От полей былых сражений до стройплощадки ЛАЭС-2

0 0

Вряд ли кто поспорит с тем, что нам посчастливилось жить в уникальных местах. Конечно, имеются в виду не только сам град Петров, но и его окрестности. Сколько ни ездишь по этим славным городам и весям, а все время узнаешь что-то новое. Вот уж и впрямь, здесь каждый камень историей дышит. Именно такое складывалось впечатление во время тура проекта #Pitertrip, состоявшемся 5 декабря 2014 года, в котором приняла участие РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Наш автобусный маршрут пролегал по самым малоизученным объектам Ломоносовского района Ленинградской области и окрестностям города Сосновый Бор. Группа журналистов – более 40 человек выехала от Комендантского проспекта по комплексу защитных сооружений на Южный берег Финского залива. На всем пути нас сопровождала специалист Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС Лариса Исаева, которая, как выяснилось, любого экскурсовода может за пояс заткнуть. Видимо, настолько знакомы и любимы эти места, что, казалось, ею каждый уголок исхожен.

Уже по пути следования кто-то узнал много нового, а кто-то освежил свои познания. Оказывается, только у нас расположены уникальные Волховские, Сестрорецкие, Ломоносовские дюны, где с давних времен добывался кварцевый песок. Не зря издавна в наших местах стали строить стеклянные заводы, поскольку именно кварцевый песок можно было использовать для производства стекла. Первая такая фабрика цветного стекла была построена в 1756 гогду на берегу реки Коваш. Сейчас, правда, по словам Ларисы Исаевой, там ничего не осталось, кроме старинного парка. А вот изделия этой фабрики сохранились среди музейных экспонатов Меньшиковского дворца и Китайского дворца в г. Ломоносов.

Наш маршрут проходил по землям, которые некогда населяли древние народности – ижоры, карелы, водь, вепсы. Оказывается, уже потом на месте ижор шведы поселили финнов. Когда-то по реке Сестра проходила наша граница со Швецией, как потом и линия Маннергейма. Утверждают, что на северном побережье Финского залива стал зарождаться туризм.

И уникальный Гром-камень, ставший постаментом для знаменитого Медного Всадника 1800 пудов весом, был найден в 1769 году в здешних местах. В общем, куда ни кинь взгляд – все здесь связано с именем царя Петра. Именно им были завезены в 1753 году сосны и лиственницы из Архангельской губернии для известной Линдуловской рощи, что расположена близ пос.Рощино. Петр I посадил парк Дубки, построил оружейный завод, как и уникальное водохранилище в г. Сестрорецке.

Кажется почти невероятным, что уже тогда, в свое время, царь Петр, говоря современным языком, предлагал разработать проект дамбы для защиты города от наводнений, который был осуществлен лишь в наши дни. Таков был необъятный масштаб личности государя! И вот мы миновали 6 водопропускных защитных сооружений комплекса, именуемых дамбой, пересекли Северный форватер, проехали по 2,5-километровому уникальному тоннелю, проложенному на глубине 25 метров под водой.

Наш маршрут пролегал мимо г. Кронштадта, где, конечно, многие из нас бывали. Но от нашего экскурсовода мы еще раз услышали, как строились уникальные форты, как держал оборону форт Константин, что на форт Александр сегодня проводится экскурсия, что в Кронштадте отреставрированы Никольский собор, где идет служба, и Летний сад.

1tserkovПервая же наша остановка состоялась в историческом Лоцманском селении в границах современного поселка Лебяжье. Наверняка, в самом поселке многие бывали и знают, что весной сюда прилетает множество лебедей и уток. Но, как выяснилось, ни один из участников группы здесь, в 10 километрах от границы города, в 20 метрах от трассы, никогда прежде, проезжая мимо, не останавливался. И это вызвало к теме тура особый интерес. Нам нсообщили, что в заказнике Лебяжье находится знаменитая поляна Виталия Бианки, где прошли детство и юность известного писателя. Именно он написал более 30 книг о природе здешних мест. К сожалению, все участники нашего тура вынуждены были констатировать, что с тех пор деревьев стало гораздо меньше, а на их месте за большими заборами выросли многочисленные современные дачи.

Сейчас трудно поверить, что по заросшему руслу речки Лебяжья, прежде ходили суда. Однако традиционный для морских промысловых поселков храм Николая Чудотворца до сих действующий. Приход вместе с муниципальной властью реставрирует храм и планирует восстановление селения как этнографического комплекса.

