Закон определит границы МО

0 0

мСегодня на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению был рассмотрен проект закона, вносящий изменения в областной закон «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения».

Законопроект, разработанный комитетом по архитектуре и градостроительству совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, приводит областное законодательство в соответствие с федеральным и представляет собой фундаментальный труд, состоящий из многочисленных томов с описанием границ муниципальных образований области.

Со времени принятия закона № 32-оз «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области» прошло почти пять лет, за это время изменилось не только федеральное законодательство, но и границы самих муниципальных образований. В настоящее время в законах Ленинградской области границы МО утверждены в виде картографических описаний. В соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства в законопроекте описание границ выполнено в виде графического и текстового описания с учетом градостроительной документации и сведений государственного кадастра.

«Предварительно мы с работниками аппарата выборочно изучили приложенные к законопроекту материалы и выявили ряд неточностей, — рассказывает заместитель председателя постоянной комиссии Дмитрий Ворновских, — В 2004 году мы впервые делали описание границ муниципальных образований, за десять лет многое изменилось и в земельном законодательстве, и в структуре муниципальных образований. Поэтому внести изменения в законодательство жизненно необходимо и сделать это надо оперативно. Комитетами правительства, рабочей группой проделана колоссальная работа. Но, несмотря на то, что законопроект нуждается в более тщательной проверке, я предлагаю членам комиссии принять законопроект в первом чтении, а, с учетом выявленных недостатков, увеличить срок подачи поправок».

Чтобы минимизировать количество неизбежных при описании границ неточностей и ошибок, депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») предложил отправить законопроект в муниципальные образования для дополнительной экспертизы и уточнения границ. Его поддержал депутат Владимир Петров («Единая Россия»), которого насторожила информация, озвученная председателем комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгением Домрачевым, что в Ленинградской области только 75 процентов муниципальных образований утвердили генеральные планы, а на кадастровый учет поставлено только около трех процентов.

Подводя итог обсуждению, председатель постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия») еще раз подчеркнул, что для более точного описания границ МО необходима совместная работа членов постоянной комиссии с муниципалами. Для этого в муниципальные образования будет разослан проект закона со всеми приложениями и проведены собеседования с руководителями районов.

Комиссия рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении с учетом высказанных замечаний.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской областим

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.