Презентация системы контроля за обращением строительных отходов в Петербурге

0 1

мВчера, 22.01.2015, в комитете по природопользованию состоялась презентация первого в Петербурге программно-аппаратного комплекса, который позволяет получать достоверную информацию о фактическом образовании, накоплении, перевозке и передачи на размещение, либо использование строительных отходов.

«Мы создали эту систему для того, чтобы взять под контроль обращение строительных отходов и сократить образование несанкционированных свалок», – говорит председатель комитета Валерий Матвеев.

Комплекс представляет собой программу, которая устанавливается на компьютер, подключенный к Интернету. Ввод данных, просмотр состояния и контроль перемещения отходов осуществляется с помощью веб-интерфейса.

Диспетчер в комитете по природопользованию заносит данные технологического регламента и талонов образователя отходов. Программа фиксирует вид строительных отходов, класс опасности, объем, наименование организации перевозчика и получателя отходов. По мере производства работ на объекте, диспетчер в режиме on-line может отслеживать вывоз отходов с объекта и прибытие их на полигон.

На строительном объекте и на полигоне, куда свозятся отходы, установлена видеокамера и программа. Тестовая система сегодня стоит на площадках компании «ПИЛОН» и на полигоне на Волхонском шоссе. Видеокамера на стройке фиксирует момент отъезда автомобиля с площадки с точностью до секунды, и фотоматериал автоматически поступает в комитет. На полигоне камера фиксирует прибытие автомобиля, и также информация поступает диспетчеру, который может оценить время нахождения транспорта в пути, а также информацию представленных талонов.

Председатель комитета подчеркнул, что до внедрения системы контроль за перемещением отходов велся фактически только на бумаге с помощью данных в технологическом регламенте. Производители отходов указывали объем, который они произведут и вывезут на полигон. После проведения проверок в 2014 году выяснилось, что информация в регламенте часто не соответствовала действительному положению дел.

Руководитель компании, которая ведет работы на полигоне на Волхонском шоссе по отсыпке грунтом, говорит о заинтересованности руководителей полигонов в поступления груза.

«Мы уже сейчас можем сказать, что эта система не позволит отвезти отходы в лес», — говорит Александр Суворов директор ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области».

Валерий Матвеев отметил, что желающих участвовать в проекте достаточно. Сегодня порядка 40 компаний ждут установки. Планируется, что система будет работать на основных строительных площадках города, а также объектах рекультивации и полигонах до 1 июля 2015 года.

***

Комитет начал выдавать талоны с 01.07.2014 года. За второе полугодие 2014 года выдано 108 085 талонов на объем строительных отходов -1 239 451 м3.

Каждый талон имеет индивидуальный номер, защитную голограмму, штрих-код. Номинал талонов – 1 м3, 5 м3, 10 м3 и 20 м3. Номера талонов закрепляются за конкретным технологическим регламентом и не учитываются при перевозке в рамках другого регламента.

Контрольные корешки талонов представляются в Комитет образователями отходов со справками сдачи-приемки отходов при закрытии/частичном закрытии работ/этапов работ.

В 2014 году выявлено 86 несанкционированных свалок отходов на территориях общего пользования Санкт-Петербурга общей ориентировочной площадью 159 676 м.кв., объемом 107 593 м. куб. Из них ликвидировано 15 несанкционированных свалок. Наибольшее число свалок в Красногвардейском и Кировском районах.

В 2013 году выявлено 54 свалки, ликвидировано 39. В 2012 году выявлено 59 свалок, ликвидировано 26.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.