РЫБОПИТОМНИКИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СЕМГИ

0 6

0239369a9f7bffa6ab3e8391443ad3_XLОтечественные рыбопитомники по выращиванию и селекционированию атлантического лосося помогут российским рыбоводам избавиться от зависимости от импортного малька

Москва, 23 марта 2015 года. — Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил рыбохозяйственным научно-исследовательским институтам проработать и представить в Агентство предложения по возможности создания на базе подведомственных НИИ или рыбводов рыбопитомников по формированию, содержанию и селекционированию атлантического лосося (семги) в целях обеспечения субъектов товарного рыбоводства соответствующим рыбопосадочным материалом.

Данная мера вошла в «дорожную карту» мер, направленных по повышение доступности отечественной рыбной продукции. В России существует большой потенциал развития товарной аквакультуры, которая может внести весомый вклад в процесс импортозамещения.

На данный момент на товарное рыбоводство приходится около 3,5% от общего объема вылова рыбы. Так, в 2014 году объем водных биоресурсов, произведенный аквакультурными хозяйствами, превысил 160 тыс. тонн, из них производство семги и форели по предварительным оценкам может составить около 50 тыс. тонн (объем производства атлантического лосося (семги) — примерно 17-19 тыс. тонн). Основную долю в товарной аквакультуре занимают растительноядные и карповые.

Для поддержки российских рыбоводов Росрыболовством совместно с Минсельхозом России разработан механизм субсидирования в области товарной аквакультуры (рыбоводства), включая товарное осетроводство. Планируется, что с 2015 года будут выделяться субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым частными рыбоводными организациями на строительство рыбоводных ферм, заводов по выпуску мальков и кормов и закупку специализированного оборудования. Проектом также предусмотрено субсидирование кредитов, привлекаемых рыбоводами на оборотные средства (на срок до трех лет), в частности на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. На эти цели в 2015 году в федеральном бюджете предусмотрено около 400 млн. рублей.

22-28 апреля Росрыболовство совместно с Правительством Москвы проведет в столице фестиваль «Рыбная неделя», который станет пилотным проектом программы продвижения российской рыбной продукции на отечественном рынке и зонтичного бренда «Русская рыба».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.