Положительная динамика развития полигона «Красный Бор»

0 8

01Депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметили положительную динамику развития полигона «Красный Бор»

Депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили полигон «Красный Бор» с тем, чтобы оценить развитие ситуации с последнего визита. Последний раз депутаты посещали полигон в апреле 2014 года.

«На одном из заседаний комиссии по экологии и природопользованию нам был предъявлен план развития полигона, сегодня мы приехали оценить его выполнение», — говорит руководитель комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко.

Депутаты осмотрели территорию полигона, карты для хранения отходов, установки термического обезвреживания. Генеральный директор полигона Сергей Мацуков рассказал, что с начала 2014 года на полигоне велись работы по устранению предписания надзорных органов, которые были выданы руководству полигона в период с 2008 по 2013 годы.

На сегодняшний день на полигоне очищены поверхности карт №64 и 57 от плавающей тары, проведен текущий ремонт дамб обвалования действующих наливных емкостных сооружений, выполнен ремонт подъездных дорог к картам, завершены регламентные работы на гидротехнических сооружениях. На сети наблюдательных скважин на территории полигона ведется мониторинг уровня подземных вод. Обустроены 2 карты временного размещения отходов.

Приобретена система автоматизированного радиационного контроля для проверки принимаемых отходов, оборудование по сбору, переработке и использованию плавающих нефтесодержащих отходов в картах. Закуплено новое оборудование для лаборатории полигона.

В декабре планируется завершить комплексную оценку влияния полигона на качество окружающей среды и состояние здоровья населения поселка Красный Бор. К концу года закончится экспертиза проектных материалов санитарно-защитной зоны, разработка проекта нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в магистральный канал, а также введен в эксплуатацию участок очистки ливневых вод.

Полигону выдана декларация безопасности гидротехнических сооружений, а также лицензия на работу. Кроме того, земельный участок, на котором расположен полигон, получил статус земель промышленного назначения.

В течение 4 последних месяцев на полигоне работает станция мониторинга атмосферного воздуха, предоставляя данные в режиме online. За все это время не было зафиксировано превышения предельно допустимых концентраций основных загрязняющих веществ. 

«В целом я доволен проделанной работой на полигоне. Могу отметить положительную динамику. Основные моменты мы обсудим на заседании комиссии 23 декабря», — резюмировал депутат Виктор Ложечко.

 

Информация  Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.