В ЗакСобрании обсудили итоги работы по санитарной очистке города

0 9

627EJStnНа заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по экологии и природопользованию 24 февраля текущего года  были сделаны  отчеты    об итогах выполнения работ по санитарной очистке территории Санкт-Петербурга в 2014 году и о дополнительной потребности финансирования на исполнение полномочий в 2015 году (в части обращения с отходами, охраны городских лесов и зеленых насаждений общего пользования).

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая в своей деятельности придает первостепенное значение работе в сфере обращения с отходами, побывала на заседании профильной комиссии и из первых рук узнала о результатах реализации соответствующих мероприятий.

Начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления и инвестиционных проектов Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Денис Завьялов сообщил о результатах реализации мероприятий в 2014 году Региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами на период 2012-2020 годов. Так, выполнена разработка проектной документации по модернизации сортировочного комплекса СПб ГУП «Завод МПБО-2» и направлена на государственную экспертизу. Новый комплекс должен повысить количество и качество отбираемого вторсырья. Более качественная сортировка отходов позволит также снизить объемы остатков переработки ТБО, что в свою очередь уменьшит нагрузку на действующие полигоны.

Разработана концепция реконструкции объектов капитального строительства, находящихся в ведении филиала ГУП «Завод МПБО-2» «ОЗ МПБО». Целью проекта является увеличение производственной мощности предприятия до 600 тысяч тонн. Реализация проекта планируется на основе ГЧП в форме концессии. Предварительная оценка стоимости проекта составляет 4,87 миллиарда рублей. Концепция утверждена МВК Правительства Санкт-Петербурга. В настоящее время разрабатываются конкурсная документация и проект Концессионного соглашения.

За счет привлеченных инвестиций, объем которых должен составить около 17 миллионов евро, осуществляется строительство станции активной дегазации полигона ПТО-3 (поселок Левашово, Горское шоссе). Мощность станции – 5,6 МВт. В настоящий момент в полном объеме выполнены проектные работы, проведены общественные слушания. С учетом выполненных замечаний проект повторно проходит экологическую экспертизу. Территория уже подготовлена к строительству. Согласован договор на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети».

В 2014 году заключен государственный контракт на разработку проекта рекультивации полигона ПТО-3, расположенного по адресу: поселок Левашово, Горское шоссе, Новоселки, 9-й км. В соответствии с условиями контракта работы разбиты на 2 этапа. На первом этапе в прошлом году в соответствии с техническим заданием выполнены инженерные изыскания. На втором этапе в 2015 году запланировано выполнение проектных работ по рекультивации и проведение необходимых экспертиз проектной документации.

В рамках реализации мероприятий, направленных на обеспечение Санкт-Петербурга площадками для сбора ТБО, земельные участки, занятые под места временного накопления отходов, вносятся в РГИС Комитета земельных ресурсов и землеустройству. Всего в 2014 году внесено 3393 площадки.

К основным результатам деятельности Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в сфере обращения с отходами также относятся следующие реализованные мероприятия. Как положительный, отмечается тот факт, что в конце 2014 года Комитетом по благоустройству совместно с Комитетом по тарифам было принято решение о введении единого тарифа на утилизацию и захоронение ТБО. Такая мера позволила оптимизировать логистические потоки транспортировки ТБО для организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТБО, что в свою очередь повысило загрузку городских предприятий по переработке ТБО. Так, только за январь 2015 года на ГУП «Завод МПБО-2» перевозчики транспортировали объем ТБО, в четыре раза превышающий объемы, поступившие за аналогичный период прошлого года.

В рамках формирования взыимовыгодных отношений между двумя субъектами по решению вопросов обращения отходов Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко подписано постановление «О создании рабочей группы по вопросам строительства объектов обезвреживания и размещения отходов производства и потребления на территории Ленинградской области».

Комиссия отметила чрезвычайную важность начала работы по подготовке изменений в Региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов (РЦП). Итоги выполнения работ по санитарной очистке территории Санкт-Петербурга в 2014 году в целом признаны комиссией удовлетворительными. С учетом завершения сроков действия лицензии полигона в поселке Новоселки и планируемой рекультивации в 2017 году комиссией принято решение: обратиться к вице-губернатору Игорю Албину — с предложением в неотложном порядке инициировать согласование с Правительством Ленинградской области вопроса о выделении на ее территории земельных участков для размещения отходов производства и потребления, образующихся в Санкт-Петербурге. А также – обратиться к председателю Комитета по благоустройству с предложением направить подготовленный проект изменений в РЦП в комиссию до внесения его на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга; к Губернатору Санкт-Петербурга — с просьбой при формировании проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» исключить сокращение расходов по целевым статьям, обеспечивающим охрану зеленых насаждений общего пользования и городских лесов.

Профильная комиссия рекомендовала также принять в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях»внесенный на рассмотрение Законодательного Собрания Губернатором Санкт-Петербурга. Проект предусматривает двукратное увеличение размера штрафа за нарушения, связанные со сжиганием отходов производства и потребления и организацией несанкционированных свалок.

Собранию рекомендовано принять за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге». Проект направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с требованиями федерального законодательства. Поддержан проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект устанавливает требования по сокращению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций.

Депутаты поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Проект направлен на совершенствование правового регулирования проектирования, строительства и реконструкции объектов использования атомной энергии, содержащих в своем составе генерирующие источники ионизирующего излучения и радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности и используемых при проведении медицинских процедур с применением ионизирующего излучения.

Поддержан проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 131 Закона Российской Федерации «О недрах», разработанный Думой Астраханской области и Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. Проект направлен на расширение субъектного состава потенциальных пользователей участками недр континентального шельфа РФ. Члены комиссии поддержали проект ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», разработанный Законодательным Собранием Ленинградской области. Проект регулирует положения, касающиеся осуществления государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

На заседании был утвержден состав конкурсной комиссии Конкурса детского экологического рисунка «Экология глазами детей». В состав конкурсной комиссии вошли: В.П. Ложечко, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, И.В. Агафонов, председатель правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая уделяет большое внимание работе с молодежью, депутаты и руководители изостудий.

Члены постоянной комиссии утвердили план работы в марте  2015 года.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.