Депутаты не поддержали проект мусороперерабатывающего завода в Левашово

0 2

сваСтавший притчей во языцех проект строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово, который был предметом обсуждения на общественных слушаниях в конце прошлого года, а также среди жителей города поступил на рассмотрение постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 27 января текущего года профильная комиссия по экологии рассмотрела вопрос об оценке воздействия на окружающую среду строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово.

Ранее «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уже писала на своих страницах о проблемах селективного сбора и системы мусоропереработки в городе и о влиянии на окружающую среду выбросов при термическом обезвреживании отходов. Поэтому в числе других лиц и организаций приняла самое заинтересованное участие в заседании комиссии по экологии.

В ходе заседания члены комиссии признали, что Санкт-Петербург остро нуждается в создании новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, использующих современные наиболее доступные технологии обращения с твердыми отходами, в развитии системы раздельного сбора мусора, особенно опасных отходов, а также полигонов для захоронения не подлежащих переработке отходов. Депутаты отметили, что представленная документация «Оценки воздействия на окружающую среду завода по переработке  твердых бытовых отходов (поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)» с предлагаемой в ней технологией термического обезвреживания отходов не отвечает требованиям действующего законодательства. Ведь проект не только не способен обеспечить повышение экологической безопасности Санкт-Петербурга, но и определенно создает источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

албинКомиссией принято решение организовать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, экспертов и представителей общественности с целью обратить внимание вице-губернатора Санкт-Петербурга  Игоря Албина на необходимость доработки «Региональной целевой программы по обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 № 524.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем выступлении на заседании отметил, что проблема в обращении с ТБО и промышленными отходами действительно существует. В этой связи он ждет от компетентных и заинтересованных лиц и организаций анализа ситуации и предложений для успешной реализации проекта переработки отходов.

Разумеется, «ЭкоВахта СПб» поддерживает решение постоянной комиссии по экологии и природопользованию в этом наболевшем вопросе. И, конечно же, в сложившихся обстоятельствах не может остаться в стороне. Как сказал после завершения заседания комиссии председатель РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов, «мы как оптимисты всегда надеемся на лучшее. И поэтому, выслушав мнение вице-губернатора Игоря Албина о том, что он готов, засучив рукава, эту проблему решать, мы ему доверяем. Мы готовим свои предложения для направления их вице-губернатору с тем, чтобы он их учитывал в решении данного вопроса. Они касаются всей цепочки образования, траспортировки и переработки отходов. Мы также готовы оказать всестороннюю поддержку для проведения мониторинга ситуации, общественных экспертиз, для выявления экспертных оценок.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что из всех квартир ежедневно выносятся огромные мешки с мусором. Порой не столько приносишь в квартиру, сколько из нее выносишь упаковок. Они разнокалиберные, из разнообразных материалов, которые непонятно как потом будут утилизироваться. Поэтому, естественно, необходимы еще некие стандарты на уровне потребления. Нужно решать вопрос с магазинами о том, чтобы работать с такими материалами, которые несложно перевозить и эффективно вторично перерабатывать».

На состоявшемся заседании профильной комиссии по экологии депутаты поддержали проект ФЗ №667640-6 «О внесении изменений в статью 60 Водного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на совершенствование действующих норм Кодекса в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем водоснабжения атомных электростанций.

Комиссия также поддержала проект ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», разработанный Костромской областной Думой. Проект направлен на внесение изменений в норму закона в части осуществления государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Также был поддержан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», внесенный в Государственную Думу Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея. Проект направлен на изменения норм осуществления государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Члены комиссии поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в статью 13-1 Закона Российской Федерации «О недрах», разработанный Законодательным Собранием Республики Карелия. Проект направлен на совершенствование механизма проведения аукциона на право пользования участком недр местного значения.

Комиссия поддержала проект ФЗ «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об экологической экспертизе», внесенный в Государственную Думу Орловским областным Советом народных депутатов. Цель проекта — устранение правовой неопределенности.

Парламентарии поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Верховным Советом Республики Хакасия. Проект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.

Депутаты приняли к сведению информацию председателя комиссии В.П. Ложечко об итогах ее работы в 2014 году и плане на первое полугодие 2015 года, а также утвердили план работы комиссии на февраль текущего года.

Татьяна Захарова

 

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.