ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

1Только по итогам первых трех месяцев 2015 года Университет сдал на утилизацию 25 килограммов батареек. Столько, к примеру, весят ни много ни мало 2 083 стандартных батарейки ААА («мизинчиковые»). А значит, Университет спас от загрязнения тяжелыми металлами 833 200 литровводы или 41 660 квадратных метров земли, на которых могут обитать 4 166 кротов и сотни тысяч дождевых червей.

Батарейки типа ААА и АА сегодня чаще всего используются в пультах управления и различных беспроводных электронных устройствах. Несмотря на то, что батарейки составляют лишь 0,25 % от общего объема бытовых отходов, на их долю приходится 50 % всех токсичных металлов в мусоре. Именно поэтому организация системного сбора батареек и отправка их для дальнейшей утилизации стала одним из пунктов «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ». Финальная версия программы со всеми дополнениями была утверждена проректором по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадием Сергеевичем Васильевым 20 февраля 2015 года. Программа предусматривает не только системный подход к организации сбора вторичного сырья на территории Университета, но также проведение мероприятий, направленных на популяризацию экологических инициатив среди студентов и сотрудников, подготовку наглядных материалов «Зеленый СПбГУ» и много другое.

Реализация программы приносит свои плоды. Так, например, за весь 2013 год Университет отправил на утилизацию 20 килограммов батареек. В этом году только за три месяца эта цифра увеличилась на 5 килограммов. Для окружающей среды эта небольшая вроде бы цифра имеет большое значение.

Мало кто задумывается, что правильная утилизация аккумуляторов и батареек способна существенно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, ведь химические зарядные устройства наряду с ртутными лампами представляют наибольшую опасность при размещении на свалках и полигонах. Там природе на переработку одной батарейки понадобиться примерно 100 лет, а человеку на рециклинг в производственных условиях — всего 4 дня. К тому же из батарейки можно извлечь массу элементов для вторичного использования.

В СПбГУ это хорошо понимают. Именно поэтому администрация Университета уже не первый год проводит экологическую политику, направленную на усовершенствование системы сбора отходов в вузе для вторичной переработки и специальной утилизации (отходы I, II и III классов — от чрезвычайно до умеренно опасных). В марте этого года на территории Студгородка СПбГУ был открыт пункт раздельного сбора отходов IV-V классов опасности, доступ к которому осуществляется круглосуточно. Батарейки относятся к типу отходов, требующих специальной утилизации. Их можно сдавать комендантам зданий, а можно оставлять в контейнерах и Экобоксах, установленных в Университете, в том числе по инициативе студентов, по следующим адресам: Волховский пер., д.3; пер. Декабристов, д. 16; Университетская набережная д. 7/9; ул. Халтурина, д. 15/1; ул. Кораблестроителей, д. 20; ул. Ботаническая, д. 64 (у КПП); ул. Шевченко, д. 25.

Источник: Администрация губернатора Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: