Ключевой темой форума «Экология» стала охрана водных ресурсов России

0 34

IMG_2375По уже сложившейся традиции в рамках федерального инфраструктурного проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» 26-27 февраля состоялся VI Международный форум «Экология». В нынешнем году его основной темой стала защита водных ресурсов. Главной целью проведения форума стало принятие важных решений, способствующих экологической безопасности водных ресурсов. Мероприятие прошло при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства иностранных дел РФ и других профильных министерств и ведомств.

Водохозяйственная экологическая безопасность в значительной степени определяет национальную безопасность государства. Водные ресурсы напрямую влияют на развитие экономики и поддержание социально-экономических программ регионов страны. Экологическая безопасность с каждым годом становится все более актуальной проблемой, требующей консолидации всех заинтересованных сторон общества. Для решения задач, связанных с охраной водных ресурсов,  на площадке проекта «Единой России» собрались более 600 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщество и некоммерческие организации из 50 регионов России и 10 иностранных государств. Программа форума включила вопросы государственной политики и нормативного регулирования в сфере охраны водных ресурсов, интеграции водного хозяйства республики Крым в российскую систему водного хозяйства, негативного воздействия загрязняющих веществ на состояние вод со стороны жилищно-коммунального хозяйства и модернизации комплекса, промышленности и транспортной отрасли.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая стала информационным партнером форума, в течение всей своей деятельности уделяет первостепенное значение экологическому состоянию водных объектов и борется с их загрязнителями.

 Как отметил в своем послании участникам форума министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, «сегодня полным ходом идет реализация разработанной нашим министерством и утвержденной Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», «Вода России». В качестве меры экономического стимулирования организаций, реализующих проекты, направленные на снижение негативного воздействия на водные объекты, в ней предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство новых и модернизацию существующих комплексов очистных сооружений. И это только начало нашего сотрудничества с предприятиями-водопользователями».

«В Санкт-Петербурге – крупнейшем городе на берегу Финского залива – всегда уделяли особое внимание состоянию водных ресурсов, повышению качества питьевой воды. Сегодня мы успешно внедряем современные технологии в области водоснабжения и водоотведения. Благодаря модернизации очистных сооружений «Водоканала Санкт-Петербурга» степень очистки сточных вод достигла 98,4 %. Этот крупный экологический проект международного масштаба объединил усилия многих стран — соседей по Балтийскому морю. В минувшем году, который был объявлен Годом Финского залива, город многое сделал для улучшения экологической ситуации в акватории Невы и Балтики. Защита окружающей среды была и остается в числе наших главных приоритетов», — подчеркнул в своем приветственном слове губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Необходим диалог власти и общества

Пленарное заседание форума открыл заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководитель направления «Экология» проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Михаил Слипенчук. Его выступление было посвящено общественному контролю нарушений в природоохранной сфере, диалогу власти и общества для решения экологических проблем. «Именно эту миссию уже несколько лет выполняет Международный форум «Экология», способствуя реализации национальных интересов страны»», — подчеркнул он в своем докладе. – Сейчас, когда современная Россия на промышленном подъеме, когда увеличивается добыча полезных ископаемых, естественно назрели вопросы о том, чтобы контроль за действиями природопользователей велся жестче. Состояние окружающей среды для нас важно. Это всегда – достижение равновесия между экономикой и экологией. Нельзя забывать, что сам человек – это биологический вид. У нас совершенствуется природоохранное законодательство, появляются более грамотные специалисты и важные нормативы, но все это не будет действенным без общественного сознания».

Михаил Слипенчук сообщил, что в настоящее время в России зарегистрировано 1999 общественных организаций, имеющих природоохранную тематику, 87 из них -международные, 175 — общероссийские, 112 — межрегиональные, 1480 — региональные и муниципальные. «Это говорит о том, что общественное экологическое движение растет и множится. В то же время в вопросе реализации полномочий общественного контроля возникают сложности. Не смотря на федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», общественность прямого воздействия на природопользователей оказать не может. Я рад, что сегодня все губернаторы, министерства создали свои общественные советы. В них работают экспертные сообщества, группы, которые могут влиять на принятие тех или иных решений и законов. Я думаю, что надо пойти еще дальше и ввести в вышеназванные законы нормы участия общественности по контролю за состоянием окружающей среды», — отметил парламентарий. Он предложил внести экологическую составляющую в закон об образовании. По его мнению, это позволит уже с раннего детства прививать понятие экокультуры, поскольку эффективная охрана окружающей среды не возможна без формирования экологической культуры населения.

На форуме в рамках открытого диалога обсуждались вопросы государственной политики и нормативного регулирования в сфере охраны водных ресурсов, негативного воздействия загрязняющих веществ на состояние вод со стороны жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспортной отрасли.

