О ходе реализациии проекта строительства завода по переработке опасных отходов

0 21

o_800x600_PRKXXziggYWCC4PY9Atz[1]О ходе реализациии проекта строительства завода по переработке опасных отходов сообщил «ЭкоВахте СПб» глава Комитета по природопользованию В.Н. Матвеев

Переработку, обезвреживание и захоронение токсичных отходов (в Германии их называют специальными, в США, как и в России — опасными, в Финляндии ? сложными) специалисты называют особой экологической необходимостью и считают технически и организационно достаточно сложной задачей, не говоря уже о больших капитальных и эксплуатационных затратах.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» обратилась в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга с просьбой проинформировать из первых рук ход разработки проекта строительства завода по переработке опасных отходов на полигоне «Красный Бор». Учитывая, что стройка этого завода затянулась на долгие 20 лет, «ЭкоВахте СПб», как и всем жителям мегаполиса, хотелось бы знать о сроках начала и окончания строительства завода, а также о характеристике его оборудования.

Напомним, что полигон «Красный Бор» считается безальтернативным в Ленинградской области в геологическом аспекте, так как заполняемые токсичными отходами «карты» находятся в зоне расположения кембрийских глин, залегающих сплошным горизонтом от 60 до 140 метров. Эти глины служат своеобразным замком, не пропускающим токсичные отходы. Однако имеющиеся «карты» отнюдь не бездонны, а количество крупных и средних предприятий, производящих эти отходы, в городе приближается к полутора тысячам.  Поэтому строительство завода по переработке опасных отходов в Красном Бору также считается осознанной экологической необходимостью.

Как сообщил «ЭкоВахте СПб» председатель Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга В.Н. Матвеев, «основная цель строительства завода – это снижение негативного экологического воздействия полигона «Красный Бор» на окружающую среду. На сегодняшний день на полигоне объем накопленного экологического ущерба составляет порядка 1,5 миллиона опасных отходов. На начальном этапе эксплуатации завода планируется обезвреживать около 20 тысяч тонн отходов, поступающих на полигон, а остальные 20 тысяч тонн – это переработка накопленных отходов из карт».

По словам В.Н. Матвеева, для определения технологии обезвреживания отходов был проведен сравнительный анализ технологических, экологических и экономических аспектов. Одним изMatveev решающих факторов в выборе технологии был качественный и морфологический состав отходов. Кроме того, выполнен обзор действующих установок, работающих в данной области в России и в других промышленно развитых странах. «Почти на всех заводах в развитых странах термическая переработка опасных отходов осуществляется с помощью процесса сжигания во вращающейся печи. Вращающиеся сушильные печи хорошо зарекомендовали свою практическую пригодность при обращении с опасными отходами…»

Итак, одним из эффективных методов обезвреживания токсичных веществ считается высокотемпературное сжигание, которое служит основной операцией для любого полигона по обезвреживанию опасных отходов.

Казалось бы, мусоросжигательные заводы являются более эффективным способом обезвреживания отходов по сравнению с санкционированными свалками. Но нельзя не учитывать, что они также оказывает существенное негативное воздействие на окружающую среду. В результате сжигания отходов образуются отходящие газы, содержащие в своем составе SO2, HCl, HF, NOx, CO, летучую золу и другие опасные компоненты. Если для очистки газов используется вода, то после этого она содержит альдегиды, хлориды, сульфаты, фосфаты и т.д. В процессе сжигания мусора также образуется шлак, состоящий из мелкозернистых несгоревших частиц органики, металла, стекла, камней, загрязняющий почву инертными материалами.

А это значит, что мусоросжигательные заводы наряду с обезвреживанием промышленных отходов и максимальным уменьшением их объема сами загрязняют окружающую среду. Поэтому при их проектировании обязательно предусматривается очистка выбросов.

Специалисты называют несколько факторов в пользу строительства мусоросжигающих заводов (МСЗ) по сравнению с другими способами утилизации мусора. Это — экономия на ГСМ из-за уменьшения допустимого радиуса строительства объекта (строится в черте города в радиусе 10 км). Как  показывают  статистические  данные,  дальность  вывоза  ТБО ежегодно   возрастает   в  среднем  на  1,5  км,  а  себестоимость  их транспортировки соответственно на 15 — 20%. Кроме того, при сжигании одной тонны отходов можно получить 13001700 кВт.ч тепловой энергии или 300550 кВт.ч электроэнергии. Существует возможность реализации получаемого в процессе сжигания ТБО шлака и золы и получения дополнительного дохода. На всех мусоросжигательных заводах обеспечивается утилизация тепла и извлечение черного металлолома.

hydros-smart-irrigation-system-2_5Однако существуют и несколько факторов против мусоросжигания как одного из способов утилизации опасных отходов. Главный недостаток мусоросжигательных заводов — трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов и оксидов азота. Ранее на мусоросжигательных заводах использовалась одноступенчатая схема очистки газов, что не позволяло реализовать их полную очистку и вызывало загрязнение воздушного бассейна. В настоящее время разрабатываются технологии более глубокой очистки газов.

В процессе сгорания ТБО на мусоросжигательном заводе наряду с дымовыми газами образуются еще два вида отходов: шлак и зола. Важной задачей при эксплуатации мусоросжигательных заводов является утилизация или захоронение токсичных золы и шлака, масса которых составляет до 30% сухой массы ТБО. Проблема утилизации золы и шлака в настоящее время решена и находится в стадии внедрения. Кроме того, как утверждают экологи, применяя даже 99-процентную фильтрацию газообразных продуктов сжигания, в воздух все равно попадает часть выбросов, которая при длительной работе будет приводить к накоплению канцерогенов. Кроме того, при сжигании различных видов мусора образуются вещества, которые, вступая друг с другом в реакцию, могут образовать опасные химические соединения.

