Экологическая безопасность «Красного Бора» признана удовлетворительной

IMG_2898РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла участие в заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2014 года.

На повестке дня первоочередным стоял вопрос об обеспечении экологической безопасности полигона токсичных отходов «Красный Бор» и исполнении плана мероприятий по его развитию, утвержденного губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Председатель постоянной комиссии Виктор Ложечко акцентировал внимание присутствующих на тех вопросах, которые возникали у депутатов и общественности на прежних заседаниях, посвященных этой злободневной проблеме. Рекомендации были следующего характера: реорганизация полигона «Красный Бор» в научно-производственный центр и включение его в план мероприятий Федеральной целевой программы по ликвидации накопленного ущерба до 2025 года; пересмотр проекта предприятия по переработке промышленных и токсичных отходов; проведение финансового экологического аудита выполненных работ при строительстве этого предприятия и рекультивации полигона.

Кроме того, депутатами и общественностью был высказан ряд предложений Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности относительно технического устройства полигона и корректировки проекта его противозащитной зоны, а также комплексной оценки его влияния на окружающую среду и здоровье населения близлежащих населенных пунктов.

Накануне последнего заседания профильной комиссии состоялась поездка группы депутатов и экспертов на полигон токсичных отходов с целью увидеть воочию происшедшие на его территории изменения. Как убедились участники нынешнего заседания профильной комиссии, судя по слайдам, перемены на полигоне и впрямь состоялись. Если в марте текущего года «карты» полигона были засыпаны наплавным мусором, то сегодня они оказались очищенными от всякого хлама. По заверению директора полигона, весь намеченный план мероприятий с целью получения лицензии Росприроднадзора для продолжения деятельности был выполнен.

Однако некоторые вопросы у депутатов все же остались. Это — сроки завершения проектной разработки документации по строительству экспериментального завода; проведения государственной экологической экспертизы; конкурсных процедур. Учитывая, что стройка мусоросжигающего завода затянулась на долгие 20 лет, хотелось бы узнать сроки начала и окончания строительства завода, а также характеристику его оборудования.

Как напомнил директор полигона «Красный Бор», «вследствие окончания срока действия лицензии его работа была приостановлена. В то же время альтернативы полигону по геологии в Ленинградской области сегодня нет, так как заполняемые токсичными отходами «карты» находятся в зоне расположения кембрийских глин залегающих сплошным горизонтом от 60 до 140 метров. Эти глины служат своеобразным замком, не пропускающим токсичные отходы. Для выполнения предписаний надзорных органов, выданных в период с 2008 по 2012 годы, были разработаны план развития полигона, а также проектная документация освоения земельного участка».

Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев представил на суд участников разработанный проект строительства завода по переработке опасных отходов на полигоне «Красный Бор». «Основная цель строительства завода, – подчеркнул он — снижение негативного экологического воздействия полигона «Красный Бор» на окружающую среду. На сегодняшний день на полигоне объем накопленного экологического ущерба составляет около полутора миллионов тонн опасных отходов».

Как рассказал Валерий Матвеев, на начальном этапе эксплуатации завода планируется обезвреживать порядка 20 тысяч тонн отходов, поступающих на полигон, а остальные 20 тысяч тонн – это переработка накопленных отходов из карт. При выборе технологии обезвреживания отходов проводился сравнительный анализ по технологическим, экологическим и экономическим аспектам. Одним из решающих факторов в выборе соответствующей технологии был качественный и морфологический состав отходов. Кроме того, был  сделан обзор аналогичных действующих установок, работающих в России и других промышленно развитых странах.

По его словам, «основной технологией переработки отходов на заводе станет их сжигание во вращающейся печи. Принимая во внимание химические свойства и температуру сжигания отходов, единственной подходящей установкой стала вращающаяся печь с внутренней кирпичной футировкой». Он заметил, почти на всех заводах в развитых странах термическую переработку опасных отходов осуществляют с помощью процесса сжигания во вращающейся печи. Вращающиеся сушильные печи известны своей практической пригодностью при обращении с опасными отходами.

Как подчеркнул председатель комитета по природопользованию, сегодня в мире имеются различные процессы переработки промышленных отходов. В развитых странах сжигание – самый распространенный термический способ. По сравнению с другими технологиями он имеет ряд преимуществ. К примеру, сжигать можно практически любые виды отходов, так как в результате процесса сжигания происходит значительное сокращение веса и объема (80-90%) исходных материалов. Также технология позволяет внедрить высокий уровень автоматизации процесса и снизить до минимума влияние человеческого фактора. Капитальные эксплуатационные затраты по сравнению с плазменной технологией меньше на 70%.

