Проблема сбора и переработки батареек и аккумуляторов

0 10

FBX25SSu2KEВ преддверии открытия форума «Экология большого города», единственного конгрессно-выставочного мероприятия в Северо-Западном регионе, который состоится через месяц при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, 20 февраля состоялось совещание по вопросам подготовки семинара «Проблема сбора и переработки батареек и аккумуляторов». В совещании приняли участие начальник сектора экологического благополучия территорий комитета по природопользованию Д.М. Крутой, председатель правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» И.В. Агафонов и другие сотрудники, а также представители Северо-Западного центра поддержки экологического образования и Промышленной группы «Безопасные технологии».

Оргкомитет форума «Экология большого города» привлекает для участия и сотрудничества профессионалов своего дела, учёных и экспертов, имеющих высокий авторитет в экологической сфере. В течение трех дней профессионалы отрасли смогут поучаствовать в выставочной и деловой программе, познакомиться с новинками рынка, найти поставщиков и клиентов, установить полезные контакты.

Такая, казалось бы, узкая тематика семинара «Проблема сбора и переработки батареек и аккумуляторов», который пройдет в рамках форума, выбрана не случайно. Эта проблема назрели давно, поскольку данный вид опасных отходов наносит ощутимый вред окружающей среде, почвам, и, в конечном итоге, здоровью населения. В то же время, если в Европе эта проблема решается, то вопрос максимального сбора и переработки этих опасных отходов до сих пор открыт не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. У нас в стране до сих пор нет предприятия, которое бы полностью перерабатывало использованные батарейки и поставило бы это на поток в промышленных масштабах. Одна из причин в том, что дело это высокотехнологичное, затратное, а потому не всем по зубам. К тому же для запуска такого завода требуется огромное количество уже собранных отработанных батареек и аккумуляторов.

Как отметил на совещании Игорь Агафонов, если в Санкт-Петербурге программа сбора батареек и аккумуляторов достаточно успешно работает, то в Ленинградской области ее пока нет. Акция «Эко-бокс», проведенная 18 февраля нынешнего года в Выборге РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» и Северо-Западным центром поддержки экологического образования стала первой ласточкой организации такого сбора опасных отходов. В ходе акции выяснилось, что желание и потребность жителей города в сборе батареек велики. Активисты, школьники, волонтеры и экологи Выборга с энтузиазмом восприняли идею организации сбора отработанных батареек, осветили ее в местной прессе, просили наладить взаимодействие и протянуть руку помощи в вывозе собранных батареек на место их постоянного хранения.

Напомним, что пока отработанные батарейки складируются на предприятии «Экострой» в Санкт-Петербурге. За прошедший 2014 год в городе собрано у населения 20 тонн этих опасных отходов.

По мнению Дмитрия Крутого, вопрос создания мощностей для переработки батареек достаточно сложный. Как показывает европейский опыт, ни одна страна не перерабатывает все типы отработанных батареек. Европейцы объединились и решают эту проблему сообща. Они кооперируются, каждая страна специализируется на переработке одного подтипа батареек, в этой связи происходит глобальное перемещение этих отходов из страны в страну.

На совещании шла речь о том, что очень важно регулярно доносить до населения, до потребителей информацию об особой опасности отработанных батареек и аккумуляторов, о необходимости их сдачи в определенные пункты, в эко-боксы, в эко-мобиль, в том числе и с целью накопления больших объемов для последующей их переработки.

Как подчеркнул Дмитрий Крутой, будущий семинар «Проблема сбора и переработки батареек и аккумуляторов» должен быть интересным, полезным и продуктивным. Его цель: обзор текущего состояния отрасли сбора и переработки этих опасных отходов, обсуждение возможных путей организации их переработки. Целевая группа – потенциальные инвесторы в сферу переработки опасных отходов, производители и поставщики перерабатывающего оборудования, представители органов власти различного уровня, в ведении которых находятся вопросы обращения с опасными отходами. Задачи, решаемые в рамках семинара – это представление опыта Санкт-Петербурга в вопросах организации сбора батареек и аккумуляторов; представление технологии для их переработки; обзор успешных примеров организации переработки в европейских странах; обсуждение возможности создания мощностей для переработки в Санкт-Петербурге.

В результате обсуждения на совещании по подготовке семинара в рамках форума «Экология большого города», который состоится 19 марта текущего года, были предложены следующие темы для докладов: «Об опыте Санкт-Петербурга по организации сбора батареек и аккумуляторов с использованием правового регулирования и примерами опыта западных стран», «Взаимодействие с общественными организациями социально ответственного бизнеса», «Формирование общественного мнения», «Основные тенденции управления опасными отходами в зарубежных странах», «Практический опыт Промышленной группы «Безопасные технологии», «Освещение переработки опасных отходов в СМИ».

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.