Еще один немаловажный аспект — высокие капиталовложения в строительство завода, а отсюда увеличение бюджетных потоков на утилизацию отходов. Для наилучшей работы мусоросжигающего завода необходимо соблюдать определенную морфологию, то есть состав сжигаемых отходов.

Одним из путей решения множества трудностей, связанных со строительством МЗС является комбинирование такого завода с  энергетическим оборудованием для получения различных энергоносителей на ТЭЦ.

Согласно ответу «ЭкоВахте СПб» председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга В.Н. Матвеева, на заводе на полигоне «Красный Бор» «основной технологией переработки станет сжигание во вращающейся печи. Принимая во внимание химические свойства и температуру сжигания отходов полигона «Красный Бор», единственно подходящей установкой была определена вращающаяся печь с внутренней кирпичной футировкой. Это единственная мусоросжигательная печь, которая обеспечивает возможность сжигания опасных отходов при высоких температурах, < 1000 градусов С, например, жидкости, пастообразные твердые отходы, шламы и отходы в бочках и баках. Более того, в случае полигона «Красный Бор» только печь для тяжелого режима работы большого диаметра (порядка 4 метров) сможет обеспечить необходимую производительность и мобильность. Планируемый срок эксплуатации установки не менее 40 лет».

dioksСамыми опасными продуктами сжигания ученые считают «диоксины»: смесь полихлордибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлордибензофуранов (ПХДФ). Их еще называют «королями» токсичности и бесспорными разрушителями окружающей среды.    Та часть диоксинов, которая попадает с дымовыми газами в трубу, почти целиком связана с частицами пыли. Это естественно, так как диоксины очень хорошо адсорбируются на любых материалах: их адсорбционная способность огромна. Ртуть вылетает из труб МСЗ главным образом в форме паров (7%) и в форме хлоридов (70%). И те и другие весьма токсичны и являются потенциальными нейротоксинами.

Что касается очистки газов на очистных сооружениях, то они считаются самой тонкой и дорогой составляющей. Зачастую стоимость очистных сооружений составляет не менее 50% от общей стоимости оборудования мусоросжигающего завода. Нередко на этом пытаются экономить. Обычно заказчиков не сильно балуют: ставят водяной скрубер и электростатический фильтр, а также еще пылевые текстильные фильтры.

В этой связи, как сообщил «ЭкоВахте СПб» В.Н. Матвеев, «сжигание опасных отходов представляет собой только один технологический этап. На сегодняшний день гораздо большее значение имеет очистка дымовых газов. На новом предприятии предусмотрена 4-х-ступенчатая система очистки».

Согласно представленному Комитетом по природопользованию приложению, содержащему предварительные данные о выбросах проектируемого завода в сравнении с нормативами Российской Федерации и Евросоюза, с вводом в строй предприятия вырисовывается следующая картина. Среднесуточное значение содержания диоксида серы на заводе в ЕС составляет 4,1 мг/м3; ПДК согласно директиве ЕС – 50; ПДК согласно оценке на основе нормативов РФ – 38; на заводе полигона «Красный Бор» -10. В выбросах завода на полигоне «Красный Бор» по предварительным данным будет содержаться 70 мг/м3 диоксида азота в сутки, в то время, как на заводе в ЕС среднесуточно выбрасывается 160,5 мг/м3 диоксида азота при допустимой директивой ЕС ПДК- 200; нормативами РФ -150. На мусоросжигающем заводе в Европе выбрасывается среднесуточно 23,6 мг/м3 оксида углерода при допускаемой ЕС ПДК – 50, нормативами РФ ПДК -38; на заводе в Красном Бору прогнозируется содержание оксида углерода – 5,6 мг/м3. Согласно представленным данным, в выбросах европейских мусоросжигающих заводах при допустимой ПДК – 10 мг/м3 хлористый водород отсутствует; при оценке на основе нормативов РФ – 8 мг/м3 в выбросах завода на полигоне «Красный Бор» будет содержаться – 2. Если на заводе в Европе выбрасывается 0,4 мг/м3 пыли при ПДК ЕС — 10, то на проектируемом заводе в Красном Бору ее будет выбрасываться 5 мг/м3 при допустимой нормативами РФ ПДК – 8. Среднесуточное содержимое ртути прогнозируется на заводе полигоны «Красный Бор» – 1мг/м3 при ПДК нормативами РФ -8; для сравнения: на заводе в ЕС оно составляет 0,4 мг/м3 при ПДК 10.

Как сообщает «ЭкоВахте СПб» глава Комитета по природопользованию, «анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и в режиме онлайн отображаться на мониторе автоматизированной системы управления технологическими процессами. Граждане, а также инспектирующие органы будут иметь возможность получать информацию в режиме реального времени о выбросах на информационном табло, установленном на полигоне, а также на сайте комитета.

Критерии выбора технологий перерабатывающего завода, — как резюмирует В.Н. Матвеев, — были утверждены на заседаниях научно-технического Совета (НТС). Разработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу и главную государственную экспертизу, а затем представлен общественности».

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая в своей газете из номера в номер информирует читателей о состоянии дел на «горячей точке» региона — полигоне опасных отходов «Красный Бор», будет и впредь отслеживать ситуацию на нем и отражать мнение всех — как специалистов, так и общественности.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.