Небольшой бросок под мелким декабрьским дождем и ветром, и вот мы уже на берегу Финского залива, который превращается в живописный обрыв Ижорского плато. Когда-то недалеко отсюда, в селении Красная Горка из болота добывали руду, а сегодня наша группа прошла по линии форта Красная горка. Он был заложен в далеких 1907-1914 годах по приказу Николая II. Именно здесь были построены бетонные казематы, толщина стен которых, как в Порт-Артуре, доходила от 60 см до 1 м. При их строительстве уже тогда использовался новый бетон. Сегодня здесь работает Народный музей под открытым небом «Форт «Красная Горка». Сейчас сюда свозится многочисленное оружие из Кронштадта, который постепенно превращается в туристический центр.

Красивейший ландшафт северных дюн, сосновый лес, всегда живописный свинцовый залив под обрывом Ижорского плато… А рядом прекрасно сохранившиеся оборонительные укрепления, артиллерийские орудия, стрелявшие на поражение на расстояние 30 километров. Они неожиданно для врага вращались и могли стрелять с разных сторон, потому и изменили вектор наступления фашистских захватчиков…Эти орудия, кажется, и сегодня в рабочем состоянии и могли бы отразить любую атаку противника.

11poezd-1Неповторимость и величие этого места трудно переоценить. Оно полито кровью многих поколений наших отцов и дедов. В 1919 году здесь шли кровопролитные бои между красноармейцами и белогвардейцами. Тогда сюда, к крутому берегу, прибило около пятьсот тел моряков, погибших в результате подрыва судов на минах в районе нынешней ЛАЭС. Здесь и упокоились погибшие, их мемориалы – и белых, и красных, сложивших головы в этих местах, — напротив друг друга.

2laesТретья остановка в нашем туре была не менее впечатляющей. Еще бы, не каждому удается попасть на столь необычную стройку, какой стала строящаяся в промышленной зоне Соснового Бора замещающая Ленинградская атомная станция -2. В перспективе это будет станция усовершенствованного типа с водо-водяным реактором ВВР-1200 МВт электрической мощности. Трудно передать ощущения, которые испытываешь на строительной площадке под гигантскими охладителями-градирнями. На стройке мы были, словно лиллипуты в стране Гулливера, перед громадными строениями которой «бледнеют» даже египетские пирамиды. Над созданием этого уникального сооружения, на строительстве замещающих мощностей трудится более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов. В ближайшее время их число планируется увеличить еще на 2,5 тысячи человек. От надёжности этого градообразующего предприятия зависит благополучие не только десятков тысяч семей в Сосновом Бору, но и всего Северо-Запада, 30 % энергопотребления которого обеспечивает ЛАЭС.

Сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 осуществляется в рамках «Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.09.2008г. № 705, и является первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

Это новый типовой проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект вобрал в себя новейшие достижений отечественной итнженерной мысли, результаты многолетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Проект Ленинградской АЭС-2 предполагает строительство 4 энергоблоков, срок окончания первой очереди -первых двух энергоблоков – 2019 год; второй очереди – 2026 год. ЛАЭС-2 обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в объеме не менее 32,8 миллиарда кВтч в год, а также устойчивое социальное и промышленное развитие региона. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.

Как сообщил «ЭкоВахте СПб», начальник отдела информации и общественных связей ЛАЭС-2 Николай Кашин, «площадка под строительство энергоблока расположена в промышленной зоне г.Сосновый Бор, где нет постоянно проживающего населения и сельскохозяйственного производства. Территории с ценными и редкими видами растительного и животного мира, ценные природные ландшафты при землеотводе не затрагиваются. Гидрологический режим расположенных в районе рек и озер изменения не претерпит. Применение оборотной системы технического водоснабжения с испарительными башенными градирнями минимизирует забор воды из Финского залива (подпитка) и практически исключит химическое и тепловое влияние на него.

АЭС спроектирована таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду в нормальной длительной эксплуатации, предполагаемых эксплуатационных нарушениях и проектных авариях не приводит к превышению установленных доз облучения и ограничивается при запроектных авариях. Проект ЛАЭС-2 выполнен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов РФ, и с учетом рекомендаций МАГАТЭ».

В настоящее время работы на стройплощадке ЛАЭС-2 ведутся на 129 объектах. Основные усилия строителей сосредоточены на возведении зданий первого и второго энергоблоков. Очевидно, что в строительстве столь серьезного и значительного сооружения не бывает мелочей. Об этом говорит сама за себя четкая организация работ на стройплощадке, строгий пропускной режим. И даже обед в столовой для работников оказался не только всем по вкусу, но и не уступал по качеству кухне лучших заведений общепита Петербурга. «ЭкоВахта СПб», которая не однажды посвящала страницы своей газеты радиационной безопасности атомных объектов, в том числе и ЛАЭС, будет и впредь информировать своих читателей о ходе строительства ЛАЭС-2 . «Эковахта СПб» благодарит организаторов за участие в проекте #Pitertrip.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.