Безопасность водных объектов

Проблемы экологической безопасности трансграничных водных объектов подняла в своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Татьяна Бокова. По ее словам, одним из источников негативного воздействия на российские водные объекты являются трансграничные загрязнения, поэтому при их совместном использовании необходимо выработать такие формы сотрудничества, которые отвечали бы общим интересам. Такое сотрудничество  будет способствовать интеграции экономик стран, разрешению их социальных и экологических проблем. Как она отметила, «РФ граничит с 14 государствами, бассейны 70 крупных водных объектов России являются трансграничными. Свыше 40 тысяч километров государственной гарницы проходит по рекам, озерам, морям. Устойчивое развитие предполагает согласованность действий государства на основе двухсторонних и многосторонних соглашений. Основные положения Водной конвенции стали необходимой правовой и методологической основой 10 двухсторонних соглашений РФ в области охраны и национального использования водных объектов: с Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, Финляндией, Эстонией, Азербайджаном, Абхазией и трехстороннего – с Финляндией и Норвегией».

Об осуществлении государственного контроля в РФ за водными объектами, первоочередных задачах и перспективах рассказал в своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Долматов. Как он сообщил, «в перечень поднадзорных служб и объектов входит более 80 тысяч предприятий-природопользователей. За 2014 год в рамках надзорной деятельности проведено 32613 надзорных мероприятий. К административной ответственности привлечено более 27 тысяч лиц. Устраняемость нарушений в целом составила 70%. Были проверены такие крупные природопользователи, как «Норильский никель», РЖД, «Газпром нефть шельф», «Сахалин энерджи», Нижегородский водоканал, «Мосводосток».

За период 2013-2014 годов были проведены надзорные мероприятия 14200 субъектов хозяйственной деятельности, которые являются основными загрязнителями рек, морей и акваторий. В результате проверок и рейдовых мероприятий было выявлено около 9 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Нарушители привлечены к административной ответственности. Обеспечен контроль устранения нарушений. За последние три года проведены проверки деятельности всех компаний, осваивающих участки недр федерального значения в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа. В поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 миллионов тонн загрязняющих веществ. В рамках обязательств РФ в целях выполения Хельсинкской Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря Петербург полностью выполнил рекомендации комиссии: содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает установленных нормативов. На очистку отправляется 98% всех стоков. Однако до настоящего времени не в полном объеме решен вопрос с запуском очистных сооружений Калининграда».

Участники пленарного заседания обсудили такую важнуюй тему, как предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. О мерах по их ликвидации в своем выступлении рассказал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Александр Бондар.

После пленарного заседания «ЭкоВахта СПб» поинтересовалась мнением участников форума о том, что они вынесли для себя из прошедшего мероприятия. По словам специалистов Департамента Росприроднадзора по СЗФО, пленарное заседание прошло «на пятерку». Даже поднимаемые локальные проблемы набирали высоту, приобретали общегосударственное значение и находили соотвествующее решение.

Инновационные проекты и экологическое просвещение

Новые возможности для промышленных предприятий в деле сокращения сброса неочищенных вод были презентованы в ходе Конференции «Рациональное использование водных ресурсов в промышленности», которая состоялась в рамках форума. На конференции выступила с докладом начальник отдела субсидий и привлечения внебюджетных средств ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Ирина Степаненко. Она отметила, что «основными источниками загрязненных сточных вод являются предприятия ЖКХ, промышленности и агропромышленного комплекса. Из подлежащих очистке только 10 % сточных вод очищены до установленных нормативов. В настоящее время 27 предприятий охвачены программой субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на модернизацию производства в рамках ФЦП «Вода России». К 2020 году это позволит сократить объем сбрасываемых предприятиями в воду загрязняющих веществ с 88,6% до 61%».

  Второй день Международного форума «Экология» был посвящен международному сотрудничеству в сфере управления трансграничными водными объектами и развитию водохозяйственного комплекса регионов России. Важной и востребованной стала тема экологического просвещения. Участники круглого стола «Экологическое просвещение как инструмент формирования экологической культуры общества» обсудили успешный опыт общественных организаций и инициативных групп в сфере экологического просвещения.

Параллельно с деловой программой на форуме «Экология» проходила выставка, на которой были представлены международные и региональные инновационные проекты в области охраны окружающей среды, промышленной и бытовой водоподготовки и водоочистки, безопасного освоения природных ресурсов, контроля и мониторинга состояния водных ресурсов.

Главным итогом работы форума станет выработанная резолюция с предложениями и рекомендациями его участников, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, профильные министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны водных ресурсов.

Пресс-служба РОО «ЭкоВахта СПб»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.