СЛЕТ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

0 0

293f59f4ae0fed75a859fdf17db3e7b_XLНа II слете охотников и рыболовов 1 апреля текущего года основной стала тема: «Охотничье хозяйство и перспективы его развития в Ленинградской области». Участники слета обсуждали современное положение отрасли охотничьего хозяйства и охоты, поднимали злободневные проблемы пользования охотничьими угодьями на территории Ленинградской области. Разумеется, работа в лесу обязывает к бережному отношению к его богатствам, ко всему живому, поэтому участники слета не могли не коснуться и природоохранной тематики.

Для «ЭкоВахты СПб» в охране окружающей среды нашего региона не существует границ и приоритетных тем, поскольку растительный и животный мир рассматривается как единое целое. «ЭкоВахта СПб» побывала на слете охотников и рыболовов и выяснила, чем живет лес и его обитатели, а также охотпользователи и лесопользователи.

Как сообщил председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области И.В. Прохоров в своем докладе «Об исполнении переданных Российской Федерацией полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ленинградской области в 2012-2014гг.», за годы реализации целевой программы «Животный мир Ленинградской области на 2012-2014 гг.» сделано многое.

На территории Ленинградской области охотхозяйственная деятельность осуществляется 90 юридическими лицами и индивидуальныими предпринимателями на площади 6 миллионов 636 тысяч гектаров. Общедоступные охотничьи угодья составляют 650 тысяч гектаров. Общая же площадь без учета акватории Ладожского озера насчитывает 7 миллионов 286 тысяч гектаров. В лесах охотятся более 35 тысяч жителей Ленинградской области и более 8 тысяч петербуржцев, а также жители других регионов.

В рамках целевой программы было проведены: государственный мониторинг охотничьих ресурсов, работа по уточнению границ площадей в общедоступных охотничьих угодьях. Разработана информационно-аналитическая система «Животный мир Ленинградской области», которая рекомендована Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира РФ к внедрению на территории других субъектов Российской Федерации.

Для материально-технического обеспечения государственного охотничьего контроля и надзора приобретено 6 автомобилей, 6 снегоходов, 6 прицепов для их транспортировки. Проводится техническое обслуживание автомобилей, которыми снабжены инспекторские кадры на местах, в районах.

В рамках биотехнических мероприятий на территории общедоступных охотничьих угодий Ленинградской области обустроены 6 наблюдательных вышек, 60 солонцов, 20 подкормочных площадок. Закуплено более 40 тонн зернофуража, 3 тонн кукурузы, 4 тонн соли. На водоемах общедоступных охотничьих угодий посеяно 150 килограммов канадского риса.

Если в 2012 году финансирование мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы составило более 12 миллионов рублей и исполнение — 80%, то в 2013 году на это было выделено уже более 19 миллионов рублей и освоено 95% средств. В 2014 году подпрограмма «Животный мир Ленинградской области» вошла в государственную федеральную программу «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

Природоохранная деятельность комитета, направленная на воспитание подрастающего поколения и экологическое просвещение населения осуществляется через СМИ, а также путем издания информационно-справочной и документально-публицистической литературы по природоохранному законодательству.

В деле сохранения охотничьих ресурсов очень важную роль играет контроль за соблюдением гражданами и организациями требований законодательства в области охраны объектов животного мира. Сегодня в Ленинградской области работают 29 государственных инспекторов. Ежегодно инспекторами комитета выявляется несколько сотен правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. На нарушителей накладываются штрафные санкции, проводится профилактическая работа в целях предупреждения нарушений. Наиболее частыми нарушениями правил охоты являются: провоз собранного, незакрепленного оружия и производство охоты без необходимых, согласно закону, документов.

Сегодня выполнены работы по созданию и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы обеспечения исполнения административного законодательства в сфере охраны и контроля, регулирования объектов животного мира в Ленинградской области. Основная задача внедренной системы – организация работы инспекторов и повышение ее эффективности, а также коммуникативной функции для совместной деятельности с работниками комитета.

По итогам проверок государственного охотничьего надзора охотпользователям выдаются предписания и рекомендации. Большая часть выданных предписаний касается приведения в соответствие с действующим законодательством схем охотустройства охотничьих хозяйств и обозначения на местности зон охраны охотничьих ресурсов.

Комитет продолжает работу по реализации полномочий в области охраны водных биологических ресурсов Ленинградской области совместно с подведомственным учреждением путем проведения рыбохозяйственных мероприятий.

Благодаря увеличению кормовой базы наблюдается рост численности животных. Так, например, если в 2009 году насчитывалось 11 тысяч особей лося, то в 2014 году их уже стало 15 тысяч. В то же время, как отмечали многие участники слета, большое количество животных гибнет на оживленных трассах из-за отсутствия на них ограждений, создавая тем самым условия для ДТП.

