Петербургские спасатели пройдут экологическую подготовку

0 3

100Между комитетом по природопользованию и Пожарно-спасательным колледжем «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей» подписано соглашение о сотрудничестве в области практической подготовки специалистов-экологов, а также создания Движения экологических волонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий масштабных нефтеразливов.

Колледж стал 12 партнером комитета по подготовке экологических волонтеров и первым средним образовательным учреждением в числе участников программы.

«Первую тренировку для ребят мы подготовим и проведем осенью на базе подведомственного предприятия «ПИЛАРН». Мы рассчитываем, что в будущем ученики колледжа пополнят кадровый состав нашего подведомственного предприятия», — говорит начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Игорь Березин.

Обучение волонтеров проводится поэтапно. На первом этапе студенты получают теоретические знания на базе учебного учреждения. Теория включает в себя ознакомление с особенностями акватории Санкт-Петербурга, свойствами нефтепродуктов, нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность по борьбе с нефтеразливами. На втором этапе будущие экологические волонтеры проходят практическую подготовку в экологической аварийной службе «ПИЛАРН». Профессионалы, занимающиеся ликвидацией нефтеразливов на акватории Санкт-Петербурга, подробно рассказывают и демонстрируют студентам основные силы и средства, позволяющие оперативно локализовать нефтяное пятно и собрать нефтепродукты с акватории. Обязательной составляющей практической части является изучение вопросов техники безопасности и оказания первой помощи. На заключительном этапе проводится тренировка волонтеров на побережье. После прохождения всех этапов обучения студенты получают сертификат, удостоверяющий право на участие в операциях по ликвидации нефтеразливов на побережье.

В 2014 году городское движение экологических волонтеров при комитете по природопользованию отметило пятилетие. За время существования движения профессиональное обучение прошли 332 человека.

Вузы-участники Добровольного Движения по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов:

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;

Санкт-Петербургский государственный университет;

Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова;

Российский государственный гидрометеорологический университет;

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;

Государственная полярная академия;

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»;

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Северо-Западного института управления.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.