависит не только от очистки сточных вод в Петербурге, но и состояния всей единой водной системы Северо-Западного федерального округа. В эту систему входят также Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро – со своими водосборными бассейнами. Все загрязнения, попадающие в водоемы этой единой водной системы, в конечном итоге оказываются в Неве, а затем – в Финском заливе и Балтийском море. Водоканал готов помогать соседним регионам решать проблему прекращения сброса неочищенных и плохо очищенных сточных вод (участвовать в обследованиях, разрабатывать рекомендации).

Если в 90-х годах, по словам О.Н. Рублевской, в рамках ХЕЛКОМ в городе было выделено 132 «горячие точки», каждая из которых имела прямой выпуск в водный объект или устаревшие очистные сооружения, то в 2014 году осталось 3 «горячие подточки». Как она отметила, оставшиеся выпуски незначительны по своему расходу, но сложны в исполнении. Однако эти работы по сокращению прямых выпусков тоже заложены в программу и в соответствие с ней будут выполнены.

В рамках акции «Дни воды» после сделанных на «круглом столе» докладов среди участников состоялась дискуссия о злободневных проблемах, в которой приняла участие «ЭкоВахта СПб». А затем для всех была организована интересная экскурсия по музейному комплексу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Вселенная воды».

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.