МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЕКТ «ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА-2014»

1990ac324e26b7e716caf3c87ed6c195_XLВ рамках завершения международного проекта «Год Финского залива-2014» состоялась конференция, участниками которой стали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель Министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, канцлер Министра окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв и многие другие российские и зарубежные гости, представители общественных организаций и научных учреждений.

В рамках мероприятия были озвучены результаты работы на уровне Российской Федерации и регионов.

«Данный международный проект ознаменован  практическими шагами. В первую очередь, он был направлен на улучшение окружающей среды Финского залива», — подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, приветствуя участников мероприятия. Среди значимых результатов реализации проекта он назвал: завершение международного мониторинга Финского залива, международную акцию «Чистый берег» на территории России, Финляндии и Эстонии, меры по сохранению благополучия Онежского и Ладожского озер, проект «Санкт-Петербургская инициатива» и многое другое.

Министр поддержал идею создания международного центра млекопитающих на базе Центра реабилитации ластоногих ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Кроме того он призвал все страны, в которых ведется добыча белька – новорожденного детёныша гренландского или каспийского тюленя – ограничить уничтожение животных и принять меры для его сохранения. 15 марта отмечается Всемирный день белька.

Результаты участия Петербурга в проекте «Год Финского залива» представил губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что в Год Финского залива были закрыты десятки прямых выпусков сточных вод, увеличилось число очистных сооружений. Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод, что превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. Поставлена задача в ближайшее десятилетие довести очистку до 100 %. Сейчас в городе реализуются проекты Хелкома по контролю за сбросом в воды Балтики лекарственных средств и микропластика, а также по мониторингу биогенной нагрузки. В прошлом году завершен 6-тилетний проект очистки Фонтанки. В этом году продолжатся работы на Обводном канале, реке Мойке и реке Славянка.  Разработана Концепция по береговой защите восточной части Финского залива. По заказу Правительства Санкт-Петербурга проведен мониторинг «биологических» загрязнений в Невской губе и в восточной части Финского залива. Исследования помогли выявить проблемы, связанные с появлением в наших водах чужеродных организмов – улиток, моллюсков, рачков и креветок.

По словам губернатора, основным итогом года стало формирование более внимательного отношения к экологическим проблемам.

В завершении мероприятия было подписано совместное заявление, которое предусматривает продолжение сотрудничества в трехстороннем формате для выполнения национальных и международных обязательств по защите морской среды Финского залива и Балтийского моря, в том числе целесообразность разработки до конца 2015 года «дорожной карты». Предполагается, что основой «дорожной карты» станут результаты и выводы научных исследований 2014 года. Планируется, что в дорожную карту войдут меры, связанные с морским пространственным планированием, биологическим и геологическим разнообразием, рыбными ресурсами и рыбным и рыбным хозяйством, загрязнением среды и здоровьем экосистем, безопасностью мореплавания.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: