В Финском заливе обнаружены новые виды чужеродных организмов

0 0

306769-????????2?1Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий рассказал участникам форума «Экология» о результатах мониторинга инвазийных организмов в Финском заливе в 2014 году.

Исследования объектов животного мира в Невской Губе и восточной части Финского залива выполнялись по заказу комитета по природопользованию с целью получения достоверной информации для оценки текущего состояния и многолетней динамики «биологического загрязнения».

В результате проведенных работ специалисты сделали выводы, что температурные условия 2014 года способствовали размножению видов-вселенцев, которые были зафиксированы на акватории, прилежащей к Петербургу еще в период 2004-2008 годов. К чужеродным видам, которые уже укрепились на акватории, относят понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку, средиземноморского брюхоногого моллюска и некоторые другие.

В 2014 году ученые выявили новые водные ключевые чужеродные виды, а также наземные новые для фортов и берегов чужеродные виды. К таким видам относится многощетинковый червь, веслоногий североамериканский рачок-фильтратор. На фортах Тотлебен, Обручев и Милютин обнаружено массовое поселение улиток, от которых в Ленинградской области страдают приусадебные участки, а в США им присвоено значение угрозы первой степени.  Впервые для Российского сектора Балтийского моря зарегистрирован чужеродный инвазионный моллюск, который происходит из прибрежных вод  Атлантического побережья Центральной Америки. Распространение M. leucophaeata приурочено к зоне комплексного воздействия системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. В список потенциальных вселенцев вошел вид креветок P. Serratus, которые были обнаружены в термофицированной части Копорской губы на садковых линиях.

В общей сложности за 6 лет ведения мониторинга на акватории восточной части Финского Залива зарегистрировано 45 водных видов-вселенцев. Из 45 видов однократно зарегистрировано только 2, то есть все остальные находятся на разных стадиях прохождения инвазии.

«Изучение биологических инвазий – важное направление современной водной экологии, т.к. результатом «биологического загрязнения» водных экосистем чужеродными видами часто бывает сокращение видового разнообразия сообществ и изменение структуры трофических сетей, приводящее к эвтрофированию водоема», — говорит заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

По словам Николая Аладина, доктора биологических наук, профессора Зоологического института РАН, Санкт-Петербург – единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга чужеродных видов. Кроме того, город обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти.

Следующий мониторинг инвазийных организмов запланирован на 2016 год.

***

Акватория Финского залива – 842 кв. км

Береговая линия – 260 км

385 водотоков (788 км)

632 обособленных водных объектов (3284 га)

1900 объектов зеленых насаждений общего пользования (7172 га)

14 особо охраняемых территорий

От 20 до 30 тыс. судов ежегодно заходят в Морской грузовой порт Санкт-Петербурга 2,5-3 тыс. нефтеналивные.

70-80% судов причаливают в Морской порт в период с мая по октябрь

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.