ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2014 ГОД

4146e53ad3135f7b51a909904808e7b3_XLСегодня на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания председатель комитета Валерий Матвеев рассказал об основных результатах деятельности комитета в 2014 году.
Одной из приоритетных задач комитета остается борьба с образованием несанкционированных свалок. За 2014 год в Петербурге выявлено 86 несанкционированных свалок объемом размещенных отходов более 107 тыс. кубометров. 15 свалок объемом более 1,2 тыс. кубометров ликвидированы. Летом 2014 года с целью контроля за перемещением отходов комитетом была разработана система собственных талонов, а также программно-аппаратный комплекс.
В городе порядка 89% перевозчиков отходов не оборудованы системой GPS навигаторов, что исключало всякую возможность контроля за автомобилями. Но сегодня около 40 крупных строительных компаний готовы взять на себе это в обязательство и войти в число представителей экологически ответственного бизнеса.
«Число свалок растет, но объем их уменьшается, что говорит об оперативном вмешательстве специалистов комитета и органов внутренних дел, Природоохзарнной прокуратуры на этапе образования свалки», – сказал Валерий Матвеев.
В прошлом году рекультивировано 18 тыс. м2 загрязненных земель. Выросло число сдаваемых батареек, ртутных термометров, просроченных лекарств и бытовых приборов. Петербург добился рекордного показателя установленных очистных сооружений и приборов учета. На 28% выросло число очистных сооружений и на 90% число очистных сооружений, оборудованных приборами учета сбрасываемых сточных вод. Завершены проекты очистки рек Фонтанки, Мойки, Славянки и русла Обводного канала во Фрунзенском и Центральном районах. Восстановлен западный фрагмент озера Долгое, расчищена четверть озера Гореловское.
Так же в 2014 году начался капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Охта и водосливной плотины №2 Ижорского водохранилища. Комитет закупил 8 современных автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, передвижную лабораторию, автомобиль для технического обслуживания станций. Проведено комплексное экологическое обследование западной оконечности острова Котлин в районе форта Риф в целях увеличения площади существующего заказника «Западный Котлин». По результатам исследований 2012-2014 гг. внесены изменения в Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Перечень по сравнению с 2011 годом увеличен на 9 объектов.
Валерий Матвеев отметил также важность работы комитета по экологическому просвещению петербуржцев. В мероприятиях 2014 года приняли участие порядка 10 тыс. человек. В 2015 году комитет приступит к реализации комплексной программы экологического просвещения петербуржцев.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасносности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: