Комплексное решение проблемы утилизации отходов производства

0 16

Комплексное решение проблемы утилизации отходов производства: законодательные аспекты и требования 2015 г.

Острейшие статьи на экологические темы не сходят со страниц как массовых, так и специализированных журналов. Проблему накапливания отходов и экологической угрозы с этой стороны человечеству не обсуждают разве что за едой, по понятным причинам.

В России же отходов нет.

Пока читатель приходит в себя от изумления, спешим пояснить: отходы, конечно, есть и проблема отходов также стоит очень остро, но четкое законодательное определение этого понятия отсутствует. Вернее, отсутствовало до недавнего времени. Понятие «твердые бытовые отходы», именем которого даже назван солидный и пользующийся уважением отраслевой журнал, отсутствовало в законе, определявшем всю деятельность в области управления отходами, то есть в Федеральном законе №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В первый день текущего года вступил в силу Федеральный закон №458-ФЗ, который исправляет это законодательное упущение и заодно кардинально меняет многие другие понятия и принципы управления отходами, ориентировав его на повсеместно принимаемый в мире принцип трех Rreducereuserecycle (что в переводе означает «уменьшить, повторно использовать, переработать»). Полностью положения нового закона вступят в силу с 2016 года, но уже сейчас видны кардинальные изменения, которые потребуется внести в деятельность по управлению отходами. Изменения претерпела даже и сама терминология природоохранной сферы.

Так, введено понятие «ТКО» — твердые коммунальные отходы, которое и призвано заменить твердые бытовые отходы, также определена суть норматива накопления твердых коммунальных отходов — среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени.

В законе появилось следующее понимание «утилизации отходов», это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, в том числе повторное без подготовки (рециклинг), повторное после подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для повторного применения (рекуперация).

Вновь расширена область лицензирования при обращении с отходами, а также введено два новых субъекта – «оператор по обращению с ТКО» и «региональный оператор по обращению с ТКО». Региональный оператор по обращению с ТКО — юридическое лицо, которое будет организовывать процесс обращения с ТКО в регионе путем заключения договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с ТКО. Операторы по обращению с ТКО — юридические лица, которые, получив лицензию, будут непосредственно осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

Стоит особо остановиться на лицензировании и порядке получения такой лицензии. В 2012 году был уменьшен спектр видов деятельности, таким образом, лицензировать следовало только обезвреживание и размещение отходов (сжигание и захоронение на полигонах). Однако, новый закон возвращает лицензирование всех видов экологической деятельности в отношении отходов – начиная от сбора и транспортировки, обработки и заканчивая утилизацией (новое понятие), обезвреживанием и захоронением.

Лицензии, ранее выданные на обезвреживание и размещение, утратят свою законную силу в одночасье 30 июня текущего года, поставив операторов сферы обращения с отходами перед неприятной необходимостью проходить лицензирование заново по необкатанным процедурам. Кроме того, данное положение закона несколько противоречит ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 №99-ФЗ, что оставляет простор для юридического маневра. Однако закон принят, и дальнейшая жизнедеятельность экологического сообщества будет происходить в его рамках.

Особенность нового закона также и в том, что он не только серьезным образом затрагивает всех участников цепочки обращения с отходами, но и самого производителя отходов. Вводится ответственность производителей и импортеров продукции за отходы, образующихся от их продукции.

Пункт 1 статьи 24.2. «Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров» гласит: «Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации». Интересен и пункт 3 той же статьи: «Производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
То есть, предусматривается, что производителям и импортерам товаров придется либо заключать договоры с операторами по обращению с отходами, либо обеспечивать утилизацию отходов путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации отходов.

Тем же, кто не выполнит все эти законодательные требования, придется уплатить экологический сбор в бюджет, из которого предполагается софинансирование деятельности по утилизации отходов. Обязательным требованием к получению государственной субсидии на финансирование экологических объектов явится наличие региональной программы по обращению с отходами со стороны соискателя (согласно статье 24.5, п.12).

Однако, основательно добавив головной боли всем участникам рынка, новый закон все же решает некоторые наболевшие проблемы. Так, например, наконец решен вопрос о собственности отходов: «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством» (согласно статье 4). Таким образом, отходы можно свободно продать, передать или подарить переработчику, ранее (после отмены лицензирования в 2012 г.) такой акт встречал сопротивление Росприроднадзора.

