Эксперты задумались над приоритетами зонирования лесов

0 0

9313_1_29 января 2015 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось первое заседание рабочей группы по зонированию территории лесного фонда. Задача рабочей группы – расставить приоритеты и выделить в лесном фонде зоны, где необходимо сосредоточить основные ресурсы, обеспечить интенсивное ведение лесного хозяйства и лесопользования на основе передовых технологий лесоустройства, лесовосстановления и заготовки древесины. Не менее важно определить критерии для выделения лесов, где по экологическим и экономическим соображениям в ближайшей перспективе не стоит ожидать активного лесопользования, вкладывать большие средства в различные лесохозяйственные мероприятия. В зависимости от интенсивности использования лесов, необходимо организовать эффективный контроль и охрану лесов, проведение работ по инвентаризации и мониторингу.

Открывая заседание, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов  напомнил, что зонирование территории лесного фонда является одним из ключевых вопросов современной лесной политики. Рабочая группа должна стать профессиональным экспертным сообществом и ее рекомендации послужат основой для принятия серьезных управленческих решений, во многом определят направления развития нормативной базы лесоуправления.

В ходе заседания было отмечено, что в лесном хозяйстве традиционно сложились разные подходы к зонированию и районированию лесов для охраны лесов от пожаров, мониторинга, лесовосстановления  и т.д. Недостатком существующих подходов является слабая экономическая составляющая, узкая направленность и отсутствие комплексного подхода  при зонировании лесов.

Во время дискуссии эксперты смогли не только высказаться о проблемах, подходах, но и найти новые решения. На следующем заседаний будут продолжены консультации с экспертами.

Источник: Рослесхоз

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.