Валерий Матвеев объяснил, что технологический процесс обезвреживания промышленно опасных отходов включает в себя несколько этапов. Вначале отходы, поставляемые на предприятие, подлежат регистрации качественным и количественным измерениям, экспресс-анализу. Затем следует предварительная переработка отходов, включающая в себя несколько операций: дробление и смешение твердых отходов; отбор отходов из существующих карт; сепарация нефтесодержащих отходов от воды; опорожнение двухсотлитровых бочек. В установку термического обезвреживания опасных отходов входят: вращающаяся печь, камера дожига и котел-утилизатор. Уходящие газы, прошедшие установку термического обезвреживания, поступают в систему очистки, оборудованную измерительным комплексом для мониторинга состава выбросов. Также в составе завода предусмотрена установка для очистки сточных вод.

«Сжигание опасных отходов представляет собой только первый технологический этап. Сегодня гораздо большее значение имеет очистка дымовых газов. На новом предприятии предусмотрена 4-х ступенчатая система очистки», — подчеркнул Валерий Матвеев. Согласно проекту данные о выбросах завода будут соответствовать показателям, указанным в представленной таблице. Он заметил, что анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и в режиме он-лайн отображаться на мониторе автоматизированной системы управления технологическими процессами.

По его словам, граждане, а также инспектирующие органы будут иметь возможность получать информацию в режиме реального времени о выбросах на информационном табло, установленном на полигоне, а также на сайте комитета. «Мы считаем, что в результате совместной работы комитета по природопользованию и экспертов научно-технического совета была выбрана оптимальная технология обезвреживания опасных отходов на полигоне Красный Бор», — подытожил Валерий Матвеев.

В заключение председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Виктор Ложечко напомнил присутствующим, что в состав научно-технического совета входили ученые, академики, люди, многие годы посвятившие изучению вопросов обращения с опасными отходами. Как он сказал: «Мы должны исходить из того, что заводу необходимо быть. Нужно как можно быстрее запустить работу полигона и построить завод. Главное же, это — установка  очистных сооружений, от которых зависят выбросы».

В ходе заседания была предложена идея создания совместной рабочей группы по разработке проекта закона, который бы позволил контролировать обращение опасных отходов на территории Санкт-Петербурга. Председатель комитета Валерий Матвеев эту идею поддержал.  Ведь Санкт-Петербург – один из крупнейших промышленных центров России. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место в стране, обеспечивая более 8% от общего объема продукции. В нашем городе насчитывается 1417 крупных и средних предприятий. 

Депутаты признали удовлетворительными принятые комитетом по природопользованию меры по обеспечению экологической безопасности деятельности ГУПП «Полигон «Красный Бор» и выполнению плана мероприятий по развитию полигона на 2014 год.

Как считают члены профильной комиссии, первоочередной задачей комитета должно стать принятие неотложных и комплексных мер по ускорению сроков начала эксплуатации полигона в штатном режиме, а также по обеспечению охраны территории полигона и снижению вероятности развития на ней чрезвычайных ситуаций различного характера.

На заседании решено обратиться к председателю комитета по природопользованию Валерию Матвееву с предложением представить в комиссию материалы переработанного проекта строительства экспериментального завода по сжиганию токсичных промышленных отходов, а также результаты и выводы комплексной оценки влияния полигона на окружающую среду и состояние здоровья населения поселка Красный Бор. 

Депутаты приняли к сведению информацию директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Т.В. Ковалевой об опыте организации, информационного обеспечения эколого-просветительской деятельности и функционировании экскурсионного маршрута на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Комаровский берег» в Курортном районе Санкт-Петербурга, а также о перспективах, задачах и проблемах финансирования работ по обустройству и развитию экскурсионных маршрутов на других ООПТ города.

Как подчеркнула Т.В. Ковалева, «ООПТ – единственный плацдарм, на котором можно и нужно освещать экологическое просвещение. В настоящее время в Санкт-Петербурге создана система ООПТ, состоящая из 14 объектов, отображающих все разнообразие природных комплексов, на которых расположен город. Из 14 территорий 8 было создано за последние 5 лет. Благодаря совместным усилиям комитета и дирекции сегодня система ООПТ способна выполнять все поставленные задачи. В первую очередь – это сохранение экологического ландшафтного разнообразия, охрана мест обитания и создание условий для экологического просвещения».

Заслушав информацию, члены комиссии отметили важность совершенствования экскурсионно-туристической деятельности на ООПТ регионального назначения в Санкт-Петербурге, направленной на эколого-культурологическое просвещение и воспитание населения, а также на повышение привлекательности природных объектов для туристов и гостей города. Председателю Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предложено подготовить и направить для рассмотрения в комиссию программу комплексных мер по развитию экскурсионно-туристической деятельности на ООПТ регионального назначения в Санкт-Петербурге с обоснованием необходимого финансирования из средств городского бюджета.

Кроме того, профильная комиссия поддержала проект ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанный Законодательным Собранием Кировской области. Проект вводит запрет на реализацию на территории Российской Федерации сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и электроловильных систем и устройств. В заключение заседания был утвержден план работы комиссии на январь 2015 года.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая регулярно освещает на страницах газеты злободневные проблемы полигона «Красный Бор» и Росрыболовства, будет и впредь принимать самое непосредственное участие в их решении.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: