На «Зенит-Арена» установлены станции мониторинга воздуха

0 16

RIAN_01224142.LR.ru_copyВ пятницу, 13 февраля текущего года, на строящемся стадионе «Зенит-Арена», что на Крестовском острове, были запущены 2 станции мониторинга воздуха. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание состоянию атмосферного воздуха в городе и регулярно на страницах своей газеты публикует материалы о мероприятиях, посвященных этой теме. Разумеется, нынешнее событие тоже не осталось без внимания.

По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ранее в 18 районах города уже работали 24 стационарные и 2 передвижные автоматические станции, которые предназначены для непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха.

Станция представляет собой павильон для размещения контрольно-измерительного оборудования, автоматизированной системы пробоотбора, газоаналитической системы, метеостанции, системы управления, сбора и передачи информации. Оборудование измеряет компоненты: CO, NO-NO2-NOx, SO2, О3, содержание пыли. Внутри павильона газоанализаторы каждые 20 минут проводят замеры. Результаты через систему связи поступают оператору, который составляет графики загрязненности воздуха. 

Согласно требованиям ФИФА в местах расположения стадионов, которые участвуют в проведении Чемпионата мира-2018, необходимо осуществлять мониторинг атмосферного воздуха. Запуск станций мониторинга является подтверждением выполнения этих обязательств. По требованиям международных стандартов, данные о мониторинге качества атмосферного воздуха на стадионах необходимо фиксировать и передавать заранее, за три года до начала чемпионата.

В 2014 году комитет по природопользованию также закупил 8 современных автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, передвижную лабораторию, автомобиль для их технического обслуживания. Согласно данным станций мониторинга, загрязненность атмосферного воздуха в Петербурге в прошлом году не изменилась. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ в этот период в целом по городу не превышали установленных значений.

По словам председателя комитета по природопользованию Валерия Матвеева, «Первые показатели открытых в разных частях стадиона станций говорят о том, что в момент запуска превышений предельно допустимых концентраций основных измеряемых компонентов не обнаружено. Ежегодно мы будем направлять данные станций мониторинга в ФИФА». И впрямь,по итогам первого пробного запуска станций обстановка в районе строящегося стадиона — хорошая. Однако один из показателей оказался приближен к максимально допустимому значению. Как объяснил Валерий Матвеев: «Это очень просто, машина может остановиться напротив датчика и несколько минут поработать, отсюда и появляются некоторые показатели, но это всего лишь за один день. Нельзя забывать, что мы находимся на строящемся объекте».

Напомним, в рамках совместного российско-финского проекта «Развитие системы управления качеством атмосферного воздуха Санкт-Петербурга с помощью регионального партнерства» в 2011 году проводилась поверка данных петербургских и финских автоматических станций мониторинга, по результатам которой было получено заключение о соответствии станций мониторинга атмосферного воздуха Петербурга стандартам Евросоюза. В 2009 году Санкт-Петербург был награжден дипломом как лучший регион в сфере регулирования природопользования и охраны окружающей среды за организацию системы мониторинга воздуха в Санкт-Петербурге. Подписи под дипломом поставили Министр регионального развития и Министр информатизации и связи.

Начало строительству стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга было положено в 2007 году. Автором проекта стал японский архитектор Кисё Курокава. Строящийся объект располагается на месте стадиона имени Кирова. По свидетельству специалистов, сохраняются внешние габариты холма и павильоны работы архитектора А. С. Никольского, использовавшиеся в качестве административных зданий. Футбольное поле при этом также будет расположено в том же месте, что и на стадионе имени Кирова. После реконструкции павильоны сменят свое функциональное назначение: в них разместятся магазины и билетные кассы.

Впоследствии сроки сдачи объекта несколько раз переносились. В последующие годы проект стадиона трижды изменялся — в 2008, 2010 и 2013 годах. Считается, что это один из самых дорогих футбольных стадионов в мире. Стоимость стройки также неоднократно менялась — с начальных 6,7 миллиарда рублей она возросла до 43,8 миллиарда рублей, потом была снижена до почти 35 миллиардов рублей. Сегодня полное завершение строительства «Зенит-Арены» планируется в мае 2016 года. Уже в 2017 году петербургский стадион должен принять матчи Кубка конфедераций, а через год — игры чемпионата мира по футболу. Как известно, общая готовность стадиона сегодня составляет более 65%.

По пронозам, к моменту окончания строительных работ стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. На нём не будет легкоатлетических дорожек, поскольку он предназначен только для проведения футбольных матчей. Стадион будет передан под управление компании «Газпром» для футбольного клуба «Зенит». На этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу — 2020.

Как утверждают специалисты, Петербургу не грозит срыв проведения международного чемпионата, поскольку Крестовский остров считается одним из самых экологически чистых районов города.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.