МИНПРИРОДЫ НАСТУПАЕТ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

0 0

356ecf74a889b7f7265d645375aae6ce_XLОпубликованный проект положения о Дарвинском биосферном заповеднике на Рыбинском водохранилище предполагает, что на территории заповедника допускается лов рыбы кем угодно. Но закон запрещает ловить рыбу людям, которые не проживают постоянно на территории заповедника и не являются его сотрудниками*.

Можно предположить, что Минприроды добросовестно заблуждается, считая рыболовство «познавательным туризмом». Однако, скорее всего, тут дело в другом. Минприроды пытается легализовать коммерческую трофейную рыбалку, на которую есть большой спрос среди рыбаков. Но заповедник нужен не для трофейной рыбалки, а для сохранения природы. Минприроды, впрочем, тоже создавалось для сохранения природы, а не узаконивания элитной рыбалки в заповеднике.

Еще более интересный подход демонстрирует Минприроды в проекте положения о заповеднике «Кологривский лес» в Костромской области. Минприроды предлагает выделить по всему заповеднику участки для заготовки дров в соответствии с лесохозяйственным регламентом. Тут надо сразу сказать, что лесохозяйственный регламент допускает только разрубку квартальных просек от пожаров. Самое же главное, и это игнорирует Минприроды, что закон об особо охраняемых природных территориях и положение о заповеднике «Кологривский лес» четко говорит: любые виды хозяйственной деятельности могут идти только на отдельных участках. «Размазывать» её по всей территории запрещено.

Как указано на официальном сайте заповедника, цель его создания – это «cохранение южно-таёжных природных комплексов Русской равнины – уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов». Естественно, рубки леса противоречат этой цели.

«Создается впечатление, что под предлогом создания противопожарной инфраструктуры, Минприроды включили в места рубок все, даже 30 лет назад заброшенные лесовозные дороги и никогда не рубленные просеки. Там действительно есть чем поживиться лесорубам. Использование тяжелой техники в лесу нанесет серьезный ущерб корневым системам и почвенному покрову лесных массивов, эрозии», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Гринпис России направил в Минприроды и Минюст обращения с требованием внести изменения в новые проекты положений о заповедниках «Дарвинский» и «Кологривский лес», исключающие незаконную хозяйственную деятельность. «Минприроды либо не знает, либо сознательно пренебрегает законом. В обоих случаях есть основания говорить о некомпетентности, а судя по упорству, с которым чиновники пытаются протащить незаконные решения, и коррумпированности этого ведомства», – говорит М.Крейндлин.

*Больше года назад Гринпис провел анализ опубликованных для общественного обсуждения проектов положений о заповедниках «Дарвинский» и «Кологривский лес» и установил, что они разработаны в нарушение закона.

И вот, спустя год, опубликованы новые проекты этих положений, содержащие те же противоречащие закону нормы.

Источник: Гринпис

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.