Изменение законодательства в области водных объектов

0 5

-4IZHq0nOgIК основным проблемам в государственном управлении использованием и охраной водных объектов на территории Петербурга, требующим изменения нормативной правовой базы, комитет относит процедуру открытых аукционов на заключение договора водопользования, приборный учет объема забора воды из водных объектов и объема сброса сточных вод.

«Мы подготовили и направили в уполномоченные органы соответствующие изменения в федеральные нормативные правовые акты для того, чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций между участниками водных отношений. Сегодня проблема состоит в том, что два не имеющих друг к другу никакого отношения лица могут стать арендаторами примыкающих объектов – участка набережной и участка акватории. Право на аренду городской набережной приобретается по результатам процедуры торгов. Заключив такой договор, арендатор на общих основаниях участвует в аукционе на аренду участка акватории, примыкающего к арендуемой им городской набережной», — поясняет начальник отдела водных ресурсов Михаил Страхов.

Комитет предложил внести изменения и дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона». Специалисты говорят о необходимости конкретизации перечня случаев, предусматривающих приобретение права на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта по результатам аукциона.

Кроме того, комитет предлагает сделать более рентабельной и оперативной процедуру проведения аукционов на заключение договора водопользования. Из-за низкой начальной цены предмета и размера шага аукциона процесс может длиться годами. Ставка за пользование акватории рек бассейна Балтийского моря, включая Неву, составляла в 2014 году 33,96 тысяч рублей за 1 кв. км в год. В 2015 году стоимость выросла на 15%. В аренду часто берут участки, не превышающие нескольких десятков квадратных метров. Таким образом плата за аренду участка акватории может составлять несколько десятков рублей в год, а шаг аукциона составляет копейки.

Комитет предлагает внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» в части увеличения ставок платы за использование акватории водных объектов, как минимум, на порядок. Кроме того, необходимо наделить организатора аукциона правом самостоятельно устанавливать размер шага.

Также комитет предлагает внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2009 № 205 для того, чтобы закрепить требования к организациям, которые выдают заключения об отсутствии технической возможности у предприятий для установки средств измерений объема забранной воды и объема сброса сточных вод.

«Сегодня нет документа, в котором установлены порядок и условия выдачи заключения об отсутствии технической возможности установки средств измерений, равно как и требования к организациям, уполномоченным выдавать такие заключения. Данная ситуация, в частности, может привести к попыткам недобросовестных водопользователей уклониться от установки приборов учета сброса сточных вод», — говорит Михаил Страхов.

Соответствующие инициативы Комитета были представлены на рассмотрение в уполномоченные федеральные органы государственной власти, включая Минприроды России.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.