Собака бывает кусачей

0 11

90_mainО проблеме бездомных животных в Санкт-Петербурге за последнее десятилетие уже говорено-переговорено, но она по-прежнему остается злободневной. 23 января текущего года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этой актуальной теме, на которой побывала РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга».

Как сообщил журналистам начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, в городе ежегодно насчитывается от 7 до 10 тысяч бездомных собак. Бездомных кошек, — уточнил он, — никто не считал. Во владении жителей Санкт-Петербурга находится от 250 до 300 тысяч собак, предположительно около 1 миллиона кошек.

Начиная с 1 июля 2006 года, в Санкт-Петербурге прекращена многолетняя практика усыпления бездомных собак. Город перешел на отлов безнадзорных животных с целью проведения профилактических мероприятий, в том числе кастрации, вакцинации против бешенства и одновременно чипирования. После этого собаки возвращаются в прежние места обитания. Такой процедуре ежегодно подвергаются около 2,5 тысячи собак. По подсчетам специалистов-ветеринаров, это позволило не допустить за истекший период времени рождение не менее 150 тысяч жизнеспособных щенков от бездомных собак.

В конце прошлого года был сформирован проект федерального закона о защите животных, который наравлен в Государственную Думу. Применение буквы закона даст возможность включить рычаги для наведения порядка. Сейчас город не имеет возможность в полной мере контролировать выполнение административного законодательства. Сегодня только формируется структура, которая будет отслеживать эту норму закона, выявлять и наказывать нарушителей.

По словам начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Андреева, к работе городских служб с безнадзорными животными присоединились и коллеги из Ленинградской области, которые собираются отказаться от отлова и усыпления бездомных собак.

Работа ветеринарной службы направлена на обеспечение благополучия жителей Санкт-Петербурга от заболеваемости заразными болезнями, общими для животных и человека. Так, если в 2013 году в городе против бешенства было привито 50 тысяч собак и 5 тысяч кошек, то в 2014 году привито 175 тысяч собак и 50 тысяч кошек. Впервые два года назад в Санкт-Петербурге введена услуга, которая позволяет владельцам собак бесплатно осуществлять вакцинацию против бешенства, а также чипирование.

Как отметила на пресс-конференции директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Верность» Татьяна Титова, самое главное – это воспитание людей с тем, чтобы они ответственно относились к животным. «Если мы научимся выгуливать собак на поводке и убирать за ними, то мы можем иметь животных сколько угодно и кого угодно. Давайте начнем с себя».

В приюте «Верность» находится множество вольеров, где живут не только бездомные собаки, но и множество птиц, которых неравнодушные люди подбирают и приносят сюда. Сюда не принимают безнадзорных животных больше, чем позволяет возможность содержать их качественно. В приюте животных кормят 2 раза в день и выгуливают, вычесывают, проверяют их психику и только после этого отдают в хорошие руки, предварительно выяснив, что будущий хозяин ждет от питомца.

По мнению Татьяны Титовой, пока мы не научимся брать ответственность за наши поступки, надо наказывать и владельцев собак, и «живодеров» за их неправильные действия. Животное не виновато, а виноват хозяин, который ведет себя безответственно.

На пресс-конференции зашла речь также о так, называемых, догхантерах. В этой связи глава управления ветеринарии Юрий Андреев заметил, что вещи надо называть своими именами. И таких людей надо именовать «живодерами» и преступниками, как они того и заслуживают.

Кстати, спустя несколько дней после пресс-конференции, посвященной проблеме бездомных животных, «ЭкоВахте СПб» стало известно, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении обращение к Госдуме с инициативой ввести уголовную ответственность для убийц бродячих животных, так называемых догхантеров.

Авторы проекта предлагают дополнить статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» положениями, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство животных, совершенное не на охоте или в санитарных целях, или общественно опасным способом. Нарушителям может грозить штраф до 100 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также арест на срок до полугода.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.