ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТАЛА

0 2

11В помещении постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 3 марта текущего года состоялось совещание по согласованию принципиальных положений концепции функционирования независимого геоинформационного портала экологической безопасности. В совещании приняли участие главный консультант председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Игорь Меркушев, председатель правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Игорь Агафонов, директор РЦ «Космические и геоинформационные технологии» СПбГУ Вячеслав Кучаев, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский и другие.

На совещании обсуждались следующие вопросы: актуальность разработки и внедрения новой системы экологического мониторинга (ЭМ) на основе открытости и информированности, независимости, межведомственности, интегрированности существующих систем ЭМ в городе; цели и задачи нового концептуального подхода к ведению экологического мониторинга; принципы функционирования системы ЭМ – высокая доступность широкого круга специалистов и населения к получению информации и возможность «отклика», корректность отражения информации, независимость и межведомственность, критериальность оценки состояния факторов окружающей среды и прогнозирование развития, алгоритм принятия решения (рекомендации) органами исполнительной власти. На повестку дня также были вынесены вопросы: алгоритм функционирования геоинформационного портала экологической безопасности – подходы к формированию; пример подходов к функционированию ГеоПортала «Невский край»; правовые аспекты создания и сопровождения геоинформационных ресурсов.

По словам Игоря Меркушева, «сама проблематика формирования механизма портала, содержащего экологическую информацию, появилась из понимания того, что существует достаточно много проблем в сфере ведения и осуществления не только экологического мониторинга, но и социально-гигиенического. Это связано с разобщенностью видов мониторинга, осуществляемого разными ведомствами и общественными организациями. Степень разобщенности столь велика, что наблюдаются значительные расхождения в результатах измерений городской системы мониторинга атмосферного воздуха АСМ Комитета по охране окружающей среды, природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и государственной системы наблюдений СЗ УГМС, о чем неоднократно говорил на заседаниях постоянной комиссии по экологии Семен Гордышевский. Не понятны перспективы развития ситуации, связанной с мониторингом. Еще одно обстоятельство, которое вызвало понимание того, что надо что-то менять – появляющиеся методологии самостоятельного проведения экологического мониторинга. Сегодняшняя встреча – это предварительная работа по созданию такого инструмента — геопортала».

Напомним, что, по мнению Семена Гордышевского, «такое различие в значениях ИЗА неизбежно приводит к существенному противоречию в оценке качества атмосферного воздуха: по данным системы УКВ загрязненновсть воздуха Санкт-Петербурга квалифицируется, как низкая, а по материалам СЗ УГУМС – как высокая. Очевидна необходимость проведения в оперативном режиме анализа расхождений и выявление их организационных, метрологических или иных наиболее значимых причин».

Свое видение экологического портала изложил Вячеслав Кучаев: «Это должен быть геопортальный ресурс, который объединит наработки, имеющиеся у присутствующих, это конгломерат, который, возможно, был бы узаконен соответствующим законопроектом. Выработка критериев – один из ключевых показателей в работе по созданию геопортального ресурса. Чтобы двигаться дальше, нужно опереться на то, что уже сделано, например, геопортал «Невский край».

Как подчеркнул Игорь Агафонов, «я двумя руками за профессионализм подхода. Замечательно, что экологическим мониторингом будут заниматься специалисты, ученые, эксперты. Методики, которые будут использоваться, оценит научное сообщество. Что касается получения информации, то этим могут заниматься и общественные организации, и школьники. В промзонах зафиксированы неоднократно вопиющие факты загрязнения почв серной кислотой, нефтепродуктами. В этой связи хорошо бы по периметру промзон иметь пункты экологического мониторинга. С точки зрения общественности, результаты экологического мониторинга должны представлять информацию о данных выбросов в атмосферный воздух, чтобы жители понимали, что в конкретных случаях делать. В открытом доступе должна быть информация о влиянии загрязнений на заболеваемость населения. Немаловажный момент – борьба с коррупцией. Загрязнения окружающей среды происходят из-за нарушения природоохранного законодательства, из-за того, что кто-то кого-то «покрывает». В новом ресурсе обязательно должен быть отражен образовательный аспект – повышение экологической культуры, начиная, от ребенка в детском саду до чиновников. Необходимо, чтобы сбор информации проходил на разных уровнях: от суперпрофессиональных приемов до бытовых. Муниципальные образования на своих территориях могут реализовывать различные программы по экологическому просвещению и мониторингу».

После обсуждения насущных вопросов участники совещания пришли к выводу, что нефтеразливы и выбросы в воздух будут продолжаться, пока реальная информация не циркулирует в обществе, пока люди не информированы, а сами загрязнители не имеют представления о последствиях своих нарушений.

На первой рабочей встрече было решено: в двухнедельный срок подготовить предложения по созданию независимого геоинформационного портала экологической безопасности.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.