В законе также определены приоритеты государства в политике обращения с отходами.

«Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:

— максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

— обработка отходов;

— утилизация отходов;

— обезвреживание отходов».

Как видно из перечня, захоронение отходов более не входит в приоритетные направления обращения с отходами. Закон написан с учетом опыта Европы, который в XXI веке предоставляет широкие возможности переработки и утилизации отходов.

В России также накоплен немалый опыт утилизации отходов, как заимствованный из Европы, так и свой. Более невозможно пренебрегать ценными ресурсами, которые можно извлечь из отходов, и разработки в этом направлении стали приоритетными для научных исследований в области экологии.

Таким образом, прочитав новый закон и справившись с душевным волнением, производитель/импортер товара после некоторого исследования рынка понимает, что в России есть, к кому обратиться. Есть предложения как разработки концепций и схем по обращению с отходами, проектных работ, так и поставки разнообразнейшего соответствующего оборудования.

Однако есть компания, которая совмещает весь спектр возможностей.

Это Промышленная группа «Безопасные Технологии», которая в этом году отмечает свою 15-летнюю годовщину.

Постоянно расширяя спектр предлагаемых решений, компания сегодня предлагает практически полный диапазон услуг, требующихся в сфере обращения с отходами:

— разработка ГССО (генеральных схем санитарной очистки), ТСOО (территориальных схем обращения с отходами, определение закона №458-ФЗ);

— разработка экологической документации для проектируемых и действующих предприятий;

— поставка комплексов термического обезвреживания широкого диапазона производительности (50-4000 кг в час);

— комплексные решения для очистки, утилизации сильнозагрязненных сточных вод, жидких промышленных отходов и канализационных стоков широкой производительности;

— установки низкотемпературного пиролиза для углеводородосодержащих отходов периодического и непрерывного действия;

— многоступенчатые системы газоочистки;

— проектирование, устройство и рекультивацию полигонов ТБО.

Таким образом, компания предлагает решения для широкого круга вопросов, связанных с ликвидацией и нивелированием негативных последствий человеческой деятельности. Рассмотрим некоторые из них:

1. Наиболее простое, надежное и компактное решение, прежде всего, адресовано лечебно-профилактическим учреждениям. Это серийное оборудование, инсинератор КТО-50.К40.П, смонтированный в стандартном 40 – футовом морском контейнере.

Комплекс термического уничтожения отходов КТО-50.К40.П – надежный автоматизированный инсинератор для медицинских отходов, снабженный системой газоочистки. В требования СанПиН 2.1.7.2790-10 входит полное обеззараживание медицинских отходов и потеря ими первоначального вида. В инсинераторе медицинские отходы потеряют не только первоначальный вид, но и до 90% первоначального объема, что сделает утилизацию зольного остатка IV класса опасности намного дешевле. Инсинератор, как и другие продукты компании, имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы.

2. Специалисты ПГ «Безопасные Технологии» понимают необходимость не только создать эффективное оборудование, но и обеспечить удобство работы с ним и его транспортировки к месту установки. Так был создан КТО-3000.К40.СВ, на базе горизонтального циклонного реактора, предназначенный для термической утилизации ливневых стоков, загрязненных нефтью, отработанными маслами и т.п. Комплекс будет установлен на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. Производительность — 3000 кг в час. Размещение аппарата такой производительности в одном 40-футовом морском контейнере – достижение специалистов Промышленной группы. Оно обеспечивает простоту транспортировки и возможность поставки оборудования практически полностью в готовом виде: на месте требуются минимальные монтажные работы. (фото КТО-3000.К40.СВ Подпись: КТО-3000.К40.СВ)

3. Более мощные инсинераторы, производительностью до 4000 кг в час оборудованы системой рекуперации тепловой энергии, что позволит использовать тепло горения для получения горячей воды, которой можно обогреть целый комплекс зданий.

