В Санкт-Петербурге обсудили новый закон «Об отходах производства и потребления»

0 1
2377280Представители комитета по природопользованию приняли участие в совещании по вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которое провел помощник полномочного представителя президента России в СЗФО Сергей Зимин. Участниками встречи стали заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по земельным вопросам и строительству Сергей Петров, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, а также представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса.
Закон 458 ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» был принят 29 декабря 2014 года. Одни из основных требований в реализации закона – это сохранение действующих тарифов на вывоз отходов и выбор регионального оператора, на которого будут возложены функции по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Кроме того, договор с региональным оператором должен заключаться на срок более 10 лет.
«Система утилизации отходов требует серьезного реформирования. Принятый закон должен дать толчок для активизации работы в этом направлении», — считает Сергей Зимин.
По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по земельным вопросам и строительству Сергея Петрова каждый субъект РФ должен разработать схему обращения с ТБО, финансирование которой может пойти из федерального бюджета. В качестве пилотного проекта по устройству системы обращения с отходами производства и потребления была приведена Республика Бурятия, 60% территории которой простирается по побережью озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус Байкала накладывает большое количество ограничений на промышленную и производственную деятельность региона. На территории республики создано 35 полигонов ТБО, мусороперегрузочные станции. Схема производства и потребления отходов для региона разрабатывалась с участием научных институтов.
Участники совещания затронули вопрос строительства мусоросжигающих заводов для утилизации отходов. Сегодня одним из основных возможных партнеров Бурятии в этом вопросе является Япония, которая предлагает создавать заводы с использованием технологии плазменного сжигания. По мнению участников встречи сегодня нужно бояться не суперсовременных мусоросжигающих заводов, на которых устанавливаются многоуровневые системы очистки, а горящих несанкционированных свалок.
Функцию мониторинга по всей стране в реализации этого закона «Об отходах производства и потребления» взяло на себя Всероссийское общество охраны природы.
Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.