НАВСТРЕЧУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ВОДЫ

0 4

5РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая ведет активную работу за чистоту водоемов региона, 18 марта текущего года побывала на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной Всемирному Дню воды. Ее участники вели разговор об экологическом состоянии акватории водных объектов Северо-Запада, нарушениях, выявляемых в сфере природопользования, мерах их профилактики и работе по устранению нефтеразливов, ущербе от хозяйственно-бытовой деятельности предприятий региона, изменении химического состава воды в Финском заливе.

Как рассказала заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва, государственными инспекторами отдела надзора за водными ресурсами в 2013-2014 годах проведено 296 проверок. К административной ответственности привлечены 63 водопользователя. Нарушителям водоохранного законодательства предъявлено штрафов на общую сумму 5 миллионов 890 тысяч рублей.

Чаще всего водопользователями в сточных водах на выпусках в водные объекты превышались установленные нормативы допустимых сбросов или предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушителю предназначен штраф за такое нарушение от 30 до 40 тысяч рублей.

Большое количество нарушений фиксировалось государственными инспекторами департамента по факту самовольного использования водного объекта, когда право на пользование не получено. За это, согласно КоАП, предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.

По словам Натальи Бобровой, наиболее действенной мерой является расчет вреда, который нанесен водному объекту. В 2013 году инспекторами был произведен расчет вреда на сумму 4 миллиона 600 тысяч, в 2014 году эта сумма составила 79 миллионов. Несмотря на принимаемые возможные усилия, специалистам департамента удалось из 63 нарушителей предъявить расчет вреда только в 12 случаях. Всему виной – несовершенство методики расчета. Так, пользуясь существующей методикой невозможно определить изменение концентрации загрязняющих веществ в полноводной реке или сбросе предприятием сточных вод первоначально в мелиоративную канаву.

За последние два года петербургский «Водоканал» снизил сброс сточных вод из прямых выпусков на 46 миллионов кубометров. Так, закрыты 9 прямых выпусков сточных вод стадиона «Петровский». Раньше эти стоки напрямую попадали в Неву, теперь они переключены на канализационный коллектор и направлены на очистку на Северную станцию аэрации. С ноября 2014 года ведутся работы по строительству Адмиралтейского коллектора, что позволит закрыть еще 6 выпусков сточных вод. Ожидаемое окончание работ – в мае 2015 года.

Наибольшие нарекания от жителей Санкт-Петербурга вызывает плачевное экологическое состояние Муринского ручья, по поводу загрязнения и сбросов в который ежегодно ведутся административные расследования.

Как констатировала на пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора Наталья Боброва, в Ленинградской области проблемы экологического состояния водных объектов гораздо сложнее. Основным водопользователем и загрязнителем водоемов Ленинградской области являются коммунальные очистные сооружения, К сожалению, в Ленинградской области такой масштабной работы по реконструкции и модернизации очистных сооружений, как в Санкт-Петербурге, не ведется.

Как сообщил журналистам начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин, для улучшения экологического состояния водотоков Санкт-Петербурга ежегодно проводится дноочистка рек и каналов. В прошлом году завершена очистка реки Фонтанка. В текущем году будет продолжена очистка канала Грибоедова, Обводного канала, реки Мойка. Подведомственное комитету предприятие Ленводхоз регулярно проводит мероприятия по очистке акваторий от наплавного мусора. За неделю собирается от 30 до 40 кубометров такого мусора. Кроме того, для улучшения экологического состояния водоемов производится кошение водорослей.

На содержании Комитета по природопользованию находятся 55 гидро-технических сооружений Санкт-Петербурга. Проводится обслуживание, и ставятся на баланс бесхозяйные ГТС, которых сегодня насчитывается 47.

Как заметил Игорь Березин, за последние два года наметилась тенденция к увеличению количества нефтеразливов, ликвидацией которых занимается ПИЛАРН. Проведенный анализ ситуации показывает, что, в основном, это — сбросы с судов. В этой связи он выразил сожаление на пресс-конференции по поводу того, что несколько лет назад была упразднена Балтийская моринспекция, которая осуществляла контроль за морем. Сегодня у нее остались только функции технического обслуживания инспекторов Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Для предотвращения нефтеразливов Комитетом по природопользованию совместно с ГИМС, Транспортной прокуратурой и Росприоднадзором были организованы проверки. Сегодня организованы 3 узла по приему льяльных вод в местах малых рек и каналов и на реке Нева.

Для поддержания чистоты акватории городских водоемов Игорь Березин призвал прессу сообщать о всех случаях загрязнений в комитет по природопользованию.

По словам заместителя директора «Севморгео» Олега Корнеева, недавно состоялось официальное «закрытие» Года Финского залива. В рамках трехстороннего сотрудничества России, Эстонии и Финляндии в 2014 году специалисты «Севморгео» (холдинг «Росгеология»), Северо-Западного УГМС, Зоологического института РАН, Государственного НИИ Озерного и Речного рыбного хозяйства, Ботанического института РАН, Санкт-Петербургского Государственного университета и общественной организацией «Балтийский Фонд природы» провели исследования.

Участники мониторинга, перед которыми стояла задача оценить уровень загрязнения впадающих в залив рек, толщи морских и придонных вод и донных отложений пришли к следующим выводам. Вода в Финском заливе становится все более теплой и соленой. На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод возрастает, а содержание растворенного кислорода падает.

Как отметил Олег Корнеев, это имеет как позитивное, так и негативное значение. Увеличение солености снижает опасность «цветения» воды и создает условия для размножения ценных пород рыб, в то же время из-за хрупкого льда в соленой воде возникают проблемы у ластоногих.

Тревогу экологов вызывает рост концентрации таких тяжелых металлов, как хром и цинк, что свидетельствует о необходимости расширять сеть очистных сооружений. Увеличение концентраций хрома и цинка носит техногенный характер, однако точно их происхождение пока не известно. Они могли попасть в залив от металлургических производств, при сжигании топлива или при сбросе неочищенных сточных вод в реки.

Также тревогу вызывает превышение допустимой нормы сброс азота. «Почему при объявленной 98,5%-ной очистке сточных вод азот у нас вообще не чистится, — недоумевает Олег Корнеев, — это все равно, что поливать цветы удобрением». Правда, добавил он, «чистить азот сложно». Он сообщил также, что постепенно падает удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137, появившегося в донных отложениях после аварии в Чернобыле.

«ЭкоВахта СПб» поинтересовалась у заместителя директора ОАО «Севморгео» Олега Корнеева, куда поступает информация о превышении концентрации допустимых норм сброса азота и росте концентрации тяжелых металлов в водной среде Финского залива и рекомендации, как этого избежать. Олег Корнеев сообщил, что информация поступает в государственные надзорные органы, в Минприроды РФ.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.