Акция «Эко-бокс» в Выборге

0 6

5HUmA-n5HW8РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» совместно с АНО «Северо-западный центр экологического образования» при поддержке Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и Комитета по природопользованию Администрации Санкт-Петербурга 18 февраля текущего года провели в городе Выборг эколого-просветительскую акцию «Эко-бокс». Акция направлена на организацию сбора отработанных батареек, элементов питания в местах массового пребывания населения.

Акция «Эко-бокс» в Выборге является частью масштабного регионального проекта утилизации опасных отходов. Проект состоит из двух составляющих: информационно-просветительская работа с населением и организация сбора и вывоза отработанных батареек, элементов питания.

Известно, что батарейки, беспечно выброшенные в мусорное ведро, попадают на свалку, где вместе с другим мусором могут возгораться и тлеть, с клубами дыма выделяя диоксины. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, в воздухе, воде, пище. Даже минимальным дозам этих соединений человечество обязано онкологическими и репродуктивными заболеваниями, отравлениями.

Контейнеры для сбора опасных отходов полностью изготовлены из отечественных материалов и предоставлены РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» при поддержке Промышленной группы «Безопасные технологии» для проведения акции на безвозмездной основе. Контейнеры в случае протечки батареек не протекают. Батарейки в контейнере могут храниться длительное время и не разлагать его емкость. Временное хранение таких контейнеров может достигать периода от полугода и выше. Как показал предыдущий опыт изготовления контейнеров, картонные коробки-контейнеры, даже импортные аналоги, не всегда отвечают запросам природоохранных ведомств и удобны для массовой транспортировки и хранения.

Открытие акции «Эко-бокс» состоялось 18 февраля нынешнего года в администрации Выборгского района. В мероприятии приняли участиеr84WsIR5rqc представители природоохранных структур, общественных организаций, волонтеры, члены Молодежной экологической инспекции и воспитанники Водного экологического центра г. Выборга.

В ходе акции председатель Правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов подробно рассказал присутствующим в администрации Выборгского района о том, что хранят в себе такие опасные отходы, как батарейки, когда они попадают в общий мусор. Батарейка разрушается, происходит коррозия, тяжелые металлы, присутствующие в ней, соединяются с бытовыми отходами и в виде газов попадают в атмосферный воздух, которым мы дышим. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург стоит на первом месте по онкозаболеваниям. И причиной этого могут быть, в том числе, безобидные, на первый взгяд, отработанные батарейки.

Директор Водного экологического центра города Выборг Надежда Рассахатская сообщила участникам акции «Эко-бокс» о существовании других опасных отходов, о вторичном использовании вещей, о раздельном сборе мусора как наиболее цивилизованном способе в сфере обращения с отходами, о том, что можно из них изготовить. Она напомнила о том, что в России уже появились технологии производства саморазлагающегося пластика, а также о том, что можно и вовсе обходиться без него, используя в быту, как раньше, «авоськи» и стеклянные молочные бутылки.

После выступлений состоялся просмотр экологического мультипликационного фильма «Внутренний лес», созданного школьниками для международного экологического кинофестиваля «Меридиан надежды». Главный редактор газеты «Зеленый щит» Алексей Максимов предложил учащимся, участникам акции, также создать мультфильмы на тему обращения с отходами. В этой связи руководитель «Северо-западного центра экологического образования» Елена Тутынина привела пример, когда школьники создавали социальные ролики соответствующей тематики, которые можно было демонстрировать на телевидении.

После торжественной установки «эко-бокса» для сбора отработанных батареек в Администрации Выборгского района состоялось также их размещение на других площадках Выборга — библиотеках Аалто, на улице Рубежная, 18, в редакции газеты «Выборг», СОШ №37, Доме молодежи, в которых приняли участие также СМИ города Выборг.

RRK1qD9-uVY

Напомним, что проект является некоммерческой общественной инициативой и реализуется за счет средств общественной организации. При реализации проекта финансовая нагрузка на местный бюджет нулевая. При этом дополнительно не используются средства природоохранных региональных структур.

Установка эко-боксов «ЭкаоВахтой СПб» началась в ноябре 2014 года, и за это время проведены акции в г. Приозерске и в Санкт-Петербурге (Невский, Приморский, Василеостровский районы). За истекший период полностью отработана схема установки, вывоза, временного хранения и утилизации опасных отходов. Вывоз собранных батареек будет осуществлен на площадку ООО «Экострой», которое специализируется на приеме и хранении данного вида отходов.

Акция «Эко-бокс» позволит расширить сеть сбора опасных отходов в регионе.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.