НЕКУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ

0 4

images (1)В Министерстве культуры РФ с 01.12.2014 года находятся документы о рассмотрении включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия «Парк научного городка врача-физиолога Павлова И.П.» как памятника всемирного наследия. В феврале 2015 года в Министерство культуры поступает еще один комплект документов от другой организации с целью регистрации схожего по названию в качестве объекта культурного наследия, но в других границах.

Пикантности данной ситуации придает то, что сведения и документы, направленные вице-губернатором Ленобласти Н. П. Емельяновым заместителю Министра культуры Российской Федерации Г. У. Пирумову в конце 2014 года по утверждению памятника всемирного наследия и схожий документ начала 2015 года подготавливала одна и та же женщина – председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко. Не знать, что документы касаются одной и той же территории, но с измененными границами она не могла. Можно, конечно, сослаться на забывчивость чиновницы, но объяснить, почему первый комплект документов по всем правилам был завизирован у руководителя Ленобластного департамента охраны, сохранения и использования памятников господина Ермакова, а второй отправился к Емельянову без ключевой подписи, сложно.

Со вторым комплектом документов вообще все странно, и отсутствие подписи не единственный момент. У Ермакова не только не получили визу, но и не запросили задание на проведение историко-культурной экспертизы для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а само приложение на 98 листах — нагромождение плохо связанных между собой карт и схем, выполнены не в соответствии с требованиями Министерства культуры РФ (ВОППИК). Сам Ермаков считает второй комплект документов несостоятельным — должен быть отозван на доработку.

У данной ситуации несколько версий возникновения и первая – чиновница невнимательно относится к документам, забывает регламент, не помнит про должностные инструкции. В некоторых организациях это называют «служебным несоответствием», или «некомпетентностью». Наталья Геннадьевна на своем посту периодически что-то забывает, например, законодательство о госзакупках — в 2013-м она уже заключала ряд государственных контрактов на одноименные закупки, превышающие 500 тыс. рублей в квартал, что противоречит п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ, за что была привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей.

Другая версия исполнения подачи двух пакетов документов по одной территории более резкая, но все же имеет право на существование – затягивание процесса регистрации памятника «Парк научного городка врача-физиолога Павлова И. П.». Здесь стоит напомнить, что в целом территория «Колтушских высот» на которой находится парк – головная боль губернатора Дрозденко и его советников (искусственно созданный в Колтушах «экологический» конфликт кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга О.Г.Дмитриевой в 2014 году широко освещался в прессе), защитников природы, строителей, инвесторов; суды завалены делами, исками; защитники борются с экологами, общественники с прокуратурой, губернатор за всех и против всех… Любые движения вокруг этой темы сегодня, особенно в преддверие досрочных выборов высшего должностного лица области, у представителей власти вызывает раздражение. Но, вопрос решать необходимо, в противном случае властям Ленобласти и лично губернатору Дрозденко придется признать, что инвестиционный климат в регионе далек от позитивных прогнозов.

Максим АЛЕКСЕЕВ

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.