Проект завода в Левашово не поддержан

0 7

IMG_2821Намечаемый проект строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово немало взволновал жителей Санкт-Петербурга. Он стал предметом для обсуждения на общественных слушаниях в конце прошлого года, а в начале нынешнего поступил на рассмотрение постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 27 января текущего года профильная комиссия по экологии рассмотрела вопрос об оценке воздействия на окружающую среду строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово.

В ходе заседания члены комиссии признали, что Санкт-Петербург остро нуждается в создании новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, использующих современные наиболее доступные технологии обращения с твердыми отходами. Необходимо также развивать систему раздельного сбора мусора, особенно опасных отходов, а также создавать полигоны для захоронения не подлежащих переработке отходов.

Представленная на рассмотрение профильной комиссии документация «Оценки воздействия на окружающую среду завода по переработке  твердых бытовых отходов (поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)» с предлагаемой в ней технологией термического обезвреживания отходов не отвечает требованиям действующего законодательства. Оказалось, проект не только не способен обеспечить повышение экологической безопасности Санкт-Петербурга, но и определенно создает источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

Комиссией принято решение организовать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, экспертов и представителей общественности с целью доработки «Региональной целевой программы по обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 № 524.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем выступлении на заседании отметил, что проблема в обращении с ТБО и промышленными отходами действительно существует. В этой связи он ждет от компетентных и заинтересованных лиц и организаций анализа ситуации и предложений для успешной реализации проекта переработки отходов.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.