ХРАНИЛИЩЕ ОТХОДОВ

Область применения

Технология применима для хранения жидких радиоактивных отходов, промышленных отходов от производств бокситов, фосфоритов, свинцово-цинковых производств, а также при утилизации ртутных, кадмий-литиевых и других токсичных продуктов без привязки к определенным геологическим структурам.

Решаемые задачи

Разработанная технология универсальна и основана на использовании природных свойств минеральных солей плавиться при низкой температуре (c получением после обработки твердой матрицы. За счет этого решается задача создания хранилища непосредственно в месте образования отходов или в месте аварии с образованием большого количества отходов.

Преимущества по сравнению с аналогами

За счет использования природных материалов стоимость строительства снизится по сравнению с ближайшими аналогами в несколько раз. Созданная технология строительства позволяет получить хранилище, аналогичное по свойствам хранилищам в месторождениях каменной соли. Технологии строительства хранилищ отходов является решением, пригодным для изоляции крупногабаритных объектов при их длительном хранении, а также для изоляции отходов в пределах жилищной застройки крупных городов.

Основная идея

В грунтовом массиве 1 создают, например, с помощью экскаватора резервуар 2 с плоским днищем. В качестве резервуара 2 с плоским днищем можно использовать выработанное пространство карьеров. Дно резервуара 2 заливают раствором изолирующего материала на магнезиальном вяжущем. После твердения раствора на магнезиальном вяжущем хранилище готово к приему отходов 3, после размещения которых их изолируют описанным выше способом. Для отверждения отходов, в том числе радиоактивных, возможно использование искусственных минеральных солей, обладающих фазовыми превращениями (твердое-жидкое) в интервале температур 20-122°С.

Авторы: О.В. Ковалёв, С.П.Мозер, И.Ю. Тхориков, Е.Р. Ковальский. Патент РФ №2398639 от 10 сентября 2010 г., Патент РФ №2416832 от 20 апреля 2011 г., Патент РФ №2417466 от 27 апреля 2011

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: