Кто защитит «зеленый» бюджет Санкт-Петербурга?

0 11

6793dfaeaedce2b3d0e76a48b5f73adc_XLТакой вопрос прозвучал при обсуждении злободневных тем на заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга 30 марта текущего года. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» приняла участие в заседании Экологического совета и постаралась разобраться в обсуждаемых проблемах.

О том, что экология всегда финансировалась у нас по остаточному принципу ни для кого не секрет. Очевидно для всех, что сегодня мы живем в новых экономических реалиях, и во многом приходится затянуть пояса. Но экономить на жизненнонеобходимом, на состоянии воды и воздуха, даже в нынешние непростые времена?

Экологи и общественность давно бьют во все колокола по поводу того, что Санкт-Петербург вот уже который год находится в тройке самых загрязненных городов России по атмосферному воздуху после Москвы и Норильска. А воз, увы, и ныне там.

Вероятно, совсем не случайно на Экологическом совете была проведена параллель с соседней сравнительно малонаселенной и отнюдь не богатой Эстонией, где на экологические нужды ежегодно выделяются сотни миллионов евро. По мнению главы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Валерия Матвеева, причина тому – «европейские стандарты, это — одно из требований Европарламента».

Как избежать секвестра?

А что происходит в Санкт-Петербурге после секвестра бюджетных расходов на экологические нужды? Как это сказывается на запланированных программах? Такими вопросами задались члены Экологического совета. К сожалению, в нынешнем году секвестированию подверглись программы по экологическому просвещению и мониторингу. По мнению, руководства комитета, «если бы группа депутатов доказала губернатору нецелесообразность «изъятия» 100 миллионов рублей из экологического просвещения и 40%-ное недофинансирование мониторинга, то секвестра бы не произошло, и дорогостоящее оборудование не простаивало».

645ad1a3b9581ad68216847cf2af47d7Как сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию С.А. Кукушкин, от секвестра «пострадал» и полигон токсичных отходов «Красный Бор». Правда, это касается денег, выделенных на строительство завода по переработке опасных отходов. Согласно планам комитета, средства, выделенные на проектирование завода, должны быть освоены в текущем году, а сам проект — пройти государственную экспертизу. Федеральное софинансирование начнется, когда проект завода пройдет государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. Строительство же завода – это дело более отдаленного будущего, хотя в его необходимости никто не сомневается.

В целом, члены Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга единодушно пришли к выводу, что схему формирования экологического бюджета нужно менять, а с депутатами необходимо вести разъяснительную работу до того момента, когда проект городского бюджета выносится на рассмотрение.

Берегоукрепление начнется с Курортного района

Как сообщил на заседании Экологического совета заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий, в нынешнем году планируется разработать схему укрепления береговой линии в Курортном районе. По его словам, «на создание генеральной схемы берегоукрепления всех рек и водоемов города нужны десятки миллионов. В этом году нам уже выделены 19 миллионов рублей на первый этап работ — схему берегоукрепления всего побережья Курортного района».

Как он подчеркнул, «если схема берегоукрепления в Курортном районе может быть подготовлена в течение года при наличии финансирования, то на создание генеральной схемы берегоукрепления по всему городу потребуется около 3 лет. После этого мы сможем выйти на проектирование. Только затем можно рассчитывать на федеральное софинанисрование мероприятий по берегоукреплению, но для этого необходим утвержденный проект».

Расходы на очистку малых рек, каналов и ГТС

На заседании Экологического совета также проинформировали присутствующих о расходах на реализацию мероприятий по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов, водоохранных зон, береговой полосы, опасных промышленных объектов, городских гидротехнических сооружений. Так, на уборку акватории и водоохранных зон от наплавных загрязнений и мусора запланировано 49 миллионов рублей. 3,5 миллиона рублей выделяется на выполнение работ по предотвращению возникновения аварийных ситуаций на бесхозяйных гидротехнических сооружениях северных и южных районов Санкт-Петербурга. Запланировано проведение работ по разработке деклараций безопасности для 18 гидротехнических сооружений стоимостью более 4 миллионов рублей. Более 5 миллионов рублей выделено на выполнение проектных работ по капитальному ремонту плотины и коллектору на территории Красногородской бумажной фабрики. Разработка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт объектов (ГТС плотина на Орловском пруду) обойдется в 6 миллионов.

На 2015 год также запланирован 2 этап работ по экологическому восстановлению обособленных водных объектов – озера Гореловское на сумму более 20 миллионов рублей. Завершаются работы по очистке Руинного пруда водоподводящей системы фонтанов г.Петергофа, на которые запланировано более 36 миллионов рублей. Планируется разработка проектной документации очистки прудов Таврического сада, Серебряного пруда и других водоемов стоимостью около 4 миллионов рублей. На кошение водорослей и береговых полос выделено 26 миллионов рублей, хотя запланированная сумма гораздо больше. Поэтому в поле зрения попадут только основные водные артерии. По инициативе депутатов Законодательного Собрания запланировано выполнение работ по восстановлению и экологическому оздоровлению пруда на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Ю.П. Самойлова» на сумму более 10 миллионов рублей.

Расходы на очистку малых рек и каналов от донных отложений распределены следующим образом. Продолжится и должен быть завершен в текущем 9dbc801a21cf84b9391ce55f89dc3f9dгоду 2 этап работ по очистке русла реки Малая Сестра, на которые выделено 36 миллионов рублей. 55 миллионов рублей пойдет на завершение очистки русла Обводного канала (5 этап работ) в Санкт-Петербурге. Планируется разработка рабочего проекта по очистке Гребного канала стоимостью 2,5 миллиона рублей. Начинается 1 этап работ по очистке русла Обводного канала в Кронштадте, на которые выделяется 46 миллионов рублей.

Непрерывная эксплуатация гидротехнических сооружений, находящихся в хозяйственном ведении СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», обойдется в текущем году в 70 миллионов рублей. По словам генерального директора полигона, эти деньги пойдут на поддержание в рабочем состоянии карт и обводных каналов, а также на выполнение предписаний Департамента Росприроднадзора по СЗФО об устранении нарушений.

Когда озеро Сестрорецкий Разлив станет чистым?

img-2003-08-02-036Как сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию С.А. Кукушкин, сделан запрос о дополнительном выделении средств на выполнение проектных работ по экологической реабилитации озера Сестрорецкий Разлив. Планируется выделение средств на проектирование 1 этапа работ по берегоукреплению водного объекта.

В этой связи председателем правления РОО «ЭкоВахта СПб» Игорем Агафоновым были заданы вопросы: когда в озере Сестрорецкий Разлив можно будет купаться и ловить рыбу? Что произойдет с так называемым «намывом» песка? Будет ли произведена мелиорация почвы в Тарховском лесопарке?

По словам руководства комитета по природопользованию, «после введения в строй коллектора и выполнения работ по экологической реабилитации озера Сестрорецкий Разлив подразумевается, что водный объект станет чистым. Водоем способен к самоочищению. Необходимо систему его очистки довести до такой степени, чтобы в нем можно было купаться и ловить рыбу. Допуск на пляж и разрешение на купание – в ведении Роспотребнадзора. Что касается компании, которая вела работы на берегу озера, то, по словам главы ведомства, с ней договор на их продление расторгнут. Песчаный «намыв» должен быть ликвидирован при участии администрации Курортного района. Мелиорация территории Тарховского лесопарка должна быть проведена в рамках берегоукрепления Курортного района.

«Экология большого города» расширила границы

2dd513482436e04a12ec78eb00a59ba5_XLНа заседании Экологического совета также были подведены итоги пятнадцатого форума «Экология большого города». В юбилейном 15 форуме приняли участие почти 3 тысячи специалистов из 23 регионов России и 12 стран мира. В семинаре для регионов по обсуждению актуальных экологических проблем приняли участие более 60 представителей, тогда как в 2014 году участников из регионов было в 2 раза меньше.

В рамках форума состоялись конференции и круглые столы, один из них был посвящен сбору батареек и аккумуляторов, соорганизатором которого стала РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». На форуме также состоялась презентация продукции городского предприятия «Экострой», которое представило  образцы экобоксов собственного производства для сбора батареек и ламп, а также ртутных термометров и аккумуляторов.

В организации 13 деловых мероприятий форума приняли участие Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитет по благоустройству, постоянная комиссия по экологии Законодательного Собрания и Экологический совет при Правительстве Петербурга. Кроме того, в рамках форума при содействии ассоциации «Чистый город» в пятый раз состоялся Межрегиональный конкурс экологического плаката для школьников: свои работы прислали учащиеся из 71 населенного пункта России, а также Белоруссии и Казахстана.

В дни работы форума для всех участников были организованы 4 выездные экскурсии: на полигон «Новый свет – Эко» в Гатчинском районе, на комплекс завода ГУП МПБО – 2 в пос. Янино Ленобласти,  на Юго-Западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Кроме того, на территории «Экспофорума» дежурил «Экомобиль» – передвижной пункт приема опасных отходов, куда можно было сдать  ртутные термометры, батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы.

Следующий XVI Международный форум «Экология большого города» запланирован на 23-25 марта 2016 года в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.