Школьники Ленинградской области участвуют в Водном конкурсе

0 3

IMG_9292В информационном центре по атомной энергии состоялся региональный этап Водного конкурса 2015, по итогам которого определился представитель от Ленинградской области на федеральный этап. Водный конкурс – это всероссийский конкурс среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. В Ленинградской области координатором работы по организации конкурса является АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования». Представить и защитить свои проекты приехали 15 школьников из разных населенных пунктов Ленинградской области, чьи работы соответствовали Положению регионального и национального этапов.

Конкурс носит самый серьёзный характер. Состав жюри представляли: председатель, президент АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования» Е. В. Тутынина, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов комитета природных ресурсов Ленинградской области В. Л. Попов, руководитель общественной приемной Соснового Бора, Госкорпорация Росатом С. Д. Аверьянов, директор института комплексного использования и охраны природных ресурсов – В.А. Камбуров, главный специалист комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Н. Г. Попов и другие.

Участники в своих работах рассмотрели различные аспекты водной темы: от состояния водных источников, вблизи которых они живут, до качества бутилированной питьевой воды. Среди водных объектов, судьба которых волнует юных экологов — озера Липовское, Копанское, реки Иголинка, Саба, Тосна, а так же залив Большой Ковш. Многие водные ресурсы Ленинградской области находятся не в лучшем экологическом состоянии. Участники конкурса призвали более внимательно относится к данной проблеме. «Зачастую посетителям областных озер и рек хочется лишь отдыхать и не думать об экологии и окружающей среде вокруг водных ресурсов. Если бы каждый следил за своими действиями и подходил ответственней к вопросам сохранения окружающей среды – состояние водных источников было бы гораздо лучше», — считает одна из призёров Елена Голубовская.

После защиты всех проектов, жюри необходимо было объявить, кто, по его мнению, достоин представлять Ленинградскую область на федеральном этапе Водного конкурса- 2015. В итоге, большинством голосов первое место заняла ученица 10 класса СОШ №4 г. Тосно Семенова Анастасия. Победительница провела экологический мониторинг реки Тосна с помощью метода биоиндикации и выяснила, что реку Тосна можно отнести к 4-ой категории загрязнения, что достаточно серьезно. В реке происходят ежегодные заморы рыбы, отсутствуют работы по очищению берегов от мусора, вдоль них расположены автодороги, в реку попадают органические вещества.

Анастасия Семенова призвала бороться за сохранение родной речки и определила ряд мероприятий для улучшения качества водной среды речки. Это — проведение экологических акций по очистке береговой линии реки; выступление на школьных мероприятиях с материалами и заключениями исследований; обращение с результатами исследования в администрацию города; привлечение внимания тосненцев к проблеме путем информирования о сложившейся ситуации.

Важными для участников конкурса и педагогов были предложения по дальнейшему взаимодействию с членами жюри, а именно, консультации по методикам исследования, организационная поддержка в экологической деятельности, ознакомление с новыми приборами и оборудованием, помощь в посещении предприятий для знакомства с современными технологиями. Например, С.Д. Аверьянов предложил всем участникам конкурса и педагогам посетить в ближайшее время Ленинградскую атомную станцию.

Таким образом, данный конкурс становится хорошей площадкой для развития проектной и исследовательской деятельности учащихся Ленинградской области в области в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов.

РОО «ЭкоВахта СПб»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.