Интересен проект КТО-1000.Ш, выполненный для ОАО «РЖД» и поставленный в Иркутской области, на грузовой станции Тагул. Инсинератор, с усиленной системой газоочистки и блоком рекуперации тепла, предназначен для утилизации старогодних шпал. Подача шпал целиком во вращающуюся печь производится специально разработанным автоматическим транспортером. За этот проект ЗАО «Безопасные Технологии» в 2013 г. было удостоено диплома Лауреата конкурса «100 лучших организаций России, Экология и экологический менеджмент» в номинации «Технология года». (фото КТО-1000.Ш Подпись: КТО-1000.Ш)

4. Другое важнейшее направление разработок ПГ «Безопасные Технологии» — пиролиз углеводородосодержащих отходов. Пиролитические установки позволяют получать из отходов синтетическое топливо. Они экономичны и не оказывают большого воздействия на окружающую среду, так как технологический процесс полностью изолирован от окружающей среды. На широком диапазоне отходов с высоким содержанием углеводородов: нефтешламы, пластики, автомобильные шины, пиролитические установки показывают значительную рентабельность и быстрый период окупаемости. Установка УТД-2-800 производства Промышленной группы «Безопасные Технологии», примененная для ликвидации шламового амбара на Вынгапуровском месторождении в районе г. Ноябрьск, ЯНАО (ОАО «Газпром нефть»), показала замечательные результаты по соотношению производительности и потребления ресурсов. УТД-2-800 перерабатывает до 1,5 тонн в час смеси нефтешламов, буровых шламов и замазученного грунта, и при этом потребляет всего 25 кВт электроэнергии и 17 литров дизельного топлива на тонну отходов, так как топливо необходимо установке пиролиза данной конструкции лишь в период выхода на технологический режим. Продуктами процесса являются: сухой технический грунт, пиролизный газ (расходуемый на поддержание рабочего режима установки) и кондиционное жидкое печное топливо

Запуск установки УТД-2-800 позволило эксплуатирующей организации Вынгапуровского месторождения вновь открыть прием буровых шламов. Серийная поставка установок УТД поможет нефтяникам выйти на безамбарную технологию добычи нефти, являющуюся сегодня приоритетом, поставленным Правительством РФ. (фото УТД-2-200. Подпись для фото: УТД-2-200)

Такой широкий охват технологий утилизации отходов внутри одной промышленной группы стал возможным благодаря традиционной политике компании, которой она обязана своим процветанием – упором на внутренние ресурсы. Цикл работ, необходимый для поставки «под ключ» промышленного инсинератора или другого сложного комплекса на 90% выполняется внутри компании, в которую входят:

— исследовательский отдел, находящийся на переднем крае технологий и выдающий рекомендации о дальнейшем продвижении компании;

— отдел проектирования, на счету которого десятки защищенных в Государственной экспертизе и успешно реализованных проектов;

— собственное производство оборудования с лабораторией неразрушающего контроля, обеспечивающее полную ответственность за качество поставляемого в комплексах оборудования и гибкость процесса выполнения заказа;

— отдел логистики, обеспечивающий сложный процесс координации одновременного возведения различных объектов;

— отдел систем управления, разрабатывающий контрольные системы под конкретные нужды каждого применения;

а также квалифицированный ремонтный, монтажный и другой персонал.

Все поставляемые компанией комплексы, от малых и компактных до мощных промышленных установок, оборудованы интеллектуальными системами автоматического контроля, позволяющими операторам не вмешиваться в технологический процесс в режиме штатной эксплуатации. Это особенно важно в удаленных регионах, где бывает достаточно трудно найти квалифицированный эксплуатационный и технический персонал. Некоторые предназначенные для Крайнего севера комплексы утилизации отходов, выполненные для российских крупнейших нефтегазодобывающих компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром»), изготовлены с упором на удаленное обслуживание, без непосредственного присутствия оператора на месте переработки.

Современный мир меняется с такой скоростью, что концепции, еще вчера доминировавшие на рынке, уже сегодня безнадежно устаревают. Глобальный кризис, движения рубля, ограничение экономического взаимодействия с западными странами остро выявили нужду в российском оборудовании, позволяющем безболезненно отказаться от дорогостоящего и затратного в эксплуатации импортного. Промышленная группа «Безопасные Технологии» — именно такой, проверенный временем поставщик надежного и технологичного российского оборудования, которое хорошо зарекомендовало себя по всей необъятной территории России – от Калининграда до Камчатки.

Пресс-служба Промышленной Группы «Безопасные Технологии»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.