В перспективе комитет планирует усиление деятельности, направленной на борьбу с браконьерами, увеличение количества инспекторских кадров, строгое соблюдение правовых отношений.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.И. Коростылев рассказал участникам слета об эпизоотической ситуации в охотничьем хозяйстве на территории Ленинградской области. Прежде всего, он посоветовал охотникам «не возить с собой никаких трофеев и продукции из других областей. Мы забыли про такое заболевание животных, как бешенство. Между тем, 50 субъектов из 603 Российской Федерации являются «неблагополучными» в этом отношении». В их числе он назвал – Новгород, Псков, Республику Коми и другие. По мнению докладчика, одной из причин возникновения этого заболевания – небывалая плотность плотоядных хищников – енотовидной собаки, волков и лис, интерес к добыче которых у охотников снизился. В результате создается большой резерват для распространения заболевания.

Г.И. Коростылев предупредил также участников слета о такой серьезной проблеме, как заболевание свиней африканской чумой. По его словам, «мы несем ответственность и должны осознавать и выявлять все скрытые факты его возникновения. Наша задача – не допустить проникновения на территорию Ленинградской области этого заболевания».

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который присоединился к работе слета, в своем приветственном слове подтвердил, что «Ленинградская область остается территорией, «свободной от африканской чумы». Это требует большого напряжения и усилий и от работников агропромышленного комплекса, и ветеринарной службы, и комитета по охране животного мира, и надзорных органов. У нас есть План действий на 2015 год, благодаря которому, мы надеемся, удастся эту ситуацию сохранить стабильной на территории Ленинградской области. К сожалению, в соседних регионах она оставляет желать лучшего».

По мнению главы региона, одна из основных задач – это привлечение инвестиций в охотничьи хозяйства, развитие охотничьего туризма и полувольного содержания животных в искусственной среде обитания. По словам А.Ю. Дрозденко, хотя эта схема не всегда находит поддержку, она успешно развивается и в экологически благополучной Европе, и в Белоруссии, и в других регионах мира. С одной стороны, полувольное содержание является большим плюсом для увеличения популяций животных, а с другой – обеспечивает контроль за экологией и распространением заболеваний, а также возможность регулирования численности хищников и больных зверей, пришедших на нашу территорию. Губернатор выразил надежду, что в текущем году будут приняты необходимые меры для того, чтобы поставить точку в юридических спорах, которые касаются полувольного, вольерного содержания животных. «Мы обратимся за примерами в другие региона, где эти вопросы урегулированы, и будем просить их решения на федеральном уровне», — сказал он.

В целом, как отметил А.Ю. Дрозденко, начиная с 2000 года, комитетом проделана большая работа по сохранению животного мира. «Мы видим, что благодаря комплексу мероприятий в сфере охраны животного мира в Ленинградской области происходит динамичное увеличение популяций животных. В то же время мы удовлетворяем потребности населения, численность охотников растет. Охота – это и хороший отдых на природе и возможность привлечь людей к охране леса и животного мира. Мы все должны воспитывать бережное отношение к природе не только у охотников, но и у подрастающего поколения», — подчеркнул губернатор.

А.Ю. Дрозденко в своем обращении к охотникам и рыболовам выразил надежду в том, что они не только обсудят насущные проблемы, но и найдут пути их решения. В числе нерешенных проблем он назвал браконьерство, добычу зверя вне установленных норм и правил, превышение лимита лицензий в весенне-осенний период охоты на птицу, повышение ответственности к охране леса и содержанию лесных дорог.

На слете также выступил начальник отдела по надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий Департамента Росприроднадзора по СЗФО В.Г. Буров. Он сообщил участникам слета об исполнении переданных Российской Федерацией полномочий в области охраны и использования объектов животного мира в Северо-Западном федеральном округе. Генеральный директор ООО «Альянс» А.В. Мирошниченко поднял проблемы взаимодействия охотпользователей и лесопользователей на территории арендуемых угодий. Руководитель Северо-Западного центра поддержки экологического образования Е.В. Тутынина рассказала присутствующим об экологическом просвещении подрастающего поколения и предложила использовать охотничье хозяйство как базу для природоохранной работы со школьниками.

Это предложение вошло в проект резолюции слета так же, как и продолжение взаимодействия со СМИ, создание рабочей группы охотпользователей и лесопользователей, установка ограждений на оживленных трассах, необходимость разработки ГОСТа для строительства переходов животных на них, участие в законотворческой деятельности, развитие охотничьего собаководства, содержание лесных дорог и другие.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.