Семь раз отмерить

0 4

1headerLogoВ Законодательном собрании Ленинградской области 20 января состоялось первое в наступившем 2015 году заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла участие в заседании.

Повестку дня открыл вопрос «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации». На заседании, в первую очередь, речь шла о разработке проекта по увеличению водоохранной зоны Ладожского и Онежского озер до 3 километров вместо существующих 50 метров.

По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимира Демина, «после принятия законопроекта в процессе подготовки самого проекта водоохранной зоны должна быть учтена масса экологических условий. Его нужно обосновать с привлечением научного сообщества и общественности». Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков подчеркнул, что проект, вполне вероятно, будет поддержан и другими субъектами РФ – Республикой Карелия, Вологодской и Калининградской областями.

Парламентарии обсудили организацию охраны водной системы Ладожского и Онежского озер. Так, депутатом Михаилом Вивсяным было высказано предложение о необходимости соблюдения фиксированной нормы водоохранной зоны по примеру федеральной нормы территориальных вод – 12 морских миль. В процессе обсуждения депутаты высказали мнение о том, что необходимо учитывать специфику водоохранной зоны – зоны с отчуждением, где строительство возможно только с разрешения государственной экспертизы. Кроме того, нельзя не учесть то обстоятельство, что субъект самостоятельно может установить свою норму водоохранной зоны в пределах предложенной.

В итоге рассмотрения столь важного вопроса « О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса РФ» члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством депутата Сергея Бутузова решили, что нужно семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Они сочли необходимым вернуть проект для доработки в комитет природных ресурсов Ленинградской области.

В ходе заседания парламентарии поддержали: законодательную инициативу Орловского областного Совета народных депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта ФЗ «О внесении изменения в статью 6 ФЗ «Об экологической экспертизе»;

— законодательную инициативу Думы Астраханской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 13/1 Закона РФ «О недрах»;

— проект ФЗ № 448577-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия»;

— проект ФЗ № 671022-6 «О внесении изменений в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о совершенствовании правового регулирования отношений в области охоты в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности и охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях), внесенный Верховным Советом Республики Хакасия;

— предложения по темам для обсуждения на занятиях «Муниципальной школы» и вопросам для рассмотрения на заседаниях Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области.

В ответ на обращение первого вице-губернатора Ленинградской области К.Н. Патраева о направлении вопросов в его адрес от Законодательного собрания для подготовки отчета о результатах деятельности Правительства Ленинградской области парламентарии предложили самый злободневный – «О работе полигона токсичных отходов «Красный Бор».

В завершение участники заседания наметили и обсудили проведение мероприятий, посвященных 2015 году, объявленному Международным годом почв.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.