Озеро Вуокса получит статус особо охраняемой природной территории

0 47

1e20a4462b71e3cc4cece2a8c96ac8_XLВ адрес парламентария поступило обращение волонтерских движений «Чистая Вуокса» и «Против захвата озер», в котором говорится об ухудшающейся экологической обстановке озерно-речной системы Вуокса. По словам депутата, экосистема «жемчужины Карельского перешейка» серьезно страдает вследствие рубок леса на островах и в прибрежной зоне, интенсивной коттеджной застройки, загрязнения водного бассейна промышленными стоками и отходами жизнедеятельности человека, что, в свою очередь, напрямую влияет на экологическое состояние Ладожского озера.

«Вопрос очень животрепещущий, и не только для Приозерского района, — считает Василий Кострица. — Статус заказника позволит устранить все эти проблемы и спасет водную систему».

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Константин Остриков отметил, что создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на реке Вуокса планировалось до 2021 года, но в связи с многочисленными обращениями общественности, важностью и социальной значимостью данного объекта, принято решение перенести срок начала работ на 2016 год. Площадь объекта составит 80 га. «Уже разработан план работ на 2015 год по семи таким территориям — в Лужском , Волосовском, Тихвинском, Всеволожском, Бокситогорском, Подпорожском, Выборгском районах, которые не менее значимы для нашего региона», — сообщил Константин Остриков. Согласно схеме территориального планирования Ленинградской области до 2035 года особо охраняемые природные территории будут составлять 14 % площади всего региона.

«Создание ООПТ озерно-речной системы Вуокса с включением в схему территориального планирования Ленинградской области уже является запретительной мерой для строительства коттеджных поселков, производств, запрещает какую-то хозяйственную деятельность на данной территории», — подчеркнул Константин Остриков.

Представитель природоохранной прокуратуры заметил, что необходимо различать понятия «свобода посещения» и «режим пребывания», статус ООПТ устанавливает именно режим пребывания и допустимого воздействия на территорию.

В завершение обсуждения парламентарии решили обратиться в комитет по природным ресурсам Ленинградской области с целью добиться включения в 2015 году в Схему территориального планирования ООПТ «Озеро Вуокса».

Источник: пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.